«Легким искусством» нередко называют эстрадное пение. Но так ли это?
– С подобным утверждением не могу согласиться, – отвечает главный звукорежиссер Центра культурного развития села Боринское Александр Бородин. – В отличие от других песенных жанров, имеющих определенные каноны исполнения, где главенствует красота голоса, эстрадная песня – это в первую очередь эмоции. Эстрадному певцу, чтобы быть легко узнаваемым и интересным для слушателя и зрителя, нужно самому найти и оригинальную манеру исполнения, и способ подачи, и сценический образ. А это не так-то просто.
«Музыкальный» ген
Александр хорошо знает, о чем говорит. За 15 лет песенного творчества 30-летний вокалист свыше четырех десятков раз побеждал в разножанровых творческих конкурсах. Только в этом году в наградной копилке – пять дипломов первой степени. Эти награды он получил на Международном конкурсе-фестивале «Таланты России», на Всероссийских конкурсах «Творческие люди» и «Журавли Победы» и две высших награды в районных конкурсах «В стиле ретро» и «Голос любви» (номинация видеоклип).
Творческая жилка проявилась у него в раннем возрасте. Петь начал с двух лет, и уже тогда родители поняли, что пение непременно будет его верным спутником в жизни.
«Музыкальный» ген Александр унаследовал по отцовской линии. Его дед Александр Васильевич Бородин, в честь которого и был назван внук, имел абсолютный музыкальный слух, искусно играл на баяне, аккордеоне, струнных и духовых инструментах. Даже руководил духовым оркестром в местном клубе. Причем грамоте музыкальной не был обучен. А еще он отлично рисовал и учил рисованию и черчению боринских школьников. Кстати, «художественный» ген передался старшей сестре Александра – Алёне, рисует она великолепно.
Отец Александра Бородина, Владимир Александрович, тоже мастерски играет на шестиструнной гитаре и поет. В молодости выступал на сцене Боринского ДК в составе вокально-инструментального ансамбля. И в годы армейской службы был гитаристом и солистом ВИА.
– А от мамы мне досталась активность, – улыбается Александр. – В любую минуту мы готовы сорваться хоть на край света, потому что обожаем поездки на природу и на море всей семьей. Но мама, безусловно, тоже творческая личность.
Елена Николаевна, воспитатель детсада «Чебурашка», пишет стихи, замечательно вяжет и может изготовить любую поделку.
Когда Саше исполнилось шесть лет, мама привела его в образцовый театральный коллектив «Маленький БДТ», которым руководила (и сейчас руководит) Заслуженный работник культуры РФ Нина Анатольевна Заломова.
– Саша рос застенчивым мальчиком, – говорит Елена Николаевна. – Но занятия творчеством и выход на сцену творят чудеса. Детский театр помог обрести и внутреннюю уверенность, и сценический опыт.
Да, именно «Маленький БДТ» стал первой ступенькой профессионального становления будущего работника культуры. На протяжении семи лет вместе с такими же, как он, юными артистами, Саша Бородин выступал не только на сцене сельского Дома культуры, но и на районных и областных подмостках, заслуженно завоевывая любовь зрителей.
Свою роль сыграла и музыкальная школа, где он учился игре на синтезаторе в классе преподавателя Елены Борисовны Алехиной, и которую успешно окончил.
– В то время мне был ближе по духу именно этот электронный клавишный инструмент, его и выбрал, – отмечает Александр. – Одновременно увлекся работой диджея: проводил дискотеки в Доме культуры, вел свадьбы и корпоративы, исполнял песни «под минус».
«Твой учитель не тот, кто тебя учит…»
Когда пришла пора выбирать будущую профессию, он с радостью принял совет Елены Алехиной продолжить музыкальное образование. Да он и сам чувствовал, что это его стезя. Других вариантов даже не рассматривал. И родители поддержали выбор сына. Так он оказался в Липецком колледже искусств имени К.Н. Игумнова, поступив на факультет духовых и ударных инструментов.
Все четыре года учебы Александр играл в духовом оркестре. В профессиональном плане многому научился у преподавателя Василия Александровича Самарина, известного в Липецке музыканта, ныне художественного руководителя и главного режиссера Липецкого государственного духового оркестра. Поистине, «твой учитель не тот, кто тебя учит, а тот, у кого учишься ты». В колледже Александр Бородин освоил и другие музыкальные инструменты – фортепиано и валторну.
После окончания колледжа решил учиться дальше и поступил на заочное отделение института культуры и искусства Липецкого государственного педагогического университета. Одновременно работал в областном Центре культуры, народного творчества и кино специалистом музыкально-оркестрового жанра. Проводил для коллег творческие конкурсы, оказывал методическую и практическую помощь, регулярно выезжая в города и муниципальные районы региона. Учил и сам учился.
