Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

По залам Эрмитажа. Фельдмаршальский зал и тень на репутацию

Всем привет!

Только вчера я узнала, что Огюст Монферран руководил работами по поднятию Царя-колокола в 1836 году. Как же я люблю переплетение в истории. Нежданно-негаданно, но Монферран станет снова одним из героев моего рассказа. Я уже говорила, что хочу начать писать про Эрмитаж. Даже про Иорданскую лестницу и Аванзал рассказала. Дальше у меня по плану был Фельдмаршальский зал (№193).

фото автора
фото автора
Зал был создан в 1833—1834 гг. Огюстом Монферраном как первый в ряду новых парадных залов, отражающих по замыслу Николая I историю имперского периода развития России. Википедия

Красивый парадный зал, хорошая работа мастера. Всё как обычно в Эрмитаже. Знаете, раньше, читая про залы Эрмитажа, я часто видела подписи "перестроен Стасовым после пожара 1837", но про сам пожар и его масштабы не знала. Для меня Петербург - город большой воды, а не огня. Ну, может был небольшой пожар по неосторожности... Как я ошибалась!

Пьер-Мари-Жозеф Верне. Пожар в Зимнем дворце. 1838 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Пьер-Мари-Жозеф Верне. Пожар в Зимнем дворце. 1838 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

При чём тут Монферран и Фельдмаршальский зал?

Давайте перенесёмся с вами в зимний Петербург 1837 года. Скоро Новый Год и Рождество император с семьёй находятся в своей зимней резиденции. Любимый архитектор Николая Первого Огюст Монферран уже почти как 5 лет закончил перестройку залов и двор мог наслаждаться шикарным убранством.

Зарянко С.К. Фельдмаршальский зал. 1836
Зарянко С.К. Фельдмаршальский зал. 1836

Так, например, выглядел Фельдмаршальский зал в 1836 году. Во время реконструкции дворца Николай лично проверял и утверждал проект.

По словам историка В. М. Глинки, «Николай I мнил себя знатоком строительного дела и архитектуры, входил во все подробности дворцового строительства; без согласования с ним ничего не могло быть сделано при перестройках». Википедия

15 декабря в зале начали слышать запах дыма. Уже 17 декабря появился отчётливый запах гари. Появился и исчез к вечеру. Императора во дворце не было, он был в театре. В Петербурге, как раз блистала итальянская балерина Мария Тальони.

По свидетельству кочегаров и дровоносов, возгорание началось в одной из дымовых труб, заполненных сажей. Во дворец прибыли пожарные. Но попытки найти источник возгорания долгое время не приводили к успеху, несмотря на то что водой были залиты все подозрительные щели, откуда до этого были замечены исходящие струйки дыма. Началась активная поисковая деятельность по локализации очага. После первого же удара ломом по стене, одна из фальшивых зеркальных дверей дворца рухнула, и из-за неё вырвались языки пламени во весь человеческий рост, быстро перекинувшись вверх по деревянным балкам. Википедия
Борис Грин. Пожар в Зимнем дворце. 1838 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Борис Грин. Пожар в Зимнем дворце. 1838 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

В шесть утра в огне уже был весь дворец. Борьба с пожаром была окончена только через три дня. Конечно, была собрана комиссия для расследования этого ЧП имперского масштаба. В одном из отчётов намекали на вину Монферрана при перестройке, но если признать его виновным, то автоматически и император становится не таким уж и экспертом в строительстве. Наказаны были только Александр Андреевич Щербинин и капитан (командир пожарной роты) Щепетов.

Во время пожара Зимнего дворца в декабре 1837 г. Николай I приказал гвардейцам выносить только мебель, картины и фарфор, а «более громоздкие предметы, статуи, вделанные в стены украшения, чтобы не подвергать людей опасности, оставлять на жертву пламени». Однако в одном из горевших залов он нашел гвардейских егерей, которые, проявляя усердие, пытались выломать из стены огромное зеркало. Раздосадованный император разбил зеркало каблуком и в довольно грубой форме сделал распоряжавшемуся здесь Щербинину замечание. Спустя месяц, после нового переполоха во дворце, вызванного небольшим пожаром, разгневанный царь отдал приказ посадить на гауптвахту Щербинина, исполнявшего обязанности гофмейстера двора. Гордый и крайне самолюбивый, Щербинин не смог вынести этих обид и подал прошение об увольнении от службы Источник: Военная литература
Люстра в Фельдмаршельском зале (фото автора)
Люстра в Фельдмаршельском зале (фото автора)

Читала я всю эту хронику и прям обидно за Монферрана было. Ну, как же так? Человек, который создал Исаакиевский собор, смог поставить Александровскую колонну, поднять 200-т тонный колокол, не смог спроектировать качественно залы? У меня это в голове не складывалось. Пока я не нашла письмо самого Монферрана:

«Не знаю, что я могу иметь общего с пожаром дворца… 5 лет назад я закончил Фельдмаршальский зал и зал Петра Великого. С этого времени я не вбил ни одного гвоздя в Зимнем дворце… Когда я получил приказ создать Фельдмаршальский зал и зал Петра Великого, была назначена комиссия для управления этими работами, и если свод зала Петра Великого и потолок Фельдмаршальского зала были сделаны из дерева и заштукатурены, то они были сделаны такими точно, как и все другие потолки и своды бельэтажа дворца. Комиссия приказала закончить в пять месяцев эти два зала, на что во всякой другой стране потребовалось бы пять лет для выполнения в камне того, что было из дерева, и чтобы закончить живопись и прекрасные наборные паркеты, что было исполнено в шесть недель… Дешевизна и короткие сроки, которые были даны, заставили избрать эти легкие конструкции, оказав им предпочтение перед другими…» Источник: diletant.media
Петровский зал (фото автора)
Петровский зал (фото автора)

Эх, когда я была в Эрмитаже, я не знала ничего о судьбе Фельдмаршельского зала и особо его не снимали. Единственный экспонат, который привлёк моё внимание - ваза "Россия"

фото автора
фото автора

Высота этого фарфорового чуда более 2-х метров. Ваза создана в честь "благословленного Александра Первого" и его победы над Наполеоном.

фото автора
фото автора

Создана она в 1828 году и в год пожара её переставили в Новую Галерею. До этого она какое-то время простояла в Овальном зале.

"Овальный зал Старого Эрмитажа" Беггров Карл Петрович . Третьяковская галерея
"Овальный зал Старого Эрмитажа" Беггров Карл Петрович . Третьяковская галерея

Спасибо, что совершили со мной это путешествие в прошлое. В Эрмитаж мы еще вернёмся много раз.

Продолжение: Гербовый зал

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург