Бывший директор СНБ Армении Микаел Амбарцумян рассказал о ходе войны и причинах поражения. В интервью ArmNews он заявил, что с 30 сентября ситуация на фронте развивалась неблагоприятно для армянской стороны. По его словам, с этого времени ситуация с каждым днем ухудшалась.
Амбарцумян подчеркнул, что информация об обстановке в каждом из оборонительных районов ежедневно в круглосуточном режиме докладывалось премьеру, данные получались из Генштаба, а также с позиций и из оперативных источников СНБ. Экс-глава СНБ подчеркнул плохую организацию с армянской стороны. «Премьеру и лицам, занимающим наиболее важные посты, не удалось перевести гражданскую жизнь на военные рельсы, то есть после объявления военного положения сделать так, чтобы государство начало действовать только для фронта», — сказал он.
Амбарцумян привел несколько примеров отсутствия организации. По его словам, мобилизация шла с большим трудом, после того как первая волна добровольческого движения закончилась, люди уже знали, что ситуация на фронте плохая и пытались уклониться от отправки на фронт. Отметив, что СНБ помогала полиции и военкоматам в вопросе мобилизации, он рассказал, что мобилизованных отправляли в Горис, где они находились в тех же воинских частях, где размещались бежавшие с фронта дезертиры, которые контактируя с мобилизованными и рассказывая им о панической ситуации на фронте, отрицательно влияли на дух мобилизованных Микаел Амбарцумян также отметил, что были сведения, согласно которым мобилизованных, которых направляли из Степанакерта на фронт, никто не встречал в районе передовой. Кроме того, он сообщил, что с начала октября кто-нибудь из заместителей главы СНБ, сменяясь, постоянно находился в Степанакерте и оттуда письменно сообщал о ситуации в Арцахе, данная информация докладывалась премьер-министру.
В частности, стало известно, что сотрудницы лаборатории, ежедневно проводящей анализ воды, поступающей в Степанакерт, бежали в Ереван. «Я доложил премьеру, что есть такая проблема, премьер поручил ее быстро решить, я дал задание об организации процесса. Мне доложили, что уже договорились со специалистами и готовы их доставить в Степанакерт. Потом выяснилось, что тогдашний глава Минздрава Арсен Торосян не разрешает выезд этой группы. Я поговорил с ним, и он сказал: обеспечьте, чтобы туда вернулись эти женщины. Так этот вопрос остался нерешенным. Я доложил премьеру, он сказал, что займется, и этот вопрос так и не был решен», — рассказал Амбарцумян.
Он сказал, что у него нет фактов того, что поражение в войне было результатом намеренных действий властей Армении. По его словам, ответ на данные вопросы даст работа оперативно-следственной группы, которая может быть сформирована в случае смены власти после выборов. Напомним, что Микаел Амбарцумян был назначен на пост главы СНБ 8 октября 2020 года и освобожден от занимаемой должности 8 ноября. Позже, 12-го ноября он выступил с заявлением о необходимости проведения в стране досрочных выборов. 17-го декабря Амбарцумян присоединился к группе экс-сотрудников СНБ, требующих отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.