Сегодня мы часто сталкиваемся со смертью в новостных сводках и в своей собственной жизни. В этой связи, нередко можно услышать от людей нецерковных о том, что кто-то «перешёл в мир иной». Но что они вкладывают в эту фразу? Общеизвестно, что о существовании загробного мира люди стали задумываться с самого начала человеческой истории, поскольку наблюдения древних людей за своей жизнью приводили их к выводам, что в них идут не только физиологические процессы, но и духовные.
.
Получается, если есть душа, то с умиранием тела она, подобно птице, должна обязательно устремляться куда-то. Но это были лишь расплывчатые догадки древних, которые посредством литературного творчества стали производить мифологию о мире мёртвых. Причём, в каждой культуре отдельного народа была своя интерпретация загробного мира.
.
Чёткость в этот вопрос привнесло христианство. Когда на землю пришёл Христос, то он открытым текстом стал говорить о том, каков мир за гробом, и как нужно жить, чтобы очутиться рядом с Богом. С точки зрения христианского вероучения, этот мир, также как и наш земной, был создан Творцом, и что после завершения нашего пути здесь – человек переходит в иную форму бытия. То есть смерть это не точка в повести жизни, а лишь запятая. И земная жизнь - это лишь подготовка к вечной.
.
Именно по этой причине верующие люди более спокойно переносят потерю своих родных. Потому что они относятся к этому словно к переезду в далёкую страну, а не как к полному исчезновению дорого и любимого человека. Тем более, что с ними всегда остаются память, как номер телефона, и средство связи с близкими – искренняя молитва. Ну, и конечно, надежда на встречу в будущем мире.