Найти тему
Любовь Валынкина

Шинель капитана.

Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я продолжаю публиковать повесть деда Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича.

9 (2).

Для такого желания у Сергея имелась основательная причина. В конце августа 1942 года его вместе с химиками послали подобрать противогазы у солдат лыжного батальона, погибшего еще в зимнее время. Кочковатая марь, покрытая мелкой резучкой площадью в несколько гектаров была усеяна полуразложившимися трупами. Лица убитых оказались уже полностью разложившимися. Из травы торчали черепа, на которых хорошо сохранились волосы. Ветерок шевелил их и, казалось, все убитые вот-вот зашевелятся и начнут подниматься. Эта жуткая картина так глубоко поразила Сергея что теперь он не мог забыть ее, да, пожалуй и никогда не забудет до конца своих дней.

С тех пор всегда как только он попадал в сложную обстановку,когда ему угрожала смертельная опасность, у него появлялось это желание-" хотя бы зарыли". Очень уж не хотелось ему валятся сверху, как те солдаты лыжного батальона. Это желание и сегодня пришло ему в голову. "Пожалуй на этот раз меня обязательно зароют. Если нас всех четверых убьет, то и тогда зароют. Сейчам похоронная команда успевает хоронить мертвых. Тогда мы отступали и поэтому такой возможности не было... Да что похоронная команда,- капитан Проколов с нашими дегозаторами подберут и похоронят нас. Интересно, где они будут нас хоронить? Хорошо бы могилку вырыли на этом плато! Наверху, наверное, лучше лежать...Тьфу ты, черт,какая гадость лезет в голову! И что это я думаю о том, где зароют? Не все ли равно, где лежать.."

И эти мысли его не утешили, не вселили бодрости. А как ему хотелось этого! С плохим настроением ему не хотелось идти в бой. И тут в голову ему пришла новая мысль, а именно: по ним не будет бить немецкая артилерия, так как расстояние между сторонами очень уж малое. За нее он и уцепился, словно утопающий за соломенку. Утешение конечно: малое, но все таки...

"Страшно умирать от снаряда или бомбы,-думал он,- потому что они разрывают человека вклочья или безобразно калечат, отрывая ноги, руки и даже голову. Если в этом бою мне суждено погибнуть, то только от пули. А это не так уж и страшно. Щелкнет куда-либо в грудь, в голову, и весь целехонек упаду, потом потеряю сознание, и все будет кончено."

Хотя, может быть, и легкая смерть от пули, может быть, и легче, чем от снаряда или бомбы, но умирать ему все-таки не хотелось. И он обозлился на себя за такие мрачные мысли которые против его желания заполняли голову.

"Почему я должен умиреть от немецкой пули? Почему немец не должен умереть отмоей? Чем мое оружие хуже немецкого? -Он потрогал свой ППШа, как будто желал убедится, что он и на самом деле не хуже немецкого.-Вот он, голубчик. Семдесят один патрон в диске, да еще два запасных-на всякий случай вполне хватит."

Мысль о своем оружие и о большом колличестве имеющихся к нему патронов, приятно удовлетворило его, и мрачные мысли постепенно стали рассеиваться. Окончательно он воспрял духом, когда мысли его вновь переключили ь на майора Ярошевского.

" Правильно он сказал, что наше оружие ни чем не хуже немецкого. Да он, пожалуй, и все, о чем говорит является правильным... А как ловко он расписал план свой! Наверное, пока мы ходили, он успел придумать его. Всю дорогу он был погружен в глубокое раздумье. Странно, даже с правильного пути сбился. Он не заметил как в другую сторону устремился. Интересно, где мы сейчас были, если бы я не заметил его ошибки?... Может быть, и на самом деле, его план окажется успешным? Он ученый. У него даже открытия имеются, значит, способен наметить такой план. Ему, повидимому, не составляло особого труда найти такой план. Вот-вот ударим по фрицам,и вышибем их с этого плато. Вот он каков майор наш!"