«Родная гавань»
Четыре года трудился в областном центре, а в 2016-м вернулся в «родную гавань» – Боринский Центр культуры и досуга.
В те годы коллектив, которым руководит Марина Оськина, работал еще в старом здании клуба, построенном в 1960-х годах. Конечно, небольшая по площади постройка и устаревшее оборудование уже не могли удовлетворить потребности ни работников, ни селян. И в марте нынешнего года боринцы получили долгожданный подарок – новый Центр культурного развития – оригинальной архитектуры и просторный, с залами, гримерными, комнатами для занятий кружков и секций, и современным оборудованием.
Александр Бородин – главный звукорежиссер этого учреждения культуры. Профессия «штучная», и не каждому по плечу. Специалист, создающий звуковые образы на сценических площадках, должен обладать музыкальной эрудицией, иметь хороший слух и отличную память. Именно звукорежиссер руководит расстановкой музыкального оборудования на концертах, настраивает и тестирует его, отвечает за качество звука, работает над подбором музыки, спецэффектов, следит за синхронностью озвучивания. Запись голосов, работа с фонограммами, аранжировка – всё это тоже его профессиональные обязанности.
Так что ни одно праздничное мероприятие и концерт не смогут обойтись без звукорежиссера. Работа интересная, творческая и… физически активная, ведь сценическая аппаратура, которую приходится поднимать, переносить, переставлять и двигать, по весу не из легких.
Каждой клеточкой
А пение для Александра Бородина по-прежнему хобби. Как он говорит, песня – это верный друг, это радость, это состояние души. Как у Ахматовой:
Она сначала обожжет,
Как ветерок студеный,
А после в сердце упадет
Одной слезой соленой.
Поет Александр не только в концертных программах. Организует сольные шоу-концерты, со световыми эффектами и интересным музыкальным оформлением, собирая аншлаги в зрительных залах. Поет всегда вживую.
Не раз выступал в дуэте со своим воспитанником Владимиром Стасёвым, неоднократным победителем районных и областных конкурсов. Красивый вокальный дуэт сложился с художественным руководителем Центра культурного развития Людмилой Горбовской. С ней же они ведут концертные и праздничные мероприятия. Есть опыт выхода на сцену в составе сводного районного хора.
Репертуар широкий. В песнях, которые исполняет Александр, звучат темы любви, гражданственности, патриотизма. Каждое его выступление – праздник для поклонников. Сочный баритон, энергетика, своеобразная манера исполнения, органичность сценического костюма – всё это стопроцентно работает на артиста.
И ни один домашний праздник в доме Бородиных не обходится без музыки и песен. А когда отец и сын поют дуэтом любимые в семье песни Юрия Антонова и Александра Серова, когда сочно звучит вокализ, у слушателей замирает каждая клеточка.
С чего начинается творческий путь эстрадного певца, интересуюсь у Александра Владимировича.
– Здесь, как и в любом песенном жанре, своя специфика, – отвечает он. – Во-первых, нужно иметь представление о строении голосового аппарата, знать виды голосов и типы певческого дыхания. Во-вторых, необходимо изучить свой организм, чтобы освоить технику звукоизвлечения, поставить звук на опору, научиться пользоваться дыханием. Однако это прописные истины для любого певческого стиля. Резюме: учиться, развиваться и работать с полной отдачей – только так можно чего-то добиться в жизни.
Душа нараспашку
Но Александр Бородин не только музыкой живет. Полгода назад ему предложили должность ведущего специалиста по работе с молодежью в администрации сельского поселения Боринский сельсовет, где он теперь трудится в свободное от основной работы время. Избран в Молодежный парламент Липецкого муниципального района. Член добровольной пожарной дружины. Волонтер.
Есть у него и немузыкальные увлечения. Спортивно активен. Участвует в поселенческих и районных спартакиадах, имеет золотой значок комплекса «ГТО».
Любимое место отдыха с друзьями – на берегу реки Воронеж, с палаткой и костром, рыбалкой и ухой в походном котелке, катанием на лодке и песнями под гитару.
Неравнодушен к технике, автомобилям, отремонтирует любую поломку и покрасит профессионально. В строительных делах тоже мастер: сам построил и отделывает дом для своей будущей семьи. Всё делает красиво, аккуратно. Опыта набрался у отца в ранней юности. Приучен сельский парень и к огородным работам. Любит животных – собак, кошек, живет в доме Бородиных и черепаха, которой уже много-много лет.
Александра обожает вся его многочисленная родня. Потому что всегда готов прийти на помощь. Потому что душа нараспашку. Вот такой он, русский талантливый парень!
Татьяна Долгих
Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф