Найти тему
Отворотка

Каргополь и окрестности — зимнее путешествие на Север (Часть 5/1)

Предыдущая часть...

День 5 Часть 1 (Архангело, Семеновская)

Сегодня катаемся по окрестностям Каргополя. Ехать решили на Trailblazer'е Руслана.

-2

Заехали в с.Архангело, тут сохранился храмовый комплекс Церкви Михаила Архангела и Сретения Господня.

Архангельский приход Каргопольского уезда Новгородской епархии состоял из погоста, находившегося при деревне Шелоховской, и 10 часовен, одна из которых была переделана в приписную церковь.

Архангельский погост представлял собой архитектурный ансамбль из двух деревянных церквей и каменной колокольни при них. Первой из них «тщанием прихожан» была построена кубоватая с пятиглавным завершением церковь Михаила Архангела – в 1715 году .

Но, видимо, церковь Михаила Архангела не была главной на погосте, поскольку в документах вплоть до второй половины XIX века на первом месте называется другая церковь этого погоста – Сретения Господня. 8 ноября 1795 года в Архангельском погосте сгорела «деревянная о трех приделах церковь со всем бывшим в ней имуществом от неосторожного во время топления во оной церкви печи» . Это была церковь Сретения Господня. В 1803 году вместо сгоревшей была построена новая деревянная церковь с тем же посвящением. По словам Г.П.Гунна, церковь эта «принадлежит к типу так называемых ярусных храмов. На основном четверике сооружен другой четверик всего в несколько венцов и значительно меньших размеров, на котором поставлен восьмерик. Покрытие в виде купола-шлема с главкой» . В ней было три престола: главный – в честь Сретения Господня, второй – во имя Великомученика Георгия и третий – «святых мученик Флора и Лавра с трапезою теплой» . Во второй церкви так и остался один престол.
При этих церквях до середины XIX века была деревянная колокольня. В церковной ведомости от 1854 года написано, что «колокольня ветха, почему и колокола сняты, на постройку же новой план правительством еще не утвержден» .
В документе 1879 года (где на первом месте уже значится церковь «Михаила Архангела и прочих небесных сил бесплотных» ) сообщается, что «при церкви находится отдельная каменная колокольня, устроенная в 1860 году» . Также к этому году была «вчерне» исправлена теплая трапезная Сретенской церкви, разрешение на что было получено от епархиального начальства в июне 1877 года.
В 1880 или 1881 году в Сретенской церкви появляется еще один престол – в честь Знамения Божией Матери.
-3

Церковь Сретения Господня 1803г.

-4

Внутри сохранились расписные паруса.

-5
-6
-7
-8

Церковь Михаила Архангела 1715г. Внутри сохранились небеса, но увы, она закрыта. Пришлось искать батюшку.

-9

Поспрашивав по деревне, нашли нужный дом. Взяли у батюшки ключи, и поехали смотреть небеса.

-10
-11

Вот такая красота сохранилась.

-12
-13
-14
-15
-16

На берегу реки Онега стоят Часовня Сретения Господня 2003г и строящаяся с 2011г Церковь Пахомия Кенского.

-17
-18

В деревне был замечен домик с красивыми расписными фронтонами.

-19

Собственно едем дальше в д.Троица (Семеновская), чтоб посмотреть на такие расписные дома. В той деревне их сохранилось много.

Что представляли собой расписные дома на Севере? Все дома были четырехстенками или пятистенками, топившимися по-белому — одноэтажными на высоких подклетах или в два жилья, то есть двухэтажными (двужирными). Они имели «чистые половины» — горницы. На лицевой фасад выходило окно вышки (светелки) — летней комнаты на чердаке. Состоятельные хозяева все чаще стали обшивать свои дома. Появились гладкие поверхности фронтонов, подбалконные подшивки, подшивки свесов (выносов) кровель, на которых стало удобно размещать живописные композиции. Реже роспись можно было встретить на наличниках и ставнях.

-20

Время возникновения росписи крестьянского дома относят примерно к середине XIX века. Это связано с распространением белых изб, появлением остекленных окон, пришедших на смену волоковым, что способствовало лучшей освещенности помещений. А в конце века распространяется обшивка дома, которая имитировала элементы кирпичной архитектуры. Все это подготовило появление интерьерной и экстерьерной росписи на Севере. Но роспись могли себе позволить только состоятельные крестьяне, те, которые были связаны с торговлей, извозом, отхожим промыслом, часто бывавшие в губернских городах или даже в столице.

Надо отметить, что северные росписи отличаются отсутствием сюжетных сценок, но в изобилии представлен травный и цветочный орнамент. Рисунки выполнены в яркой гамме контрастных цветов: синего, красного, зеленого, белого, желтого. Яркость рисунков как бы возмещала сдержанность красок северной природы. И.Я. Билибин после путешествия по Северу в 1903 г. отмечал: «…любовь к узору чувствуется по сие время. Я видел избы, где узорами, хотя и позднейшими, было размалевано буквально все: шкафчики, двери, полки, лежанка — все, где только можно красить».

-21
-22

1. В углах фронтонов, на подшивках сводов или на подбалконной подшивке часто изображали фигуры львов и единорога (например, дом Горбуновых в д. Петрегино, Вельский район, роспись 1886 г., дом М.М. Буянова — В.С. Назарова в д. Мал. Самково, Кена).

2. Растительные мотивы: деревца или кусты с многолепестковыми и крупными розетками. Многоцветье росписей создавало образ «прекрасного и доброплодного сада», являвшегося идеалом крестьянской жизни.

3. Разноцветные полосы (чаще белые, розовые, зеленые, синие или голубые), горизонтальные, «в елочку», гладкокрашеные или иногда с орнаментом в виде небольших розеток или побегов.

4. Геометрические композиции (например, дом в д. Ширяихе, Каргопольский район, 1900 г.)

5. Расписные филенки, в прямоугольном, реже в фигурном поле которых расположен цветочный куст в вазоне или без него (наибольшее распространение имело в Каргопольском уезде). Встречаются кусты с длинными зелеными листьями и небольшими цветами с лепестками овальной формы или в виде «сердечка». Поверх листьев прописаны черные листики, похожие на запятую (пример, дом в д. Ломакино, Каргопольский район, роспись 1910 г.). Среди цветочных композиций в филенках есть и другая манера: небольшие шестилепестковые цветы, колокольчики с извивающимися стеблями черного цвета, а вазон имеет две ручки и ножку.

-23
-24

В деревне сохранились остатки Храмового комплекса. Церкви Рождества Христова и Троицы Живоначальной.
Церковь Троицы Живоначальной 1744г. [левая], Церковь Рождества Христова 1799г. [правая]

-25

В конце деревни стоит деревянная церковь.

-26

Церковь Николая Чудотворца построена в 1865-1866 по инициативе еп. Аркадия в миссионерских целях, на средства И. А. Насоновой, Е. В. Терентьева и др. Четверик под четырехскатной кровлей с алтарем, притвором и колокольней (1869). Закрыта не позже 1930-х, главка сломана. Пустует.

-27

Старое фото:

-28

Возвращаемся обратно в с.Архангело, и уже оттуда едем в сторону Ошевенска.

Продолжение...

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме