Найти в Дзене
u m b r e ll a

«От новостей с войны» до «Дамского журнала»

В период с 17-19 века по всей России как звёзды зажигались новые газеты, и отечественная журналистика уже твёрдо стояла на ногах, пусть сама того ещё и не осознавала. А как обстояли дела с журналами? И если они были то, что они из себя представляли?

«Детское чтение для сердца и разума»

Первый детский журнал появился в России в 1785 году и являлся бесплатным приложением к газете «Московские ведомости». Издавался небезызвестным Николаем Новиковым, а ещё 20-ти летний Николай Карамзин переводил для маленьких читателей лучшие произведения западной литературы того времени. Каждую неделю он сдавал в журнал по двадцать страниц текста — среди них были и его собственные сочинения. Там же была опубликована его первая повесть «Евгений и Юлия». В издании печатали не только художественную литературу, но и рассказы о природных явлениях, растениях и животных.

https://regnum.ru/pictures/2348218/3.html
https://regnum.ru/pictures/2348218/3.html

«Сын Отечества»

Патриотический журнал, ставший первым, на чьих страницах появились иллюстрации. Ровесник войны 1812 года рассказывал читателям о сражениях, буднях солдат и их подвигах. На страницах так же можно было найти карикатуры на политических деятелей, таких как Наполеон, французские дворяне и российское дворянство, любившее французскую моду. Их рисовали художник Алексей Венецианов. После победы в Отечественной войне, вышел литературный отдел. Читатели познакомились с патриотическими баснями Ивана Крылова «Волк на псарне» и «Обоз».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сын_отечества#/media/Файл:Syn_otechestwa.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сын_отечества#/media/Файл:Syn_otechestwa.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сын_отечества#/media/Файл:SinOtechestwa.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сын_отечества#/media/Файл:SinOtechestwa.jpg

«Отечественные записки»

Журнал был основан историком и писателем Павлом Свиньим в 1818 году и первоначально рассказывал читателю на своих страницах об истории, географии и быте отдельных народов страны. Позже когда журнал перешёл в управлении Александру Краевскому, он наполнился 40-ка печатными рубриками: «Современная хроника России», «Наука», «Художества» и тд.

Цели издания Краевский объяснил так:

Споспешествовать, сколько позволяют силы, русскому просвещению по всем его отраслям, передавая отечественной публике все, что только может встретиться в литературе и в жизни замечательного, полезного и приятного, все, что может обогатить ум знанием или настроить сердце к восприятию впечатлений изящного, образовать вкус.

В разные годы для журнала писали Василий Жуковский и Владимир Одоевский, Михаил Лермонтов и Александр Герцен, Николай Огарев и Иван Тургенев. С 1868 года фактическим руководителем издания стал Николай Некрасов, отдел беллетристики он отдал Михаилу Салтыкову-Щедрину. После смерти Некрасова Салтыков-Щедрин возглавил редакцию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Отечественные_записки#/media/Файл:OtechestvennieZapiski.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/Отечественные_записки#/media/Файл:OtechestvennieZapiski.jpg

«Дамский журнал»

Журнал, основанный князем Петром Шаликовым. Приступая к изданию «Дамского журнала», князь Шаликов обещал публиковать на его страницах новые произведения всех жанров и «другие почему-нибудь достопримечательные известия». Он хотел данным журналом заменить зарубежные, которые пользовались большей популярностью.

-5

На страницах были опубликованы романы, светские новости, модные образы и советы для успешного брака. С изданием сотрудничали автор водевилей и драматург Александр Писарев, поэты Петр Вяземский и Василий Пушкин, а вот Александр Пушкин написал на издателя эпиграмму «Князь Шаликов, газетчик наш печальный». Петр Шаликов издавал журнал — и отбивался от критиков — долгие десять лет.

«Дамский журнал» одним из первых в России начал размещать на своих страницах цветные иллюстрации — в основном это были рисунки «парижской моды»

-6

Автор - М. Кокунин

Источник: К.Н. Тендит, Н.В. Шелковникова "История журналистики "