Треть жизни мы проводим на работе, треть - с близкими, треть - во сне. Поэтому выбирать постельные принадлежности надо с умом! ☺️
Я люблю хорошее постельное белье, всегда очень долго и придирчиво выбираю, сушу его на открытом воздухе, глажу - в общем, заморачиваюсь по полной программе.
Несколько лет назад, отправляясь в отпуск, я читала о месте (это был остров Хайнань) и думала, что бы такое привезти запоминающееся.
Кроме чаев, специй, магнитов хотелось чего-то более значительного.
Ну а дальше в голове сложилась ассоциативная цепочка "Китай - шелк - отличное качество - одеяло". Много лет я мечтала о шелковом одеяле, но, во-первых, у него достаточно высокая стоимость, во-вторых, их выбор на тот момент в розницу был небольшой, а покупать онлайн я не хотела.
Но оно однозначно было нужно: летом удобно спать, натуральное, дышащее, легкое - словом, необходимая в хозяйстве вещь.
Прилетели - отдохнули где-то неделю и я начала двигаться в сторону магазинов. В этом плане Хайнань меня не удивил - туристическое место, цены и ассортимент соответствующие. Причем цены очень разные. И на шелковые одеяла - тоже.
Пришли в магазин, выбрали двуспальное одеяло, для приличия поторговались, какую-то сумму нам даже уступили.
При тебе продавцы поджигают наполнитель: синтетика будет плавится и станет стекловидной, а шелк, как натуральный материал - гореть. Ок, все вроде горит. Дальше для того чтобы удобно было перевозить одеяло, так как оно все-таки громоздкое, его упаковывают в вакуум, получается симпатичный увесистый тюк.
Купили, пошли на выход и вышли бы, если бы я не бросила взгляд на ребят, которые торговались за чемоданы Самсонит. За смешную цену, в магазине бренда зонтик в два раза дороже стоит.
И я начала колебаться. Точнее, уже знала, что вернусь в отель, и первым делом приступлю к этому. И приступила! Я вскрыла упаковку, вытащила одеяло, достала наобум кусочек изнутри и подожгла. И у меня возникли огромные сомнения в том, что тысячи малышей-шелкопрядов старались над моим одеялом.
А если так, зачем мне везти мое одеяльце в Россию? На следующий день его надо было сдать. И это оказалось не просто непростым - откровенно тяжелым делом. В России, как известно, ты с чеком можешь прийти в течение 2 недель после покупки и сдать вещь (если она не входит в перечень тех, которые обмену и возврату не подлежат).
Здесь же, несмотря на наличие чека, у меня одеяло отказывались забирать категорически. На смеси русского-англо-китайского я просила взять у меня одеяло под соусом "я передумала, не нужно". Под соусом "хорошие сапоги, надо брать" все продавцы в магазине забирать одеяло отказывались. Поджигали, взбивали, подбрасывали и много чего еще.
В итоге забрали, попросив на прощание меня сфотографировать. Сжимая в кулаке юани, я вышла из магазина с чувством, что покорила Эверест.
Глупая ситуация, в которую я себя поставила сама. Одеяло я так и не купила, деньги, которые для него предназначались, потратила.
Морали нет, я даже выводов никаких не сделала - потому что до этого случая было множество отличных покупок во всех местах отдыха. А вот с шелкопрядами не срослось.