Найти тему

Изнанка фаст-фуда

А кто виноват?

Яндекс. Фото.
Яндекс. Фото.

Никто. Рабочие места в сфере общественного быстрого и не очень фаст-фуда заняты давно и прочно мигрантами. Они и повара, пиццамейкеры, кассиры, менеджеры и владельцы торговых точек.

Многим людям нравится забежать на фуд-корт, чтоб перекусить чем-нибудь вкусненьким, попить пивка и отдохнуть от многочасового похода по многочисленным магазинчикам. Некоторые приходят с детьми отмечать детские праздники - дни рождения, окончание - начало учебного года, первый день в детском саду, начало весны, лета, зимы и много других причин, чтобы отметить знаменательное событие в торговом центре.

Так кто же всё-таки виноват, что готовят и продают еду иностранцы? Никто. В "Теремке" и в "Макдоналдсе" их почему-то нет. В "Крошке-Картошке" изредка, но встречаются. В некоторых так называемых "ресторанах", наоборот, не встретишь соотечественника. Директора этих заведений в массе своей жители регионов, менеджеры бывают и из бывших советских республик, получивших российское гражданство, но так и остались со своим менталитетом, привычками и постсоветским национальным образованием.

Принимают на работу и местных. Так для отвода глаз, смотрите все: у нас смешанный многонациональный коллектив. Только местные на такой работе долго не задерживаются. Их выпихивает незаметно, но с помощью хитрых уловок - директор, соотечественник, когда-то, может совсем недавно, приехавший из российской глубинки, снимающий угол на пятерых в подмосковной однушке и очень завидующий москвичам, будь он хоть студент, пенсионер или работник возрастом 40+. Ведь это же москвич! Как выразилась одна рыночная торговка, строящая из себя крутую бизнес-вумен, торгуя макаронами из "Ашана", все москвичи ленивые и не могут работать на рынке по 14 часов без выходных, предлагая при этом смешную оплату, которая, наверное, смешила и приезжих из регионов. Но торговка искала именно приезжих, их легче кинуть, а жаловаться в незнакомом городе некому и некуда, договор о найме на работу заключался устно.

Яндекс. Фото.
Яндекс. Фото.

В так называемых "ресторанах" оплата труда почасовая. От отработанных часов зависит и размер зарплаты. Директор очень любит своих сотрудников, он толерантен, он уважает все религии, хоть сам далёк от любой религии. Местные работают по минимуму, самое минимальное количество часов. А то как же? Ведь своих соотечественников надо беречь! Итак месяц отработав и получив гроши, даже студент увольняется и идёт работать в "Макдоналдс".

Ни на какие стройки и в дворники мигрант из фаст-фуда не пойдёт, он уже занял свою нишу и на всякие медкнижки, официальные регистрации им глубоко плевать. А тем более на налоги, они получают зарплату в конверте. В одной точке стоит за кассой девушка в хиджабе, медицинская маска держится на булавках, сверху натянута кепка с логотипом заведения. Граждане подходят, расплачиваются за заказ, а отступать-то некуда. На раздаче стоят россияне, местные и не местные, с привычными для славянина именами и русской речью - чистой или с диалектами разных регионов. Кухонных работников гость не видит, а отведать американской, итальянской, греческой, вьетнамской снеди охота.

Ничего не имею против мигрантов, работающих в общественном питании, но своих русских, зачем директору гнобить, унижая перед иностранцами, якобы заботясь, чтоб славяне не переработались, а то до пенсии не доживут. А ведь директор не мигрант, он свой, россиянин, а вот почему-то поступает так. Это почти во всех крупных сетях происходит и в мелких - такой же принцип работы.

Куда смотрит роспотребнадзор? Миграционные и налоговые службы? Наверное, в никуда, а то придёться заниматься штрафами, закрытием торговых точек, депортацией. Заботятся о государстве российском, но как-то от этой заботы результатов не видно. Ни для российской казны, ни для граждан России.

Такой вот парадокс в нашей жизни.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются