На фестивале А.Море Фест, который проходил в Анапе с 14 по 22 мая, проводилась ярмарка вина и сыра. На ней все желающие могли бесплатно продегустировать вино от местных виноделен, а также попробовать и прикупить сыры, колбасы и прочие деликатесы от местных фермеров.
Мы много чего там попробовали, и платно, и бесплатно, и никакие отзывы писать я не собирался.
Получилось так, что часть продукции пробовать было нельзя, т.к. [для справки, узнавал у продавцов] аренда места на ярмарке стоила 40 тыс. рублей. Дегустация, конечно хорошо, но нужно и аренду отбить и немного заработать.
Решили поддержать местных фермеров, себя побаловать, попробовать новенькое... да и очень понравилось необычное название: винный сыр.
Цена правда не очень понравилась - 2600₽ за килограмм. Дороже сыр никогда не покупал и не пробовал.
В среднем, хороший и даже очень хороший фермерский сыр в Анапе можно купить за 1400 - 1800₽. А если брать обычные сыры из Агрокомплекса, например, "Никольские сыроварни", то цена будет примерно в районе 500-750₽ за килограмм. Не сырный продукт.
Так что покупка сыра в три раза дороже средней цены мероприятие не совсем обыденное.
При этом #винный сыр был не самым дорогим среди представленных на ярмарке. Мы купили его у фермерского хозяйства "Усадьба Семигорья", кому интересно, вот их сайт. Это не реклама... про них, как-нибудь, напишу отдельно.
Полный ассортимент смотрите на фото или ниже по тексту, цена за 100 гр:
✵ Домашний, Моцарелла - 150₽
✵ Белпер кнолле - 200₽
✵ Гауда - 220₽
✵ Грюйер, камамбер - 240₽
✵ Винный - 260₽
✵ Коза тертая - 300₽
Вот такой кусочек (на фото) нам обошелся в 400 рублей. По весу точно не помню, но примерно 150-160 грамм. За эти же деньги можно купить 0,5-1 кг сыра попроще.
Девушка продавец рассказала, что это домашний фермерский сыр, из настоящего молока, вымачивают в красном вине [они его тоже сами производят], а затем выдерживают в специальных комнатах несколько недель или месяцев... Видимо это позволяет продавать этот сыр по такой цене.
Три дня назад открываю холодильник и вижу лежит бумажный сверток. Развернул, посмотрел, удивился... как так - в нашем холодильнике лежит СЫР, тем более дорогой / винный / необычный, и его никто не ест. Я и сам как-то про него забыл ツ
Собрал сырную нарезку, заварил свежий чай и решил совместно всё продегустировать.
На тарелке лежат:
винный сыр за 2600₽, сыр Белослава "Сыронежский Граф" за 650₽, сыры Эмментальский и Масддам от Николаевских сыроварен Краснодарского Агрокомплекса, покупали по акции 100₽ каждый за упаковку в 200 грамм.
И мой любимый грузинский сулугуни с Восточного рынка, за 500₽.
Начал пробу именно с винного сыра. Без хлеба, без всего, чтобы понять именно вкус самого сыра.
А вкуса никакого и не было. Да... просто безвкусный сыр.
Можно было, конечно, расписать, что ах вах, какой вкусный сыр, какие мы молодцы, что можем себе позволить покупать дорогие, но качественные продукты.
Да, позволить купить наверное можем, но покупать еще раз винный сыр, пусть даже не за 2600, а за 600 рублей не вижу никакого смысла.
Хорошо, что дома была клубника и мой любимый грузинский сулугуни, они позволили как то разнообразить и перебить этот "вкус".
У нас этот сыр дома попробовали все, даже наши сибирские гости из Красноярска. Из литературных слов были только - "фигня какая-то", "пресный", "безвкусный", "странный".
Никому не понравился.
Видимо поэтому он так долго в холодильнике и лежал. А цена, напоминаю, 2600 за килограмм.
По внешнему виду сыр выглядит как-то так.
Да, видно, что он имеет красный оттенок и что его скорее всего вымачивали в красном вине. В это охотно верю.
Но после данного процесса или уже в процессе сушки и выдерживания он полностью потерял свой сливочный сырный вкус.
По плотности винный сыр я бы отнес к категории полутвердых сыров, режется легко, единственное что отрезать его тонкими ломтиками не получится... чувствуется неоднородная структура.
В общем отложил данный сыр в сторонку. Отрезал ржаного свежего хлеба с кунжутными семечками из нашей местной пекарни... Взял сыр "Сыронежский Граф", добавил "Николаевские" сыры и, конечно, сулугуни... и ВСЕ они мне очень понравились.
Честно говоря если бы не столь высокая цена и столь странные вкусовые качества этого винного сыра, то никакого отзыва я бы писать не стал.
А так может кому-то будет полезно почитать.
Или сам когда-нибудь прочитаю вспомню, удивлюсь ツ
. . . .
Всем спасибо за внимание!
Всегда рад вашим лайкам 👍 и обратной связи в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
Если такие темы, с обзорами продуктов Анапе, вам интересны, то напишите в комментариях. И, конечно, может что-то посоветуете попробовать.