То, что скрытый кариес протекает без симптомов, становится основной проблемой для его лечения.
Тему продолжит врач-терапевт «Ортолайк» Светлана Михайловна Колоскова.
Познакомиться с доктором ближе, можно, перейдя по этой ссылке.
Часто я сталкиваюсь с тем, что пациент не подозревает о наличии кариеса. Соответственно не начинает лечение, и болезнь прогрессирует, приводя к неприятным последствиям.
Последствия кариеса.
Одним из них становится пульпит – поражение пульпы, когда мы вынуждены удалять нерв. Также из-за плохого очищения межзубного пространства от кусочков пищи кариес легко распространяется от поражённых зубов к здоровым.
Рот полон бактерий, которые вместе с частичками пищи и слюной образуют клейкую плёнку так называемый налёт, который накапливается на зубах. Когда мы употребляем пищу или напитки, богатые углеводами (сахаром или крахмалом), бактерии в налёте преобразуют углеводы в нужную им энергию, одновременно вырабатывая кислоту. Со временем кислота начинает разрушать поверхность зубов.
С чего начинается кариес.
Обычно кариес появляется на зубах в глубине рта, на больших и малых коренных зубах. Это плоские зубы, которыми мы пережёвываем пищу. Из-за размера и формы частички пищи легко застревают на них и между ними. В довершение к этому их сложнее чистить.
Что повышает вероятность кариеса?
- Употребление пищи и напитков, богатых углеводами, особенно между основными приёмами пищи.
- Употребление сладких и липких продуктов и напитков, например, шоколада, конфет, сахара и газированных напитков.
- Употребление продуктов, богатых крахмалом, например, чипсы, белый хлеб. Знайте, торты и печенье также содержат большое количество углеводов.