Уже совсем скоро будут сданы последние госэкзамены, и сотни тысяч вчерашних школьников и их родителей будут пытаться продолжить обучение в ВУЗе.
При этом, у многих все еще бытует иллюзия, что если ребенок хорошо учился в школе и показал отличную успеваемость по ЕГЭ, то он сможет с легкостью поступить в любой университет страны. Именно поэтому правильные родители так много времени и денег готовы тратить на всевозможных репетиторов и таскать своих отпрысков на самые разные обучающие курсы.
Но не все так просто.
Особенно, если мы говорим про обучение в ТОПовых ВУЗах страны.
Дело в том, что, из года в год, количество медалистов и олимпиадников, желающих учиться в лучших университетах той же Москвы, стабильно превосходит порог предлагаемых такими учебными заведениями бюджетных мест.
Например, на бюджетные места в МИФИ в прошлом году смогли поступить лишь 865 абитуриентов, при фантастическом среднем проходном балле в 97,6 из 100. В МГИМО набрали лишь 412 бюджетников, при проходном балле в 96,2. В московской Высшей школе экономики проходной балл составил 95,2, в ее питерском филиале – 92,8, в МГУ – 90,8 и т.д.
Поэтому золотая медаль или победы в самых престижных олимпиадах – еще совсем не гарантия поступления.
А чего уж говорить, если ребенок – «всего лишь» отличник или «хорошист» и на олимпиадах занимал «всего лишь» призовые места.
Поэтому, если родители хотят, чтобы ребенок поступил именно в лучший ВУЗ, то вероятность поступления на платное отделение совсем уж сбрасывать со счетов не стоит.
Хотя, и платное обучение – вовсе не значит, что там главное – деньги и на поступление может рассчитывать даже троечник.
Например, в том же МИФИ средний бал у «платников» в 2020-м году составил 89,2, в МГИМО – 85,2, в ВШЭ – 84,8 и т.д.
Хотя, конечно же, каким бы высоким не был проходной балл, ясно, что на платный курс поступить чуть-чуть легче.
Главное, чтобы родительский кошелек смог выдержать такое испытание. А это по силам немногим.
Ниже мы представим рейтинг 10-ти самых дорогих престижных российских ВУЗов.
При этом, учитывая, что учебных направлений в каждом ВУЗе – несколько и стоимость обучения на них разная, мы приведем среднюю сумму для поступления в такое учебное заведение. Но, если вы планируете поступление на самый престижный факультет, то стоимость обучения на нем, как правило, почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по ВУЗу. Например, обучение в МГИМО по специальности «Экономика» обойдется почти в 730 тысяч рублей в год, при средней стоимости обучения в 575 тысяч.
Итак,
Место №10. Московский физико-технический институт. Средняя стоимость обучения 274 тысячи рублей в год.
Место №9. Российский университет дружбы народов (г. Москва). Средняя стоимость обучения 275 тысяч рублей в год.
Место №8. Первый государственный московский медицинский университет им. И. М. Сеченова. Средняя стоимость обучения 280 тысяч рублей в год.
Место №7. Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова (г. Москва). Средняя стоимость обучения 290 тысяч рублей в год.
Место №6. Финансовый университет при Правительстве РФ (г. Москва). Средняя стоимость обучения 295 тысяч рублей в год.
Место №5. Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Средняя стоимость обучения 315 тысяч рублей в год.
Место №4. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г. Москва). Средняя стоимость обучения 320 тысяч рублей в год.
Место №3. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Средняя стоимость обучения 415 тысяч рублей в год.
Место №2. НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва). Средняя стоимость обучения 485 тысяч рублей в год.
И безусловный лидер рейтинга! Место №1. Московский государственный институт международных отношений. Средняя стоимость обучения 575 тысяч рублей в год.
Так что копите деньги, родители! И не пуха всем, ни пера!
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.