Найти в Дзене
svetik3rina

Хорошо в деревне летом…???

Вот такие куры
Вот такие куры

Уже много лет подряд езжу к подруге в деревню отдыхать. Ну, как отдыхать? Я там весь день во дворе и огороде: сажаю, полю, поливаю, между делом пытаюсь загорать. Очень мне нравится там, но больше 2-х недель не выдерживаю. Становится скучно, хочется смены деятельности и пейзажа. И домой тянет, к внукам особенно.

Живет моя подруга прям в настоящей деревне (вернее поселке) с мужем и свекровью. Поселок находится в 20-ти км от райцентра. Природа там очень красивая, рядом река и водохранилище, много разной живности. В этом году водохранилище сильно разлилось, и река еще не вошла в свои берега, много воды, не везде к берегу подойдешь. В затонах лебедей видели, все парочками плавают. Еще уток полно и цапель. Красивые такие, серенькие и на одной ноге все время стоят.

Много ежиков и орлов. Раньше в поселке была большая птицефабрика, которая благополучно «приказала долго жить». Но орлы, видимо, по старой памяти селятся рядом с поселком в большом количестве. Кружат толпой над домами, высматривают себе пропитание.

Работы в деревне нет, все советские предприятия, как и по всей стране, лежат в руинах. От некоторых даже мокрого места не осталось. Подруга моя работала бухгалтером на этой самой птицефабрике, кое-как успела доработать до пенсии, уволили в день рождения три года назад. Муж работал шофером там же, сейчас в райцентр ездит на работу.

Хорошо, что у них машина есть, а то бы сидели безвылазно в этом поселке, да и в хозяйстве без нее никак. Корма для животных привезти, дрова, да мало ли что еще. В хозяйстве у них три поросенка, куры, бройлеры и индюки. Всех, кроме кур-несушек выращивают на мясо, в основном для себя (у них еще две замужние дочери в областном центре живут).

Да, еще 6 кошек и 2 собаки. И огород большой. Там всякие овощи сажают, есть еще деревья: абрикосы, яблони, вишня, малина и т.п. За всем этим хозяйством ухаживать надо круглосуточно, поэтому никуда кроме райцентра не ездят. В нем покупают и продукты и все остальное. Хотя в деревне есть магазин, там берут только хлеб, и то иногда.

В этом году развлечений у нас было немного. Один раз ходили в гости к их родственникам на ужин – обмывали новую машину. Пару раз съездили в райцентр и как-то вечером пожарили шашлык. Фсё!!! Остальное время – огород и зверье. Телевизор смотреть некогда, вечером баня и ужин часов в 11. поэтому меня и хватает только на две недели. Хотя потом опять тянет туда.

У одиноких женщин в деревне хозяйства нет, дорого содержать стало даже кур, и корма не на чем возить. Коров тоже стало мало, тоже дорого и тяжело.

Но на лавках по вечерам никто не сидит, некогда всем, да и не модно стало, даже лавок у домов почти нет. Общение, как в городе – по телефону. Есть поселковый чат, где администрация сообщает о глобальных событиях (типа: завтра света не будет) и еще один, где пишут о продаже и покупке животных и всего остального.

Вот такая она деревенская жизнь. Живи и радуйся…