Большинство людей воспринимает вопросы выживания после катастрофы как что-то далёкое, подходящее скорее для кино, но никак не видит себя в подобной ситуации. Поколение, испытавшее на себе тяготы войны, уже почти ушло, а самые разрушительные стихийные бедствия типа землетрясений, цунами и извержений вулкана для нашего региона нетипичны.
Однако риск однажды оказаться в эпицентре глобальной катастрофы есть, и он намного выше, чем мы хотим думать. Существует большое количество ситуаций, при которых могут пригодиться навыки выживания в условиях города. Всё-таки, большая часть людей сейчас живёт в городах, значит, в случае быстрого наступления чрезвычайного положения им придётся бороться за своё существование в своём городе.
Конечно, большая часть навыков выживания работает и в городе. Умение добывать огонь, изготавливать нужные вещи из подручных материалов, конструировать печки, топливо для них, изготавливать оружие для самообороны и многое другое полезно в любых условиях выживания.
На начальном этапе чрезвычайной ситуации, когда властные структуры демонстрируют свою беспомощность, большое количество людей включается в мародёрство, присваивая себе всё, что осталось без присмотра хозяев. Причём в процессе грабежа мародёры часто выносят вещи, ценные сами по себе (дорогую технику, одежду), но абсолютно бесполезные для выживания. Эти стихийные грабежи сопровождаются жестокостью и насилием со стороны наиболее организованных банд, которые не допускают конкуренции и отнимают добычу у более слабых групп и одиночек.
В этот момент лучше всего затаиться где-нибудь в укромном месте и переждать волну мародёрства, а когда она стихнет, начать поиск действительно нужных вещей, например, деревянных, фанерных, картонных и бумажных материалов. Это может пригодиться для утепления места обитания, то есть, как средство затыкания отверстий, теплоизолятор и просто как топливо для розжига огня. Кроме того, нужно собирать полезные запчасти, крепления, – всё, что может пригодиться в условиях выживания.
Часто бедствие заставляет людей по разным причинам покидать свои дома – либо там становится опасно, либо их вынуждают это делать другие люди. И одним из наиболее важных вопросов становится проблема поиска укрытия.
В комплекте для выживания обязательно должны быть инструменты для вскрытия окон и дверей, в первую очередь, монтировка, топор и молоток. В поисках убежища или полезных для себя вещей, возможно, придётся взламывать проход в какое-либо помещение, и такие инструменты будут как нельзя кстати. Правда, по возможности, нужно стараться сохранить замки и двери в целости, чтобы иметь более надёжную защиту от угрозы вторжения извне.
Придерживаясь принципа избегать конфликтов и уходить от них, одновременно нужно быть готовым к самообороне. Невооружённый человек не сможет выжить, если будет полагаться на исключительно мирные способы разрешения конфликтов в условиях конкуренции за ресурсы.
Надеяться на транспорт в условиях коллапса не приходится, так как неизвестно в каком состоянии будут дороги, а главное, будет ли возможность найти топливо для автомобиля. Самым надёжным транспортом в городе остаётся велосипед, но следует научиться хотя бы элементарно разбираться в его конструкции, чтобы суметь его отремонтировать в случае незначительной поломки.
В отличие от человека, оказавшегося в экстремальной ситуации за городом, выживающий в городе не может полагаться на природные ресурсы, поэтому его снаряжение должно существенно отличаться от снаряжения выживающих на природе.
Обязательным элементом снаряжения для выживания в городе является большой вместительный рюкзак, который внутри себя содержит всё необходимое для обеспечения безопасности во время чрезвычайного положения.
Очень удобно иметь при себе армейский швейцарский нож, выполняющий одновременно несколько функций. Также желательно, чтобы в снаряжении была крепкая верёвка и моток жёсткой прочной проволоки.
Необходимо иметь месячный запас воды и еды, а также определённый набор непродовольственных предметов на случай чрезвычайной ситуации. Но даже эти запасы когда-то закончатся, а город, в отличие от остального пространства никакими ресурсами даже самой скудной пищи не обладает. Об этом горько вспоминать, но в блокадном Ленинграде очень быстро исчезли не только все собаки и кошки, но и птицы, крысы и мыши. Поэтому при длительном сохранении экстремального положения лучше всего как можно скорее покинуть городскую черту в поисках более подходящего для выживания места.
Практика показывает, что серьёзные бедствия довольно часто сопровождаются вспышками инфекционных заболеваний. И главной причиной этого является нехватка безопасной питьевой воды. Даже если каким-то чудом водопровод будет функционировать, нельзя доверять этой воде (я, честно говоря, и сегодняшней водопроводной воде не доверяю), тем более, если придётся добывать воду откуда попало. Не всегда будет возможность и прокипятить воду, чтобы хоть как-то её очистить. Поэтому важно иметь в запасе таблетки для обеззараживания воды, которые не занимают много место, но эффективно уничтожают всю патогенную среду в воде, в отличие от обычных фильтров.
Важное правило поведения при выживании в городе – не выделяться среди других. Чем больше человек привлекает к себе внимания своим видом, яркой одеждой, предметами, тем больше опасностей ему грозят со стороны любителей поживиться за чужой счёт. Из соображения безопасности нужно выглядеть так, как выглядит большинство людей, то есть, как бездомный человек без запасов еды и снаряжения, у которого нечего взять.
Навык ситуационной осознанности – очень важная способность для любого человека даже в обычной обстановке, но в экстремальных условиях она приобретает особое значение. Суть этого навыка в умении контролировать окружающую обстановку, избегать опасностей, быстро принимать решения. В условиях чрезвычайного положения способность мгновенно оценить обстановку и действовать, сохраняя осознанность, может оказаться определяющим фактором выживания. Существуют практические методы улучшения ситуационной осознанности с помощью специальных упражнений.
Но самое главное при выживании в городских условиях – это креативность мышления. В отличие от более однообразной природы, город даже после апокалипсиса даёт больше вариантов для выживания за счёт огромного количества предметов и объектов, которые могут стать хорошей материальной базой для конструирования нужных для выживания вещей, например, оружия, средств для укрытия от осадков, обогревателей, инструментов для добывания воды и еды. Одни только пластиковые пакеты, в избытке валяющиеся повсюду как мусор, могут стать материалом для многих необходимых для выживания предметов.