Вот и началось календарное лето. И третий летний день – дожди.
Как писал о летних дождях Федор Тютчев:
«Как весел грохот летних бурь,
Когда взметая прах летучий,
Гроза, нахлынувшая тучей,
Смутит небесную лазурь.
И опрометчиво – безумно
Вдруг на дубраву набежит,
И вся дубрава задрожит
Широколиственно и шумно!»
Вообще- то астрономическое начало лета - 21(22) июня – в день летнего солнцестояния, а его окончание – 22(23) сентября – в день осеннего равноденствия.
Фенологи начало лета относят ко времени отцветания сирени и яблони и с начала полета вязовых семян – крылаток. А конец лета связывают с появлением первых заморозков на почве.
Продолжительность лета 76 дней: с 11 июня по 26 августа.
Лето состоит из 3 частей:
Начало лета – 26 дней: с 11 июня по 7 июля.
Полное лето – 21 день: с 7 июля по 28 июля.
Спад лета – 29 дней: с 28 июля по 26 августа.
Почвоведы начало лета относят ко времени, когда среднесуточная температура поднимается выше 100, это примерно 9 мая.
В русском народе говорят о лете: «По дважды в год лету не бывать». «Что летом ногой приволочишь, то зимою губами подберешь».
Приметы лета: «Хлебород – к суровой зиме». «Урожайное лето предвещает холодную зиму».
Примета июня: «Июнь – хлеборост». В июне усиленно хлеба растут. И не только зерновые, но и все растет. И травы тоже сейчас силой наливаются. Уже заколосились пырей и житняк, скоро они зацветут. Скоро у них в колосках появятся желтенькие рыльца пестиков, ведь злаковые опыляются ветром. Усиленно растет на дорожках птичий горец – в народе ее называют «трава - мурава». У нее в пазухах листочков появляются маленькие белые цветочки, а потом там будет множество мелких черных семян с маковое зернышко. Сейчас только успевай полоть сорную траву да радоваться росту овощей на грядках и ягод на кустах смородины, крыжовника, малины.
Абрикосы и сливы у нас в этом году не цвели. Отдыхают. Тем более мы 5 высоких деревьев абрикосов осенью пересадили подальше друг от друга. Они прижились все и теперь растут, зеленеют. Переживали за них – оправятся ли после пересадки, не засохнут ли? Но ничего, пересадка прошла успешно. Деревца маленьких абрикосов объели зайцы зимою или ранней весной – кора была вся у некоторых сеянцев съедена. Их мы удалили, но от корней пошли молодые, пока очень хрупкие молодые побеги, сейчас абрикосы очень усиленно растут. Терн цвел в этом году, а вот сливы – нет.
На старой яблоне растет мало яблочек, она хороший урожай небольших румяных яблок дает через год, а вот яблоня «Спартак» дает стабильно каждый год урожай своих крупных сладких яблок с полосатым рисунком. Тем более мы осенью старой яблоне, доставшейся нам от прежнего хозяина дачи, сделали сильную обрезку. Сейчас ее поливаем, чтобы она не сбросила завязавшиеся яблочки.
Виноград у нас за зиму подмерз, сейчас усиленно растут его нижние почки. Там есть и цветочные почки. Но богатого урожая винограда уже не будет. Виноград сейчас усиленно отращивает ветки – зеленые молодые побеги. Я в прошлом году наклоняла лозы, закутывала в укрывной материал, потом пригибала на доску к земле и накрывала сверху кусками линолеума. Так в 1 сорте винограда – зеленом крупном и сладком «Алеша» завелись мыши, из укрывного материала сделав себе теплое гнездо, они материал этот погрызли. Но там винограду было сухо. А в 2 сортах винограда – с красными и белыми ягодами укрывной материал был весь мокрый и лозы - тоже были мокрые. Мы вообще думали, что они вымокли, но ничего, прошлой весной они просохли и почки проснулись и даже дали богатый урожай прошлым летом и они, и виноград «Алеша». В этом году мы не наклонили лозы и не укрыли линолеумом, только замотав все лозы укрывным материалом – и вот результат: что было выше засыпанного песком у лозы – там все почки вымерзли. Но сами растения винограда живы и усиленно отращивают новые молодые лозы.
Мы в этом году еще посадили новый черный сорт сладкого винограда кусочком лозы. Лозу ранней весной срезали, подержали немного в холодильнике, не в морозилке. Потом поставили в воду и немного меняли ее. Потом веточка винограда дала корешок, и мы посадили ее в землю. В горшке с землей она дала из почек молодые веточки с листочками, наконец, в конце мая мы виноград посадили в землю, не повреждая земляной ком и не трогая корешков. Растет теперь на даче черный сладкий виноградик.
Примета июня: «Июнь – месяц гнезд и вывода птенцов». У нас на даче в садовом домике с 2 противоположных сторон в этом году сделали гнезда и вывели птенчиков обычные домовые воробьи. Они гнезда повыше делают, подальше от кошек, хорьков и ласок, какие не прочь разорить чужие птичьи гнезда и полакомиться яичками или птенцами. Мы теперь слышим, как пищат там птенцы и просят есть. И каждый день видим, как в те щели к птенцам спешат с насекомыми их родители – мамы и папы – воробьи. Варакушка тоже сейчас усиленно трудится – собирает насекомых для своих птенчиков. Она ловко шныряет по земле между высокими для нее растениями чеснока и собирает с земли всех насекомых, каких заметит. Она маленькая, ловкая и незаметная.
