Найти тему

Первая помощь усталой маме: как предупредить эмоциональный срыв.

Психолог Юлия Долгова говорит о воронке эмоционального срыва

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Первые недели, месяцы, годы после рождения детей чреваты эмоциональным выгоранием матери. Рождение ребенка — это всегда кризис, потому что оно вызывает глобальные перемены. Родители больше не могут жить прежней жизнью, и, в первую очередь, это касается женщин. Чаще всего, нет возможности делать качественные скачки в собственном развитии, нет возможности посещать работу, принимать участие в встречах с подругами, выходить из дома по собственным делам и желанию. Порой нет даже нескольких минут, которые можно было бы провести в тишине и одиночестве. Такие глобальные перемены не могут не оставить след на психическом состоянии человека, особенно в рамках современной модели семьи, в которой под одной крышей не живут несколько поколений, а значит помощи от бабушек нет.

Что затягивает в воронку?

У воронки эмоционального срыва есть три составляющие:

  • организационно-бытовая;
  • физиологическая;
  • психологическая.

Быт и организация жизни

Если быт не налажен и не обустроен удобно, если отсутствует помощь других людей или ее очень мало, если женщина не готовилась к новой роли, то ее силы будут растрачиваться на быт. Женщину не освобождают от других обязанностей ни она сама, ни окружающие: например, если в семье есть старшие дети, а муж требователен, если самой женщине не хочется совсем бросать работу. Окружающие ждут от мамы суперспособностей, она сама порой тоже. Она винит себя за то, что «какая-то не такая, медлительная, тупая». Но это гормональный выплеск после родов — природа его предусмотрела, чтобы женщина была рядом с ребенком в первые недели и никуда не торопилась, проникалась к малышу чувствами. Когда женщина не сопротивляется этому процессу, все идет нормально. Если сопротивляется, потому что есть обязанности и «помочь некому», воронка начинает закручиваться.

Ограниченные физические ресурсы и недостаток сна

Физиологическая сторона связана с физическими ресурсами конкретного человека. Кому-то нужно больше отдыхать, кто-то по характеру интроверт и нуждается в одиночестве, а кто-то — активный экстраверт. Когда разные люди попадают в ситуацию «родился ребенок», они в ней себя по-разному чувствуют и проявляют.

Женщина после родов устает, ей нужны силы на восстановление. Играет роль и недостаток сна. Новорожденный живет в своем режиме — а мама продолжает жить, как все: днем бодрствовать, ночью спать. Но спать ночью удается далеко не всегда, и это выматывает. Женщине нужно приспосабливаться, но порой это тяжело сделать в отсутствие внешней помощи. Иллюзии по отношению к своим возможностям, стремление все успевать тоже отнимают ресурсы.

Психологическая встреча с собственным опытом младенчества

Взрослые, у которых появляется ребенок, тоже рождаются — как родители. Они передают малышу тот опыт, который у них уже есть, в том числе опыт собственного младенчества, который хранится в бессознательном. Но если тогда, в раннем детстве, будущему родителю не хватало внимания взрослого, который бы приходил по любому зову, утешал, разбирался с жаром, холодом и голодом? В этом случае у молодого родителя нет в полной мере чувства собственной ценности, он не вполне знает, как преодолевать трудности, как переживать и облегчать боль, справляться с ней.Эти чувства могут подтолкнуть маму к мысли, что она не такая, как все, не справляется. В ход часто идут и семейные установки, которые родители восприняли от своих мам и пап.

Симптомы экстремальной материнской усталости

  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • апатия или перевозбуждение;
  • агрессия по отношению к собственному ребенку.

Когда эти симптомы появляются, важно их замечать в себе, признавать их. Скорее всего, у женщины, которую затягивает воронка эмоционального срыва, нет доверия к своим ощущениям. Часто все симптомы налицо, а ей кажется, что хотеть спать, отдыхать — это ненормально, что нужно все успевать, со всем справляться.

Юлия Долгова использует такую метафору: ощущение «я не справляюсь» скрыто под грифом «секретно» не только от общества, но даже от самой женщины. Но стремление быть на высоте чревато клинической депрессией, суицидальными мыслями и даже попытками покончить с собой.

Что можно сделать, чтобы не сорваться

1. Расставлять приоритеты и иметь план Б

Необходимо не только расставить приоритеты, но и выделить задачи срочные и второстепенные, делегировать полномочия, подумать, кто будет на подмоге, особенно если в семье есть старшие дети. Если четкого плана не получилось, можно перестраивать жизнь уже в процессе. Например, общение со старшим ребенком совмещать с уходом за младшим. Главное, ответить себе на вопрос: «Что случится, если я не успею (погладить гору белья, приготовить ужин)?» Психолог объясняет, что как только женщина позволит себе не успевать, окружающие ее поддержат.

2. Отдыхать и получать адекватную помощь

Считается, что мама отдыхает, когда ребенок спит. Но часто это не отдых, а полудрема, когда женщина все равно прислушивается: «Не плачет? Не проснулся?» Мама не может спокойно поесть, поспать, сходить в душ, побыть в одиночестве хотя бы 10 минут. Она сама не может себе этого разрешить, а окружающие обычно не догадываются, насколько это необходимо для хорошего самочувствия.

3. Заботиться о своем теле

Самое первое, что нужно сделать, когда мама чувствует себя как выжатый лимон, — начать о себе заботиться на телесном уровне: укутываться в одеяло, обниматься с близкими — обеспечить себе тактильный комфорт.

4. Учиться говорить о себе и петь колыбельные

Матери предстоит научиться говорить о своих нуждах. Да, часто мы боимся осуждения, обесценивания, обвинений в несостоятельности. Но как минимум нужно ясно сказать близким о своем состоянии. Они чаще всего не помогают не потому, что жестокие, черствые люди, а потому, что не догадываются, насколько маме плохо.Юлия Долгова предлагает использовать голос как инструмент: «Когда не могу сказать — пою». Советует петь колыбельные в ситуациях, когда помочь некому, а ребенок плачет и не успокаивается. Когда женщина поет, у нее выравнивается дыхание, изменяется голос. Ребенок от этого успокаивается тоже, засыпает.

Источник:

Лекция Юлии Долговой «Причины эмоциональных срывов у мам и способы самопомощи» (Московский институт психоанализа, спецпроект «Ребенок: от рождения до школы», октябрь 2019 года)