Всем привет! Сегодня поговорим об ещё одной проблеме нашего футбола, о которой как-то нечасто говорят, но которая, на мой взгляд, является одной из ключевых на данный момент времени. Озвучил бы я её следующим образом - непонятный вектор развития футбола в России. Давайте поподробнее!
Денег меньше, а амбиции прежние
Напрямую данный пункт связан с тем, что футбол наш финансируется государством. В лучшие для экономики времена в нашем футболе было много денег, приезжали игроки калибра Витцеля, Халка, Вальбуэна, Гарая, и конкуренция с Францией и Португалией в таблице коэффициентов УЕФА казалась вполне себе обоснованной целью.
Однако в последние годы финансовые мощности нашего футбола просели, но тем же временем всё равно руководство "Зенита" заявляет о цели достигнуть четвертьфинала ЛЧ, а сборная России позиционируется в нашей стране как команда, которая обязана всегда выходить в плей-офф. Моё мнение - жить по тем же правилам, что были несколько лет назад, сейчас нельзя, и нужно искать новые пути для развития нашего футбола.
Молодёжь не развивается
Сейчас наверняка многие скажут и про Захаряна, и про Дивеева, Сафонова и так далее.
Но давайте по-честному: круты они на нашем, не особо высоком уровне. Тем более у нас принято считать игрока молодым чуть ли не до 25 годиков. У Лионеля Месси, напомню, в 25 было 4 "Золотых мяча". В той же испанской сборной в основе сейчас играет 18-летний Педри, который уже провёл полноценный сезон в "Барселоне". А мы в 24 только "подаём надежды".
Мой посыл в том, что с молодёжью нужно активно работать, тем более в тех условиях, когда купить качественных легионеров мы позволить себе не можем.
Таким образом, я бы выделил 2 возможных пути развития чемпионата: борьба за лучших игроков с большими тратами денег, или воспитание молодёжи, часть которой будет играть у нас, а более талантливая или целеустремлённая будет продаваться за хорошие деньги в Европу. Как вы видите, ни один из этих путей сейчас не применяется у нас. У нас третий путь - застой и деградация чемпионата.
Но слабый чемпионат не равен слабой сборной. Национальная команда может быть сильной и в такой ситуации. Но не в нашем случае. А почему же?
Барьеры на выход из РПЛ
Да, как вы поняли, чтобы при слабом чемпионате иметь сильную сборную, её игроки должны уезжать в более сильные чемпионаты. Но у нас установлена куча барьеров для такого пути, в основном лимит, из-за которого клубам невыгодно продавать талантливых россиян (недавний пример Чалова), а игрокам невыгодно переезжать на заниженные финансовые условия в места, где ещё и трудиться придётся больше (большинство).
Промежуточный итог
Таким образом можно подвести итог, что вследствие абсолютно непонятного пути развития нашего футбола, у России нет ни сильного чемпионата, ни приличной сборной.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк публикации и подпишитесь на канал! А так же напишите, какими способами решать эту проблему.
Другие публикации канала:
1. Главные проблемы российского футбола: детско-юношеский спорт
3. Какие нападающие европейских топ-клубов зарабатывают столько же, сколько Дзюба