Часто ли ошибаются врачи? Стоит ли доверять, когда они говорят, что у вашего ребёнка всё хорошо? На эти вопросы нет однозначного ответа. Есть доктора, которые ответственно подходят к своей работе, но могут пропустить некоторые моменты. А есть абсолютная противоположность.
Интересно, а у нас в городе Апатиты к какой группе относятся специалисты?
Вот с таких жалоб началась наша история
- Три месяца ребёнка мучали сильнейшие колики. Она была на ГВ, но диета, которую мне прописывали, не помогала. Дочь сутками не спала, а в туалет ходила 1 раз в 4 дня. Но педиатр отмахивалась и говорила, что — «это норма».
- При плаче она синела в носогубном треугольнике. А через несколько месяцев синева перекинулась на пальцы рук. Здесь врач тоже сказала — «это нормально».
- С 8 месяцев её вырубало каждые пол часа на 1-15 минут. После 3 недель такого состояния у дочери я пошла к педиатру. И услышала — «это особенность организма».
А теперь самое интересное
В 6 месяцев мы попали на приём к другому педиатру на проверку перед прививкой. Она услышала шумы в сердце, предупредила, что такое бывает у детей. Но, на всякий случай, отправила на ЭКГ и к кардиологу.
Спустя 2 месяца мы попали к нашему кардиологу, которой очень не понравилось состояние Кристины. Она выписала направление на ЭХОКГ, чтобы убедиться есть у моей дочки проблемы с сердцем или нет.
Но такой услуги, ни платной и ни бесплатной, в нашем городе нет. Поэтому мы попали на эту процедуру только через 2,5 месяца в другом городе. И вот 4 декабря 2020 года Кристине поставили диагноз — порок сердца Тетрада Фалло.
А дальше начался кошмар
На госпитализацию в Мурманск мы попали только после звонка в Министерство здравоохранения. Неделю пролежали в этом городе, где я узнала, что у дочки сильное кислородное голодание. И поэтому её вырубало каждые 30 минут.
К тому же из-за критического состояния дочку было опасно перевозить (операция планировалась в Питере, в центре Алмазова). В итоге с нами летели реаниматолог, медсестра из реанимации и баллон кислорода.
В Алмазова, в первую очередь, меня спросили
«а вы что не знали о пороке? Почему вам не сообщили ещё во время беременности? Как можно было его не заметить?»,
И добавили
«Такие колики и посинение у ребёнка не норма — это были первые звоночки», «прививки при пороках противопоказаны — опасно для жизни»
Но самыми страшными словами для меня были
«риски во время операции и после очень высокие, так как вы приехали очень поздно. Такой порок мы оперируем оптимально в 6 месяцев. Ведь с Тетрада Фалло дети не доживают до года»
В общем, как у моей дочери за 11 месяцев ни разу не было приступа, остаётся загадкой. Но, к счастью всё обошлось. Операция прошла без осложнений, а в реанимации она пролежала всего 3 дня.
Спасибо большое медперсоналу, врачам-кардиологам, анестезиологам-реаниматологам и отдельная благодарность хирургу-кардиологу Грехову Евгению Викторовичу за спасенную жизнь моей дочери.
Были ли в вашей жизни похожие ситуации? И какие?
P.S. ставьте лайк и подписывайтесь на канал.