Здравствуйте, уважаемые читатели!
Не так давно в одном паблике, который посвящён творчеству писателя Ника Перумова, я увидел, что его книги рекомендуют для дополнительного чтения в школе. Такое событие вызвало во мне какое-то противоречие сперва, но побеседовав с одной девушкой «Вконтакте», я немного изменил свои взгляды на такой подход.
Ник Перумов является моим одним из любимых писателей. Читаю его книги с детства. Перумов отличный писатель, мастер своего дело, но даже его книги в жанре фэнтези все-таки не то, что должны рекомендовать школьникам. Фэнтези подростки и так прочитают без всяких подсказок, а вот классику вряд ли. Именно так я подумал, когда узнал, что книги Перумова попали в список рекомендательной литературы на лето.
Разумеется, я сразу зашел на школьный паблик и оставил там комментарий по поводу этого. Ответ не заставил себя долго ждать. Сама учительница ответила кратко,мол главное,чтобы читали, а вот с одной девушкой (бывшая учительница) у меня завязался диалог. Благодаря ему я и пересмотрел свою точку зрения насчет рекомендованных книг в жанре фэнтези.
Я помню, что сам Перумов говорил, чтобы понимать правильно его книги и другое фэнтези, то нужно знать классику, потому что что-то авторы берут оттуда. Взять, например, второй том «Кольца Тьмы». Приведу прямой текст:
«И всё случилось так, как сказано было Великим Орлангуром. Туманная Стена опоясала владения Серединного княжества, а правители его, побывав у Великого Орлангура, стали его последователями, и народ княжества во всей многочисленности отрёкся от суетных соблазнов, посвятив дни свои постижению и изменению самих себя. Но подробности происходящего за Туманной Стеной скрыты даже от нас, эльфов, – у нас свой путь. Наглухо закрыты все Двенадцать Ворот Серединного княжества, выкованных Чёрными гномами, и каждые Ворота имеют высоту шестьсот локтей, а ширину – четыреста. Идёт время, и, чувствуя это, я ощущаю, как приближается с той же неумолимостью, что и возможный Дагор Дагоррат, тот день, когда широко раскроются все Двенадцать Ворот, и великое войско, выйдя из них, начнёт свой путь на запад, и горе тем, кто по наущению Сил Арды или даже по недомыслию дерзнёт преградить дорогу этому войску! Сам Великий Орлангур поведёт его – но что будет дальше, я не могу сказать тебе. Кровавая муть застилает гладь нашего Гадательного озера, ясно одно: по размаху та битва может стать величайшей в истории, если, конечно, Валары и служащие им не проявят благоразумия и не отдадут ключи от Двери мира добровольно.»
Прочитав этот отрывок, знающие сразу поймут, что автор пересказал скандинавский миф про Рагнарек. А это постойте, материал из школьной программы. Также отсылки на классическую литературу можно найти и у писательницы Урсулы Гуин. Да и не только.
Задача учителя состоит, чтобы привить интерес к классике. Я и сам в школе не особо интересовался классикой. А спустя годы заново стал перечитывать классику. И обнаружил, что классика не такая и скучная, просто ее нужно понимать, всю ее глубину, что именно хотел сказать автор. А в подростковом возрасте всё-таки не так понимаешь текст. Ведь классики писали свои произведения явно не для подростковой аудитории.
Книги в жанре фэнтези дети, конечно, читают куда охотнее, чем произведения из школьной программы. И вот учительница пошла таким креативным путем, чтобы ученики начали вообще читать на каникулах, она внедрила в список обязательной литературы на лето немного книг их любимых авторов. Ученики явно обрадовались, что учительница по русскому и литературе преподнесла им такой сюрприз.
А что вы думайте обо всем этом?
Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк. Благодарю за внимание. До новых встреч!