Найти тему
Спич о разном

B-17 1/48, или как отказаться от крупномасштабного использования алюминиевого скотча

Всех приветствую!

Сегодня я хочу рассказать о своём эксперименте. Как вы поняли из названия, это американский бомбардировщик, полностью (или почти) обшитый алюминием. И сразу покупающий кадр!

В лучах солнца он смотрится хорошо!
В лучах солнца он смотрится хорошо!

А теперь разберём, почему я не рекомендую повторять его. Да, конечно, самолёт внушает и привлекает внимание по крайней мере тем, что это ОГРОМНАЯ БЛЕСТЯЩАЯ ШТУКА, но главное - в деталях. Если весь последующий спич не интересует - мотай вниз к фотографиям.

Глава 1: проблемы "изкоробки"

Я - ярый изкоробочник, В-17, соответственно, был собран из оригинальных деталей (исключение - пулемёты в носовых огневых точках, так как в процессе отломились). Первая проблема - крайне убогая детализация внутреннего пространства. Суслик у нас сегодня хиленький. Вторая проблема - кривое литьё прозрачных деталей. Внутри почти ничего не видно, что кстати скрывает первую проблему. Грех жаловаться, но третья проблема - он большой! 68/46 длина и ширина соответственно. Это сыграет свою роль в будущем. И как вишенка на торте четвёртая проблема: внешняя расшивка и отсутствие некоторых линий. И хорошо, что только некоторых! На этом проблемы самого набора закончились.

Вот и размеры.
Вот и размеры.

Глава 2: проблемы материалов.

Почему же так вычурно выглядит алюминий? И зачем было переводить столько металла? Дефицит очистителя для аэрографа и разбавителя краски, а также отсутствие металлика. Из-за разбавителя же линии выхлопа такие чёткие. Плюс алюминия заключается в натуральном металле сразу и на месте (что неудивительно) и панельности за счёт отдельных элементов, которые обрезаются на месте. Также великолепие подчёркивает клёпка, ведь при прохождении риветером образуются небольшие вздутия поверхности. И так жирная клёпка даёт ещё больше жару! Металлик здесь более привередлив и для начинающих или моделистов средней руки подходит хуже. Так почему я не рекомендую алюминиевый скотч как панацею для самолётов, чей девственный металл не покрыли краской? 2 проблемы: алюминиевый скотч клеить относительно НАМНОГО дольше, чем красить металликом. 1,5 месяца активной работы над моделью. Всё что нужно знать о времени. При этом я уверен, что при уходе в ту же панельность металлик займёт своё законное место не раньше, а то и позднее люминя. С краской можно более дерзко играть выделением разных оттенков разные панели. Да даже так на алюминий можно наложить некоторые фильтры. Вторая проблема более местячковая, но и более ужасна: Алюминиевый скотч не любит поверхности с двойной кривизной. Нет, просто НЕНАВИДИТ их! Готов об стенку расшибиться, чтоб там не лежать!

Посмотрите на капот. На внутренних краях отчётливо видна ненависть скотча к двойной кривизне.
Посмотрите на капот. На внутренних краях отчётливо видна ненависть скотча к двойной кривизне.

Глава 3: проблемы сборки

Самый сок! Если интерьер был скучным и скотча там не было совсем, то на внешней поверхности скотч отыгрался по полной! Это тебе и оклейка всей поверхности без исключений, и 2 филе крыла с двойной кривизной, и совмещение крашеных частей с оклеенными панелями, и наложение фольги в процессе, что приводило к образованию пузырьков внутри оклеенного пласта при отдирании лишнего, и мотогондолы (из-за тонких полосок металла, что отдирались когда можно было и нельзя). Есть только одна более-менее исправная в геометрии часть, где поверхность покрашена: подфюзеляжная турель. Чёрт, да даже на ней есть достаточно приличное количество скотча (в удельном соотношении). Напомню: 1,5 месяца усердной работы. Что хуже: не удалось решить проблему с нижним стыком фюзеляжа, и там красуется неплохой такой просвет. Во всём остальном строго соблюдены каноны. Настолько строго, насколько это было возможно.

Вид снизу. Отчётливо виден просвет на задней части фюзеляжа, сразу за шаровой турелью и несоответствие нижнего выхлопа на правом крыле и руле высоты. Без комментариев.
Вид снизу. Отчётливо виден просвет на задней части фюзеляжа, сразу за шаровой турелью и несоответствие нижнего выхлопа на правом крыле и руле высоты. Без комментариев.

Глава 4. Окраска.

На самом деле работать с алюминием в плане покраски было не настолько проблемно. Каюсь, налил глянца и на нём танцевал как умел. Краска здесь только синяя полоса на хвосте, противообледенительные башмаки, антиблик в виде оливкового цвета и ржавчина на мотогондолах и выхлопе. По мелочи краска на огнях, винтах, движках и дисках колёс. Опознавательные знаки - декали, приварены тамиевским фиксатором. Сюда же везеринг. Чёрная неразбавленная краска выглядит странно как выхлоп, я знаю. На колёсах немного грязи. Только заметил: на закрылках нужно немного более жирный след от выхлопа, так как они отгибаются на взлёте и посадке.

Пример как НЕ надо делать выхлоп: не красьте неразбавленной краской.
Пример как НЕ надо делать выхлоп: не красьте неразбавленной краской.

Глава 5: Рефлексия.

Вот мы и добрались до края. Надеюсь, моя мысль была донесена и понята верно. Несмотря ни на что это будет моя гордость, потому что доказано - руки не из мягких мест.

Я благодарю тебя, читатель, за терпение, и дарю тебе сочные фотографии. Наслаждайся!

Хвостовая турель.
Хвостовая турель.
Сравнение с Мессером в том же масштабе.
Сравнение с Мессером в том же масштабе.
И всё же он великолепен!
И всё же он великолепен!
-9
До свидания! Буду рад снова встретить!
До свидания! Буду рад снова встретить!