После таких размышлений у Сергея окончательно пропало мрачное настроение. Он искренне поверил в способность майора как ученого найти правильный план предстоящего боя. Все, о чем он услышал во время разговора его с комбатом и со всеми другими командирами было понятно Сергею до мельчайших подробностей. С его планом наступления на плато он был вполне солидарен, лучшего он ничего и не хотел. Он забыл о том что в этом бою он может погибнуть, а стал думать о том, что вот сейчас-сейчас мы дадим немцам такого перца, и они без оглядки удерут с плато....

-Младший летенант, вы ждете меня?- услышал Сергей голос Ярошевского.

-Да, товарищ майор!- отозвался тот, вытянувшись в струнку.

-Сейчас поведете меня на свою огневую.

-Слушаюсь...

Вы, комбат, пойдете с нами. Не забудьте захватить ракетницу с сигнальными ракетами.

-Ясно,товарищ майор, взял все, что нужно.

-Тогда пошли... Сержант, где вы?!

-Тут я.- Отозвался Сергей и быстро вынырнул из пригретого местечка. Все его мрачные мысли словно кошмарный сон, улетуччились бесследно. Если бы его спросить о чем он только что думал то едвали он нашел бы правильный ответ. И тут ему в голову пришли слова майора:" Не успеет немец глаза протиреть от пыли как мы уже у них в траншее."

-Забирай разведчиков и -за мной!- приказал майор.

Кривцов с Федотовым ожидали майора с сержантом в траншее по близости от землянки комбата.

-Кривцов, Федотов не отставать!- приказал Сергей и все направились следом за начальством. Приготовтесь к бою, -сказал Сергей своим подчиненым, приостановившись.-Нам предстоит поднять пехоту и увлечь ее в атаку на это плато...

-Вот здорово! Наконец- то и мы повоюем,- радостно отозвался Кривцов. Он не доволен был своей военной профессией химразведчика, которая не давала возможности непосредственно вступать в бой с противником. А ему этого страстно хотелось. Кривцов не думал о том, что в этом бою он мтжет ложить свою голову, а думал только о том, как будет уничтожать фрицев, паля вправо и в лево из своего автомата, расчищая дорогу вперед.

-Ну, ты этому не очень радуйся,-осуждающе сказал Сергей.-Не на гулчнье идем, а в бой. Может голову придется сложить, а ты- радуешься.

-Надоело, товарищ сержант, сидеть без дела. Мне уж давно хочется повоевать как все пехотинцы. Наконец я дождался.

-Это хорошо, когда хочется сразится с оккупантами воочие, только не следует рисковать по напрасну. Ну, а как ты чувствуешь себя, Володя? Не струсишь?

-Будь спок, товарищ сержант, первым ворвусь в траншею немцев, и уж обязательно укокошу какого-нибудь фрица.

-Ну и орлы. Да с вами хоть сейчас на Берлин! А что нам эта высотка? Мелочь,- иронично сказал Сергей и добавил словами майора.-Не успеет немец глаза протиреть от пыли, как мы уже у них в траншее. Будем действовать решительно и быстро рядом с майором. От этого будет зависеть успех нашей атаки.

-Будьте спокойны, товарищ сержант, от вас постараемся не отстать и прятаться за спины других мы не намерены.

-Нам не придется прятаться, потому что мы будем впереди всех: наша задача вести за собой пехоту. Задача ясна?

-Ну, конечно,- ответил Федотов.

-Ясна, товарищ сержант,- подтвердил и Кривцов.

-Вот что я вам скажу, будем действовать быстро и решительно, но не рисковать понапрасну. Наша задача убить побольше фрицев, а самим остаться в живых.

Продолжение следует.

Оглавление:

Глава первая.

1.

2.

3.

4.

5(1).

5(2).

6(1).

6(2).

7.

8.

Глава вторая.

1(1).

1(2).

2.

3.

4.

5.

6.

7(1).

7(2).

8(1).

8(2).

9(1).

Спасибо за прочтение, если понравилось ставте лайки и подписывайтесь на мой канал. Фотография взята из личного архива.