Меня часто просят создать чат или группу для эмпатов, в которой можно общаться по интересам. Цель благая, однако сегодня я расскажу, что такое общение предполагает на деле, чтобы вы могли сопоставить все риски и преимущества.
Приветствую вас, дорогой читатель! Мой блог на Дзене mi.hai.lova посвящен теме отношений, манипуляций в отношениях, нарциссам, психосоматике в токсичных отношениях, а также эмпатам — тем, кто чаще всего вовлекается в такие отношения.
Прежде чем я перейду к теме статьи, хотелось бы прояснить ясность в понятиях индивидуализм и индивидуация.
Индивидуация — это одно из основополагающих терминов аналитической психологии Карла Густава Юнга. Индивидуация предполагает исполнение человеком своего предназначения в обществе через успешное прохождение процесса становления личности, при котором реализуются уникальные особенности и индивидуальный потенциал.
Индивидуация предполагает естественный процесс созревания духовных ценностей личности, это психологическая эволюция.
Индивидуализм — это подчеркивание мнимого своеобразия в противовес общественным нормам и порядку.
Индивидуализм предполагает деградацию духовных ценностей личности за счёт ощущения превосходства в ущерб обществу, это психологическая инволюция.
Дело в том, что реализация индивидуации — это исключительно внутренний процесс, реализуемый вовне через внутреннюю работу. И это не имеет никакого отношения к движению в группе, если только эта группа идеально друг другу подходит (кластер), что случается крайне редко и совершенно не работает на больших числах. Не может быть качественной долговременной эмоциональной близости между людьми в количестве более 6-12 максимум, а для поддержания такой близости нужно очень много энергии: времени, сил, внимания, иных ресурсов.
И да, я считаю, что неизбежная судьба любого эмпата — это путь индивидуации.
Это значит, что каким бы ни был "рассол", в который эмпат попадает по воле случая, мимолетного чувственного порыва или временной эмоциональной нужды — это точно не тот "рассол", который ему подходит.
Путь индивидуации — это генерация своего "рассола", то есть личного пространства для того, чтобы этим "рассолом" делиться, а не питаться чужим пространством, которое рано или поздно всё равно будет неизбежно отвергнуто, ибо таков путь индивидуации. Только свой "рассол".
Когда я писала о кластерах эмпатов, то речь совсем не шла о кружках по интересам, группах или иных эгрегорах, в которых люди обмениваются энергией в таких хаотичных состояниях, что в итоге становится непонятно что человек теряет, а что получает... В коммуникационном хаосе обычно нет ясности, нет чёткой структуры.
До определенного момента становления личности и обретения опыта это работает хорошо...
Но только до определенного момента, пока вы не выйдите на свой индивидуальный уровень, в котором вы осознаете, что на самом деле у вас очень много не только общего, но и различий. И это для вас будет существенным и ключевым фактором. Вы станете искать не общее. Вы станете искать различия.
Потому что именно различия делаю вас вами.
И те, с кем ваши различия будут гармонично резонировать и дополнять, станут едины с вами в одной системе, образуя кластер. Иначе говоря, кластер может образоваться только на уровне индивидуаций при дополняющих друг друга различиях, а не на уровне индивидуализма.
Индивидуация — это бескомпромиссное выражение того, кто вы есть, это полное принятие своей природы и реализация своего потенциала через группу таких же индивидуаций. Такая группа — это воплощение силы.
Я не встречала пока такие группы. А даже если бы и встретила, то не стала бы об этом рассказывать. Пусть эти группы никогда не будут обнаружены, пусть они навсегда останутся скрытыми от любопытных глаз и ушей.
Итак, рассмотрим риски и преимущества современных сообществ эмпатов.
Преимущества современных сообществ эмпатов:
1. Обмен актуальной информацией.
2. Общение по интересам на избранные темы.
3. Дружба (или работа) с теми, кто интересен.
4. Социальная поддержка.
Какие есть риски?
1. Актуальная информация может быть непроверенной и ненадежной, поэтому всё равно придется потратить личное время на верификацию информации.
2. Ваши интересы могут меняться, и вы неизбежно вырастете из сообщества. Если не растёте — значит не развиваетесь.
3. Можно подружить или сработаться с теми, кто "мимикрировал" под эмпата (в чём особенно хороши энергетические вампиры), а это совсем не то, что вы будете ожидать. И совсем не с теми результатами.
4. Среди завсегдатаев сообществ по эмпатским интересам много лиц с зависимой структурой личности и нездоровым фанатизмов в области рассматриваемой тематики.
5. Если сообщество что-то вам даёт, то оно обязательно попросит что-то в ответ. И не факт, что вы к этому будете готовы. Тогда зачем в нём состоять?
6. Присутствует риск залипания на чтении комментариев, которые для вас на самом деле будут не актуальны, но из-за стремления быть во всём в курсе вы не сможете оторваться.
При адекватной оценке рисков и преимуществ вы сможете принять взвешенное решение о том, нужно ли состоять в группах эмпатов, с какой целью в них состоять, как долго и зачем вообще вам это нужно.
Чем больше у вас будет осознанности в принимаемых решениях по тому, с кем группироваться в общении, тем лучше. Ведь состоять в группе по интересам для эмпата означает совсем другой (глубокий) уровень общения, не как для обычного человека, который легко обронит пару-тройку ничего не значащих фраз и забудет через минуту.
Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!
Если статья была для вас полезной, вы можете угостить меня чашкой кофе ☕️, поставить 👍🏻 или написать комментарий. Благодарю вас за поддержку этого канала!
Запись на консультации по развитию эмпатических способностей, выходу из токсичных отношений и стрессовых состояний через VK или Instagram.
Екатерина Михайлова,
Автор, писатель, психолог
Мой канал в Яндекс.Мессенджере – «Про жизнь без манипуляций».
Читайте также:
Почему самое уязвимое место эмпатов: эндокринная система?
Что такое мультисенсорное восприятие эмпата?
Что такое Тени и Дары эмпатов?
Как эмпату перестать впитывать негативные эмоции других людей?