В 1990 году приехала в Германию по контракту мужа. ТоргпредствО выделилО нам квартиру в спальном районе Карл-Маркс-Штадта (город Кемниц). Маленького сына отправилО в киндер-комбинат. Ну и меня, чтобы не "сходила с ума", а учила немецкий, устроилО арбайтен на кухню в этот же детский сад.
Коллектив принял меня доброжелательно и с энтузиазмом начал обучать шпреханью. Слово ШАЙЗЕ я научилась говорить без акцента через пять минут общения с поварихой. Но сейчас не об этом. А о том, в чём отличия немецких киндер-комбинатов от наших детсадов.
1. Питание
Первый завтрак: Маленький бутер. Между чуть промасленными тонюсенькими кусочками хлеба укладывается прозрачный кружок колбаски. Травяной чай. Аллес.
Второй завтрак: Йогурт или банан (яблоко, киви...). Аллес.
Обед: Суп только по понедельникам. От запаха чечевичной похлебки меня мутило месяца три. В её составе: крутой говяжий бульон, свиные копчёные ребра, солёные огурцы, картошка, сахар, ну и чечевица соответственно. Потом я к запаху привыкла, потом попробовала суп, через полгода уже ждала когда же придет этот праздничный для моего живота понедельник.
В остальные дни недели на обед - кусок отварной говядины с овощами (горох, морковь или кислая капуста). Обязательные приборы: нож и вилка. Никаких макарон и каш не было.
Полдник: Кухен (маленькое пирожное) и какао. Всё.
Родители забирали домой детей в 16 часов. На вопрос коллегам: Ужинают ли дети дома? Ответ у большинства: Найн. Мой сын на фоне местных малышей казался толстячком.
Возможно, немцы и правы в том, что не закармливали детей, как это было принято у нас. В наших детских садах, зачастую, не разрешалось выйти из-за стола, если ребенок не доел, даже если есть совсем не хотелось. Тут явный перебор.
2. Нет отдельных спальных.
В игровой комнате ко времени сна расставлялись раскладушки с подушками и пледами. В наших детских садах такое тоже иногда встречалось, но, как правило, были отдельные проветриваемые помещения для сна с полноценными кроватями и постельными принадлежностями.
3. Отсутствие гендерного разделения.
В хорошую погоду все дети после сна в махровых халатиках выбегали в сад. Дворник устраивал голышам, и мальчикам и девочкам, совместный шланг- душ.
В советских детских садах гендерные различия подчеркивались особым изощренным наказанием - провинившегося ребенка раздевали догола и выставляли на обозрение перед всей группой (об этом писала в статье). Да и сейчас трудно представить, чтобы дети голенькими бегали.
4. Занятия в спортзале.
Естественно, что спортзал предусмотрен, обустроен, и каждый день проводятся занятия. Такое впечатление, что все детки - будущие гимнасты. У нас тоже были занятия спортом, но в основном, они ограничивались утренней зарядкой, реже устраивались какие-нибудь спортивные соревнования.
5. О коллективе.
Про курение. Курили все, и много. Повариха объявляла кофе-паузу, и мы все шли на 10 мин пить кофе и курить. Раз 5 за день + обед. Кухонный коллектив 10 человек. У каждого своё место за столом. На стене - вешалка для сигарет: в именных мешочках висят пачки.
Если что, можно стрельнут парочку сигарет у коллеги, но утром доложить назад и именно те, которые она курит. Когда я рассказывала, что у нас в России можно запросто попросить на улице и закурить и прикурить, мои тётки "меня не понимайт".
Про алкоголь. Мы, работники кухни кроме кофе других напитков не употребляли. Чего нельзя было сказать про воспиталок. На входе стояли 2 ящика - для пивных бутылок и винных (к концу недели полных).
Немцы всегда разделяли мусор. К новому году руководство киндер-комбината устраивало всему коллективу корпоративную вылазку в загородный гаштет. Вот где было разгуляево. Полный швайн )
Напоминаю, что дело было в начале 90-х, сейчас ситуация, конечно, изменилась. Но и тогда я даже представить себе не могла, чтобы работники наших детских садов выпивали или курили в рабочее время, лично я такого не видела никогда.
Да, и напоследок. Воспиталки как-то все подорвались и погнали на профсоюзный митинг в центр с лозунгами: Прибавить работникам з/п за вредность. Это мой перевод ) Вредность в том, что дети, оказывается, пукают... А детей много, а спальных комнат в детских садах нет.
Я серьёзно 😝