Найти в Дзене

В поисках новой работы: какой срок считается нормальным

Сухие цифры исследований Росстата гласят, что в среднем в России работу ищут около полугода. Быстрее это получается у мужчин – 6,3 месяца, чуть медленнее у женщин – 6,5 месяцев. Около 42% тратят на поиски от полугода до года и больше. Сложно представить, сколько за этими цифрами жизненных драм и сколько еще будет. Мы решили уточнить, какой срок поиска работы считается нормальным сегодня и существует ли он вообще.

Срок поиска работы: от чего зависит

Специалисты по кадрам называют цифру 2-3 месяца. Именно этот срок условно принят за норму, потому что именно тогда соискатель наиболее активен. Он еще полон энтузиазма: рассылает резюме по организациям, откликается на вакансии, участвует в собеседованиях, рассматривает предложения, которые поступают после них. Однако специалисты подчеркивают, что эти цифры очень условны, ведь наша жизнь состоит из сотен факторов и неожиданностей, которые накладываются одна на другую. Сроки поиска работы могут зависеть от самых разных моментов:

· Ситуации на рынке труда. Спад в экономике начался не вчера и не в год пандемии. Уже несколько лет многие работодатели сокращали штат сотрудников. А 2020-й показал, что может быть заморожена работа в целых отраслях: красота, фитнес, туризм, общепит и т.д.

· Уровень конкуренции в вашей отрасли и в целом востребованность профессии. Достаточно прикинуть количество предложений и резюме на специализированных ресурсах. И отдавать себе отчет, что, возможно, придется сменить специализацию или рассмотреть переезд, работу вахтой.

· Как долго идет процесс собеседований в вашей сфере: нужно ли проходить несколько этапов, творческий конкурс или тестовое задание, ждать решения от руководства из головного офиса в другом регионе. Все это может здорово задерживать процесс поиска.

· Насколько активно занимаетесь поиском вы. Недостаточно выложить резюме и ждать звонков. Нужно просматривать предложения о работе, откликаться на них, изучать профессиональные сообщества, где также можно узнать о вакансиях. Не лишним будет сообщить о своих поисках близким и друзьям. Считается, что из 10 откликов на вакансию или разосланных резюме в среднем вы получите всего одно приглашение на собеседование.

· Правильно ли вы оцениваете свою «стоимость»: возможно, преувеличиваете уровень своего профессионализма и завышаете требования к заработной плате? Уровень компетенции соискателя опытные кадровики и руководители профильных отделов определяют очень быстро.

· Насколько грамотно составлено ваше резюме: грамотно во всех смыслах – от логичного и последовательного раскрытия профессионального опыта до орфографических и пунктуационных ошибок, неподходящих фото и т.д.

Когда лучше искать работу?

Интересные вакансии появляются вне зависимости от времени года, но если вы начнете поиски осенью и весной, это может ускорить процесс устройства на работу. Зима – это конец и начало года, когда не до набора сотрудников, плюс многочисленные праздники. Лето – пора отпусков, в том числе у кадровиков и руководства. А весной и осенью так называемый «высокий сезон».
HR-специалисты также рекомендуют быть поактивнее в августе и феврале: уже начинают более активно появляться вакансии, а вот многие конкуренты еще отдыхают.

Кто быстрее всего находит работу

По данным Министерства труда, шанс быстро устроиться на работу больше всего у квалифицированных специалистов рабочих специальностей (каменщики, бетонщики, электромонтеры, монтажники и др.), медицинского персонала (врачи и медсестры), водителей, охранников. До прошлого года в этот список входили работники общепита и сферы фитнеса, но из-за коронавируса многие организации закрылись, а новые пока не рискуют открывать.
В целом, большинство HR-специалистов считает, что нет приемлемого или неприемлемого срока поиска работы. Если соискатель обладает достаточной квалификацией и может логично и спокойно обосновать пробел в трудовом стаже, то неважно, сколько он искал работу – месяц или полгода, позволил ли себе перед этим немного передохнуть или сразу начал поиски.

-2

Ускорить процесс поиска работы вы можете с помощью QP.ru!