Приветствую Вас на канале, друзья. После того, как, в предыдущей статье, мы разобрались с ракетами «воздух-поверхность» в противокорабельном варианте, наступил черёд ракет воздушного боя. Ракеты, для уничтожения самолетами друг—друга, появились довольно давно, и мы не будем заниматься обзором эволюции этого оружия. В пределах этой статьи, хотелось бы поговорить о ракетах, имеющихся на вооружение Российских ВКС. На эту тему существует очень много публикаций, в которых авторы с разной степенью компетентности рассказывают о достоинствах, недостатках разных типов ракет «ВВ». Надо отметить, что в сети преобладают две категории публикаций, на эту тему: патриотические и негативно-критикующие. Непредвзятых и трезвомыслящих, попадается крайне мало. Более того, разобраться в мешанине, написанной блогерами, журналистами и копирайтерами, т.е людьми, совершенно далекими от тематики, практически невозможно.
Потратив достаточно много времени, мне удалось хоть как то прояснить ситуацию, сложившуюся с упомянутым типом ракет. Советский Союз, являющийся прародителем Российского ракетостроения, никогда не был на передовых ролях в области создания ракет воздушного боя. Более того, только благодаря «трофейным», американским образцам, нашим конструкторам удалось сделать прорыв в этой области. Наши достижения в этом типе ракет никогда не отличались новаторскими идеями, и мы постоянно догоняли, пытаясь сохранить паритет. Естественно, что это зависит прежде всего от технологической отсталости, которая преследует нашу страну еще со времен царя Гороха.
Проигрыш в холодной войне, и последовавший за ним этап сближения с «просвещённым западом» дал возможность прикоснуться к запретному плоду и получить некоторый доступ к мировым достижениям. К сожалению, ключевые технологии остались нам недоступны. Последовавшая за этапом сближения и либерализации, эпоха «возрождения» независимости России, привела к появлению санкций и политики сдерживания. Соответственно, элементы современных технологий и технологий двойного назначения, стали для нас полностью закрыты. Эта ситуация сильно отражается на современных разработках ВПК и по определённым причинам, практически не находит отражения в средствах массовой информации. Тем не менее, разработчикам Советского Союза, в свое время удалось создать достаточно конкурентные для своего времени типы ракет «В-В», которые до сих пор являются костяком вооружений данного типа. Да, именно так.
Современная Россия пока не достигла такого уровня конструкторского совершенства, на который был способен Советский Союз, поэтому все, стоящие на вооружении Российских ВКС, ракеты класса «В-В», являются выходцами из загадочного и романтичного «Совка». Самой массовой и популярной ракетой, как Советских ВВС, так и Российских ВКС, является ракета Р27.
Р27. Это ракета, относящаяся к боеприпасам средней и большой дальности, имеет около семи, различных модификаций по типу ГСН и двигательной установки. Производится Компаниями «Вымпел» - Москва и украинской «Артем». По крайней мере, так было раньше. Как сейчас, я не в курсе. По некоторым данным, максимальная дальность эффективного пуска, в одной из модификаций, составляет около 110 км, что как-то не вяжется с классификатором большой дальности на современном этапе. Скорость ракеты, теоретически, составляет от 4 д 4.5М. Ракета способна «работать» по целям маневрирующим с перегрузкой до 8G. Т.е меньше, чем 8G. Современные истребители супостата могут выполнять маневры уклонения с перегрузками 9-9.5 G, что сильно сокращает вероятность поражения цели.
С наведением, судя по всему, также, не так просто. Ракеты Р27 с Радио- пассивными и ИК - каналами ГСН, могут обеспечить самостоятельное продвижение к цели по радиоизлучению или тепловой сигнатуре. А вот Р27 с Полуактивной РГСН, требует постоянной подсветки цели самолетом-носителем, что дополнительно нагружает РЛС носителя, и так, ограниченного возможностями. РЛС с АФАР может похвастаться только, возможно, Миг35 и СУ57. Следующей ракетой средней дальности, стоящей на вооружении, можно назвать Р-77.
РВВ-СД (Р-77). Эта ракета родилась в Советские времена и продолжает свой боевой путь по настоящее время, в образе РВВ-СД, или РВВ-АЕ в экспортном варианте. Как Р-77 в России не выпускалась, а производилась в Украине, на предприятии «Артем». В последствии была снята с производства. Дальность для РВВ-СД , соответственно, 110 км и 80 км для экспортного варианта. Первая ракета с АРГСМ и ИНС с возможностью радиокорекции. Имеет возможность пассивного наведения. Скорость около 4М. Располагаемая перегрузка около 40G, что достаточно неплохо, так как, в отличие от Р-27, может «работать» по целям маневрирующим с перегрузкой 12 G. Относится к классу ракет нового поколения. Продолжением боевого пути может являться модификация Р-77-1, Р77ПД или «изделие 180». Названий много, как и слухов, достоверность которых весьма сомнительна.
РВВ-МД (Р-73). Ракета малой дальности. Специально заточенная под «собачьи свары». При максимальной дальности до 40 км, имеет ИК ГСН. Точно так же, как и Р-77, ведет свою историю из глубин Советского Союза. Что самое полезное, так это то, что ракета обладает такими же перегрузочными характеристиками, как и РВВ-СД. Имеет модификации РМД1, РМД2 и Р-73М. Наличие только одного канала ГСН, накладывает свои ограничения на эксплуатационные характеристики. Но тем не менее, ракета неплохая, хоть и звезд с неба не хватает.
РВВ-БД (Р-37). Наконец то мы добрались до культовой ракеты большой дальности Р-37.
По поводу этого образца отечественного ракетопрома было сказано больше, чем про все остальные образцы класса воздух-воздух. Ажиотаж, естественно, основывается на знаменитой цифре «300». Искушённые читатели, наверняка догадаются, что это заявленная дальность поражения. Сотни публикаций в интернете посвящены хвалебным характеристикам, этой, во истину, «чудо-ракеты». У этой ракеты, так же как и у остальных, вышеперечисленных, длинный путь модернизаций, закончившийся модификациями Р37М и РВВ-БД. Несомненным плюсом этой ракеты является её дальность. Серьезным минусом является ограниченность применения по высокоманевренным целям. Что тут можно сказать, да просто плохо у Р37 с перегрузкой. Применять по высокоманевренным истребителям можно только если они с полными подвесками и неповоротливы как беременные коровы. Так, что их удел самолеты ДРЛО, транспорты и разведчики. Балансирование между конструкторской гениальностью и технологической отсталостью – Ракета Р37. Назвать дерьмом нельзя, как и чем-то особенным. А если взять во внимание последние разработки просвещенного запада на тему активных, отстреливаемых постановщиков помех, то тут вообще, применение современных российских Р77 и Р37 становится под вопросительным знаком. Этот вопросительный знак обозначает невозможность эффективного применения ракет с АРГСН по современным самолетам блока НАТО. В каком-то варианте, спасением служит применение в ГСН ракет «В-В», РЛС с АФАР. Но, к сожалению, единственным владельцем похожей технологии является узкоглазая контора «Мицубиши». Соответственно, мы понимаем, что Россия не будет причисленна к плюшкам в этой области. Единственным выходом из технологической ямы может служить применение ИК канала в ГСН ракет «В-В». Ответа ракетопрома РФ пока еще нет. А он будет?
Вот где-то так, граждане. У кого какие мысли пишите, будет интересно