Несколько лет тому назад, поспорил я в Фашбуке с Юрием Котом. Он призывал к восстановлению монархии в России, я был не согласен. Кот решил вопрос в типично американском стиле: просто меня забанил. Ну, это к слову. И не он один такой. Несмотря на это, иногда нам приходится пересекаться на разных эфирах.
И вот, на площадке Общественной Службы Новостей должно было состояться заседание «рабочей группы по изучению политических процессов Украины и развитию российско-украинских отношений», организованное и модерируемое очень дисциплинированным ведущим, социологом Евгением Копатько. К сожалению, в последний момент ему пришлось отказаться, вызвали на «Россию 24». И тут один из участников, Юрий Кот, сам себя назначил модератором. Если бы я знал заранее, отказался бы участвовать.
Первым делом, заседание стало закрытым. Зачем? Чтобы украинские власти не услышали? Тогда вообще на эфиры ходить не надо. Далее, все началось с продвижения недавно им опубликованной книги, и это тоже не очень красиво.
И вот началась привычная дележка человечества на русских и нерусских, на православных и не-православных. В своем выступлении я отметил, что, будучи полукровкой, метисом, я не привык делить людей по расовому и (или) религиозному признаку. И тут мы подошли к главной теме: что такое патриот и что такое националист?
Слово «патриот» происходит от латинского pater, patris, что означает «отец», оттуда patria, patriæ, то есть «отчизна». Кот мгновенно перебил и стал клеймить данное слово набившим оскомину доводом, дескать, «иностранщина».
А я продолжил и объяснил, что слово «националист», через итальянскую nazione (нацию), происходит от латинской natio, nationis, сам Юлий Цезарь, в середине первого века до н.э., в своих De bello Gallico (Записках о Галльской войне), писал: Natio est omnis Gallorum admodum dedita religionibus, что в переводе на русский язык звучит как «Нация всех галлов чрезвычайно привержена суеверным обрядам». Natio, в свою очередь, происходит от natus, nati, «родившийся». Оттуда русское слово «родина». В общем, что «отчизна», что «родина», все равно необходимо обратиться к древним римлянам.
Кот опять перебил, сказал: «не говорите глупостей». Негоже, господин «преподаватель кафедры журналистики Московского государственного института культуры» (чему же Вы только учите бедных своих студентов?), лезть не в свою епархию, тем более, со старшими: когда Вы родились, я уже состоял в ИКФМ (итальянском комсомоле), а латынь меня заставили зубрить аж целых восемь лет (я был двоечником, но кое-что все же крепко засело, и навсегда). Я вот, например, три года проучился на матфаке в римском университете, но никогда не позволю себе усомниться, в беседе с ядерным физиком, что он изучает структуру и свойства атомных ядер, и их столкновения. В общем, призвал я его к чистоте языка, даже когда он с кем-то не согласен: «не говорите глупостей» – это не аргумент. И не надо утверждать, что Путин – националист. Вот что именно президент РФ заявил 3 марта 2021 года на расширенном заседании коллегии МВД:
Самое серьезное внимание нужно уделить борьбе с экстремизмом. Прошу жестко пресекать пропаганду национализма, ксенофобии, религиозной вражды, насилия, привлекать к ответственности провокаторов, которые сами убегают, прячутся, если их ловят за руку, раскаиваются, а людей-то толкают на путь правонарушений.
Однако, давайте разберемся с заявленной темой: «патриот» и «националист». Патриот – это человек, любящий свой народ; националист – это человек, ненавидящий чужие народы. И это говорю не только я уже много десятилетий, не то что уж я такой шибко умный. Лишь к примеру, то же самое говорил еврейский писатель Роман Лейбович Кацев (1914-1980, более известный, как француз, Ромен Гари). Отличный тому пример – укрофашистские националисты.
В лингвистике, есть много примеров, когда два синонима со временем удаляются друг от друга, приобретают различные друг от друга оттенки, порой даже противоположные значения. Ну, например, толерантность и терпимость. Или демократия и народовластие. Патриотизм и национализм семимильными шагами преобразуются в антонимы.