Добрый всем день!
Хочу поделиться своим изобретением(по современному лайфхак) из далеких конца 80-х начала 90-х прошлого века.
Кто помнит те года, то поймут как трудно жилось. Первые кооперативы. Гиперинфляция, задержка зарплаты. Сам я жил на Дальнем Востоке, когда начали массово привозить из Японии подержанные машины. Зарплату на основной работе я практически не получал и поэтому решил с другом заняться ремонтом этих невиданных доселе иномарок. Благо я жил в своём доме и владел просто огромным гаражом. Машины-то стали привозить, а вот с запчастями напряг был. Или были запчасти, но по цене космической. Что только не придумывали. Масляные фильтра, путём проставок, переделывали под жигулёвские. Колодки вручную клепали.
Уважаю авторство. фото из инета. Источник: https://bikepost.ru/blog/72468/Voskreshenie-tormoznykh-kolodok-ili-kolodki-svoimi-rukami.html
Клёпанные колодки Хонды.
Даже для дисковых тормозов. Тут я задумался, а как можно прикрепить фрикцион(в простонародье феродо) к колодке дискового тормоза, чтобы обойтись без клёпок? Химичил, пробовал и танцы с бубном устраивал. В итоге нашёл способ и процесс пошёл! Сарафанное радио дальше сделало своё дело. Появились очереди. В один прекрасный момент к нам в гараж приехали бритоголовые братки. Ну всё! Я пропал! Я был удивлён, но братки оказались более чем воспитанные. Может университеты кончали :-)). Они просили(а не требовали) рассказать им технологию производства и пообещали хорошую сумму. Ударили по рукам за $10000. Раньше эта сумма была не слишком высокой , но и не маленькой. Когда они увидели процесс, то были огорчены его примитивностью, но денег дали.
Итак сам процесс. Со старой колодки снимается старая накладка. Зачищается. Покупали(доставали, воровали) прямую накладку в магазине(автобазах). Использовали даже тормозную ленту для кранов. Вырезали близкую по параметрам заготовку. Покупали в магазине детские ленточки(девочки раньше массово в косы вплетали). Складывали ленту в четыре слоя. Соединяли железную основу с заготовкой фрикциона с прокладкой между ними лентой струбцинами. И нагревали горелкой. Остужали и обтачивали до нужного размера. Первые партии проверяли на отрыв при помощи стамески и молотка. Ни разу накладка целиком не оторвалась! Три года мы этим занимались и ни одной жалобы не было!
К чему это я? Сейчас это не актуально. Но есть люди, которые занимаются реставрацией(например я) или владеют тр. средством редкой модели. Актуально для велосипедов. Да мало-ли для чего? С современными массовыми машинами не стоит этим заморачиваться, да и всё-таки, небезопасно.
На этом всё! Спасибо, что дочитали до конца!!!