Решила написать вам немного полезного - об этапах психологического взросления для женщин, которое, по сути, лежит в основе любого саморазвития и самостановления. По крайней мере в концепции Школы «Миламар».
Итак, согласно классической психологической модели (по транзактному анализу), мы проходим 3 основных этапа: ребёнок - родитель - взрослый. В доработанной версии между родители и взрослым есть ещё одна важнейшая фигура: подросток, которому лично мы с мужем всегда уделяли особое внимание на своих тренингах. Без подросткового бунтарского этапа невозможно стать взрослым... но об этом позднее, начнём с начала: женщина-ребёнок.
В детстве все гармонично: внешне и внутренне она - ребёнок: в естественном симбиозе с родителями, маленькая капризная манипуляторша, живущая в своё удовольствие, и такая при этом сладкая! При хорошем раскладе (если в семье все благоприятно), ее прихоти исполняются почти всегда, мама души не чает, папа балует, в общем - мир поддаётся полному управлению, и жизнь удалась!
Во взрослой жизни все те же качества уже не кажутся привлекательными, если девочка в 25-30 и более продолжает вести себя как ребёнок. Инфантилизм, капризы, манипуляции, неготовность брать на себя ответственность, попытка играть в жизнь вместо того, чтобы жить ее, избегать неприятного, искать исключительно удовольствия и удовлетворения своих потребностей.
Такие женщины часто убеждены в собственной неотразимости и искренне не понимают, почему окружающие не поддаются так легко управлению, как это было с родителями в детстве. Требуют к себе особого отношения, часто потребительски относятся к другим (особенно мужчинам). У них часто много поклонников, но серьезные отношения не складываются, потому что «рутина» семейной жизни не похожа на праздник, к которому они стремятся. .
Основные категории «девочки» - это «хорошо/плохо», «приятно/не приятно», мир делится на чёрное и белое, люди - на хороших и плохих, причём очевидно, что хорошие - это те, кто делает лично мне приятно, и наоборот.