Найти в Дзене
Поговорим о жизни

И на Урале росли лимоны

Все фотографии использованные в статье сделаны Киселевой  Тамарой
Все фотографии использованные в статье сделаны Киселевой Тамарой
-2

Организация поездок дело хлопотное. Но мне нравилось. И я подходила к этому всегда рационально. Если уж везти народ далеко, то и посмотреть надо как можно больше. И поэтому наша поездка на Аркаим, как правило включала в себя дополнительные экскурсии.

-3

И посещение Лимонария в них входило в обязательном порядке. Обнаружила этот уникальный уголок я совершенно случайно, лазая по интернету. И очень рада, что смогла побывать там сама и показать его не только своим детям. Так как этого замечательного места больше не существует. Очень жаль.

-4

Лимонарий появился на Урале в Челябинской области в 1999 году на базе бывших теплиц подсобного хозяйства Магнитогорского калибровочного завода и вошел в структуру совхоза «Наровчатовское». Тогда комплекс отапливался из муниципальной котельной и проблем с обогревом не возникало. Сотрудники лимонария вспоминают, как вместо помидорных и огуречных ростков, появились первые саженцы цитрусовых. Как они учились работать с ними по книгам. Как радовались каждому новому листочку. Несколько сортов лимонов, мандаринов, гранат и агава стали визитной карточкой оранжереи.

-5

А через пять лет совхоз распался и для лимонария наступили тяжелые времена.

Мы искали оранжерею по навигатору, и чуть было не проехали мимо. Был довольно прохладный майский день, и мы были все в куртках. А войдя внутрь комплекса поняли, что попали в сказку, в тропическое жаркое лето. Как зачарованные мы слушали голос экскурсовода. А потом гуляли по тропинкам оранжереи. Любовались растениями, вдыхали неповторимый запах листвы и плодов цитрусов. Сидели на уютных лавочках. Ну и конечно фотографировали. Вопреки нашим ожиданиям в лимонарии оказался довольно большой набор экзотических растений, этакий мини ботанический сад.

-6

И в каждое наше новое посещение нас ожидали какие-то изменения в лимонарии. Там появлялись красивые экзотические птицы, новые растения. Наблюдая за этими изменениями, мы даже не подозревали, как тяжело дается выживание этой уникальной оранжерее, второй по размеру в стране. У неё один за другим менялись владельцы. Предприятие несмотря на свою уникальность оказалось убыточным. Его удаленность от крупных городов сыграло с ним плохую шутку. Возможно будь лимонарий ближе к Челябинску он смог бы выжить за счет экскурсий. А так..

-7

В 2009 году лимонарию пришлось особенно тяжело, предприятие тогда уже отапливалось собственной котельной и покупным газом и оказалось перед фактом, что платить за топливо нечем. Вернувшиеся с базара сотрудники обнаружили что лимоны замерзли. Тогда предприятие спас губернатор Петр Сумин, отдав распоряжение дать газ в котельную. Со страхом и надеждой сотрудники наблюдали за растениями, а потом еще три месяца убирали погибшие ростки. Еще шесть лет лимонарий был на грани выживания. А 4 апреля 2015 году предприятие приобрел директор научно-производственного объединения «Сады России» Владимир Степанов. У Степанова были большие планы по развитию предприятия, он заменил в котельной газовые горелки и начал менять стекло на поликарбонат.

-8

Но 13 ноября 2016 года Владимир Степанов скоропостижно скончался на 63-м году жизни. Его смерть стала настоящим ударом для созданного им объединения. Дочь Дарья Владимировна, вступившая в наследство, планов отца не поддержала. Её супруг, Дмитрий Воронков, взявший управление в свои руки, посчитал магнитогорскую оранжерею убыточной и выставил на продажу.

-9

Лимонарий был продан 17 августа. По слухам, цена его составила 5 миллионов рублей. Для самого крупного лимонария в стране это сущие копейки, тем более, что ни одно дерево «Сады России» не собирались забирать: взрослые растения не перенесли бы дороги. Всех сотрудников уволили, а принимать на работу к новому владельцу не спешили.

18 лет борьбы за райский сад на Южном Урале оказались напрасными, а деревья, выращенные с любовью, обречены на мучительную смерть. Жители Агаповского района скупали экзотические деревья по символической цене, без гарантии на выживание. Что-то предприниматель переносил домой, и продавал. Десятки лимонов и мандаринов выкорчёвывали, а лимонарий стал недоступен для посетителей.

-10

В 2017 году Магнитогорский райский сад прекратил свое существование.

Жалко до слез. Миллионы спускают в трубу и пускают на фейерверки. Задаюсь вопросом, неужели область не могла купить уникальное предприятие и развивать его. Ведь это то, чем можно и должно было гордиться. Но увы.