Взыскание алиментов – это настоящий стресс для родителя, с которым остается жить ребенок. Ведь этому не учат в школе. Зачастую приходится вникать в процесс самостоятельно, а знаний не всегда хватает.
На нашем канале собраны юридические материалы, которые помогают разобраться в алиментных вопросах. Обязательно почитайте. В дополнение к ним мы подготовили 5 советов от юриста по некоторым вопросам о взыскании алиментов на детей. Надеемся, они также окажутся для вас полезными.
Читайте еще: Должен ли отец платить алименты с продажи квартиры – комментарии юриста
Совет №1. Не тяните с подачей на алименты
Не затягивайте с подачей заявления или иска о взыскании алиментов. Каждый день промедления лишает ребенка материального содержания от второго родителя.
Алименты начинаются взыскиваться с момента обращения в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ). Предположим, вы подали исковое заявление 15 марта. Судебный процесс длился два месяца и завершился лишь 18 мая. Алименты будут взыскиваться с 15 марта – с того дня, когда вы впервые обратились в суд.
Проще говоря, чем быстрее подать на алименты – тем быстрее они начнут удерживаться с доходов второго родителя. Возьмите на заметку!
Совет №2. Пытайтесь договориться
Не стоит сразу бежать в суд и пытаться взыскать алименты в принудительном порядке. Человеческие отношения никто не отменял! Есть отцы, любящие своих детей. Они готовы содержать ребенка даже если жизнь с его матерью не сложилась. Всегда пытайтесь вначале договориться.
Договоренности лучше обличить в форму соглашения об уплате алиментов. Обязательным условием является нотариальное удостоверение документа. Тогда соглашение примет силу исполнительного листа. Его можно отнести в бухгалтерию по месту работы отца или передать приставам. А можно и не относить.
Совет №3. Начните с упрощенного порядка взыскания алиментов
Есть два разных документа – иск о взыскании алиментов и заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.
Почему лучше начать с приказа?
1. Во-первых, это проще. Достаточно составить заявление в свободной форме, а после передать его в мировой суд по своему месту жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
2. Во-вторых, решение выносится гораздо быстрее, чем в исковом производстве. Срок получения ответа от суда не превышает 5 дней. Иногда приказ можно получить сразу, в день обращения.
3. В-третьих, судебный приказ можно тут же направить в ССП или в бухгалтерию по месту трудоустройства плательщика.
Но предупредим! Судебный приказ подойдёт не во всех случаях. Если отец безработный или о его доходах ничего не известно, то алименты взыскиваются в исковом производстве. Кроме того, отец может отменить судебный приказ в течение 10 дней с момента его получения. И тогда также придётся решать вопрос уже путем подачи иска в суд.
Совет №4. Взаимодействуйте с приставами
Наивно думать, что работа приставов безупречна.
У одного пристава сотни дел по алиментам. Это значит, что он физически не успевает разобраться в каждом из них. Очень часто сотрудники ССП ограничиваются звонком или письмом в адрес алиментоплательщика. И больше ничего не делают. Этого мало!
Задача получателя алиментов постоянно взаимодействовать с приставами. Предоставьте им сведения о банковских счетах, недвижимости, дополнительных источниках прибыли отца. Быть может, вы в курсе недавних сделок, с дохода от которых также могут быть удержаны алименты.
Всё это в совокупности влияет на то, удастся ли взыскать алименты на ребенка, или приставы лишь будут разводить руками.
Совет №5. Дополнительно можно взыскать жилищные алименты
Помимо основных алиментов на ребенка можно взыскать и дополнительные – жилищные. В 2020 году были внесены изменения в пункт 1 статьи 86 СК РФ. Начиная с февраля можно взыскивать и жилищные алименты.
Что сюда входит? Оплата аренды квартиры или части ипотечного кредита. Например, если у матери и ребенка нет своего жилья, и они вынуждены снимать квартиру – с отца можно взыскать 1/2 часть расходов на ребенка. То есть, если ежемесячная плата за аренду жилья 10 000 рублей, то жилищные алименты составят 2 500 рублей.
Еще к дополнительным расходам на ребенка относятся кружки, секции, покупка лекарств, реабилитация, оздоровление и т.д. – но итоговое решение остаётся за судом.
На этом всё! Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если у вас трудная ситуация и нужна помощь юристов, обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону 8 (800) 707-46-31 или через сайт https://razvod-24.ru.
Уборка квартир и помещений в Москве от 2500! Подробнее на сайте https://cleaning-mos.ru/