Целыми клювами сейчас таскают насекомых варакушки и воробышки своим птенцам. Птицы – очень полезные друзья человеку, потому что они соберут и принесут в гнездо своим птенцам много разных вредителей, пока их выкормят, поставят на крыло. Их надо привлекать - делать им гнезда и потом не пугать их. Весной птицам нужно стараться делать скворечники, синичники. Мы на даче не делаем специально гнезд, но стараемся не распугивать птиц, поэтому они сами селятся у нас и помогают нам бороться с насекомыми – вредителями. Например, пара варакушек у нас живет и делает гнездо то там, то там, на земле уже много лет, улетает на зиму осенью с детьми, а весной снова прилетает к нам. Они нас не боятся, потому что мы к ним относится по-доброму, и они это чувствуют. Вот, в этом году и воробушки тоже пару гнезд сделали. Пусть живут, они нам только помогают: собирают и семена сорных растений (того же птичьего горца – «травы - муравы») и так же очень много насекомых ловят и относят своим птенчикам. Птенцы громко пищат – зовут своих родителей, так как они хотят есть.
Вчера ближе к вечеру прошел очень сильный дождь, не зря вчера ласточки так низко у земли летали, да так сильно солнце припекало днем. Дождь ближе к 6 ч. вечера пошел, и лилась вода стеной почти 40 минут, даже выпал не крупный град. Сверкала небольшая молния, раскаты грома тоже были слышны. Дождь был такой силы, что лужи до сих пор везде видны на дороге.
У нас сегодня за окном был с утра снова шел дождь. Небо обложено все тучами. Оно серое. Солнца не было с утра, да и в обед его тоже нет. Уж земля пропиталась водой, так пропиталась. И это неплохо для растений. Да и 30 градусная жара спала - сейчас 25 градусов тепла.
У нас на окошке у комнатного лимона Мейера, после того, как мы сорвали завязавшийся в июле 2020 года большой последний лимон, остальные 9 лимончиков стали заметно быстрее расти и наливаться. Последний плод оттягивал на себя все полезные вещества, потому что там созревали семена, да и сам он был очень сочный, ароматный, много воды и полезных веществ в себя набрал. Теперь все полезные вещества от корней и из листочков лимонное деревце направляет к своим растущим 9 плодам – и они с каждым днем становятся все больше и крупнее. Пока они темно-зеленые, но становятся заметно больше. У лимона Мейера еще продолжается период роста. Подросли уже молодые веточки и новые светло – зеленые листочки, но появляются еще новые «копьеца».
На нашем комнатном мандарине – каламондине растут его 22 мандаринки. 10 из них становятся крупнее и тяжелее остальных. Остальные плоды различные по размеру: одни растут быстрее и становятся больше, другие как бы замерли и остаются пока небольшими. После того, как начнут немного менять цвет наши мандаринки, мы их тоже будем срывать и пить с ними чай и делать морсы потому, что плоды каламондина можно есть зелеными, еще не спелыми. У мандаринок кожица сладкая, и ее едят вместе с сочной ароматной мякотью. Позже, как мы начнем срывать большие мандаринки, все вещества от корней и от листьев мандариновое деревце будет направлять к этим маленьким мандаринкам, и они тоже подрастут, но попозже. Период рост у каламондина закончился. Веточки не растут, и цветочки не появляются. Мандариновое деревце сейчас растит богатый урожай плодов.
У нашего комнатного граната на верхушке растут 3 бутона – 3 будущих красных цветка. Эта веточка – основной стебель даже немного наклонилось под тяжестью этих 3 цветов, один из них вот – вот скоро раскроется. Почти все веточки на кончиках имеют по бутону. Два цветка на концах этих веток тоже скоро уже раскроются. Я ему сейчас поставила палочку - подвязала основной стебель к ней. Вообще, наше деревце комнатного граната сейчас очень красивое, оно, как новогодняя елочка, все украшено красными капельками – бутончиками красных цветов. А листва кожистая, блестит своей зеленью.
После того, как я вчера подкормила все свои большие и маленькие комнатные цитрусы и гранат, то и комнатный томат «Ранняя пташка» и комнатный перец «Бейби - ред» тоже вчера подкормила вытяжкой из коровяка. На томате сейчас цветут цветы, и растет не маленький зеленый помидорчик. А на перце мы постоянно один за другим срываем сладкие зеленые перчики. В настоящее время растет на комнатном перце 4 зеленых перчика, и один уже вырос большой и сладкий, и его уже можно и сорвать. Можно, конечно, пождать когда они по очереди все покраснеют, но мы этого не делаем. Мы срываем перчики зелеными, так там будут все силы растения уходить на образование и созревание в красных плодах перца семян, все вещества растение будет направлять на это. Остальные плоды перца в это время «замрут» в росте и не будут расти. Вот поэтому мы, как только перцы подрастают и становятся большими, рвем их даже зелеными, и этим мы стимулируем рост других маленьких перчиков.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте своими сообщениями в комментариях. Знайте, что любое Ваше мнение ценно.
И подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых" https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a
Цитрусы день за днем и природа за окном 3 июня 2021 г.
3 июня 20213 июн 2021
1
8 мин
1