Найти тему
Таня шулева

Царскосельский лицей. Царское Село.

Царскосельский лицей - это учреждение, которое вырастило много знаменитых и талантливых людей. Каждый выпускник лицея оставил свой след в истории просвещения нашей страны.

Указом о его основании был подписан Высочайшим Соизволением в августе 1810 года. Двери Царскоселький лицей открыл в 1811 году. Именно в этом году в лицей поступает Александр Сергеевич Пушкин.

"Учреждение лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной",– гласил первый пункт лицейского устава.

По уставу в лицей принимались дети дворян в возрасте 10-12 лет. Одновременно в учебном заведении могли воспитываться не более 50 человек. На первый, пушкинский курс, было принято 30 учеников. Обучение длилось шесть лет и приравнивалось к университетскому. Первые три года – так называемый начальный курс – изучались предметы старших классов гимназии. Три последующие года – окончательный курс – содержал основные предметы трех факультетов университета: словесного, нравственно-политического и физико-математического. Обширная программа гармонично соединяла гуманитарные и точные науки, давала энциклопедические знания.

Одна из главных задач лицейского образования – развить умственные способности, научить воспитанников самостоятельно мыслить. «Основное правило доброй методы или способа учения, – подчеркивалось в лицейском уставе, – состоит в том, чтобы не затемнять ума детей пространными изъяснениями, а возбуждать собственное его действие». Важнейшее место в программе обучения отводилось глубокому изучению российской истории. Развитие патриотических чувств тесно связывалось со знанием родной страны, ее прошлого, настоящего, будущего.

Царскоселький лицей за все свое существование выпустил более 200 выпускников, ставших в той или иной степени знаменитыми. В качестве примера можно привести не только Пушкина, но и его друзей: Матюшкина, Пущина, Вальховского, Дельвига, Горчакова, Корфа, Кюхельбекера.

-2

В 1918 году постановлением Совета Народных Комиссаров лицей был закрыт. Освободившееся здание занял Пролетарский политехникум.