Почти во всех частных домах в том или ином виде присутствует чердак - то есть не жилое и, как правило, не отапливаемое пространство под крышей. Иногда он служит складом для отслуживших свое вещей, иногда - местом для сушки белья, иногда - "потайным" убежищем для детворы. Однако в любом случае туда надо как-то попадать. Следовательно, нужна лестница с первого (или второго) этажа на чердак.
Привычные ранее стремянки и приставные лестницы постепенно уходят в прошлое. Они занимают место, не всегда удобны, да и смотрятся как-то не очень. Гораздо удобнее и практичнее раскладные лестницы с люком или очень компактные стационарные варианты.
Давайте сначала рассмотрим именно стационарные, то есть постоянно находящиеся на своем месте конструкции.
В зависимости от того, сколько места владельцы дома могут себе позволить отвести под лестницу, выбирают либо спиральные (винтовые), либо двухпролетные с забежными ступенями, либо так называемые "твист" ("гусиный шаг") с фигурными ступенями.
Ширина ступеней при любом типе конструкции урезается до предела - вместо стандартных 90...100 см оставляют 40...60 см.
Ограждение присутствует не всегда, хотя с учетом крутизны подъема оно желательно. Усилить конструкцию и при этом дать опору перилам помогает вариант с креплением ступеней на больцах.
Удобны также модели на базе разборных металлоконструкций.
Вернемся теперь к раскладным лестницам, которые в сложенном положении прячутся за крышкой люка. Они бывают деревянные и металлические, с разными размерами раскладываемых секций.
Кстати, даже если лестница деревянная, металлические части там все равно будут присутствовать - как минимум в виде элементов крепежа и подъемно-раздвижного механизма.
Интересно, что складываться-раскладываться такая конструкция может и автоматически, но для этого необходимо подключить механизм к домовой электросети (а заодно установить батареи или аккумуляторы на случай аварийного выключения света) и настроить управляющее устройство.
Обычно лестницы рассчитаны на определенную высоту пространства между этажами. Те, у кого она стандартная - например, 2.5 м или 3 м - проблем обычно не имеют. Важно лишь правильно выбрать модель на нужную высоту с желаемым количеством ступеней и правильно же смонтировать. Тем, у кого высота этажа нестандартная, немного сложнее, подойдут не все модели раскладных лестниц. Для особенно длинных конструкций придется увеличивать величину люка или искать модель с другой схемой раскладки.
Для нестандартных высот удобнее лестницы, которые имеют не две-три секции, а "гармошку" из ступеней. В этом случае при одном и том же количестве ступенек, но разной высоте просто меняется угол наклона. Разница эта совсем невелика, но 5..10 см позволяет компенсировать.
И, наконец, для тех, кто забирается на чердак раз в год, а то и реже, в силе остаются разного рода приставные модели. Они могут быть даже частично декоративными и в обычное время "работать" стеллажами.
А какой тип лестницы на чердак нравится Вам?