Петька всегда был авантюристом. Со школьных лет его тянуло на приключения, вернее он сам был их создателем. Расхлебывать приходилось мне.
Стоял сентябрь с переменчивой погодой, то солнечный день, то дождливый и промозглый, да еще северный ветер задует с низовья реки - поселок наш на берегу реки Енисей находится - поднимая штормовые волны, высотой до полутора метров. Сущая погибель небольшим суденышкам, оказавшимся ненароком на реке.
В один из сентябрьских дней, Петька позвал меня за клюквой. Кисло-сладкая и до жути полезная ягода. Ехать надо было на лодке. Километрах в десяти от поселка, вниз по течению реки, находились болота, на которых и произрастала эта "царская" ягода. Я там не был тогда еще ни разу, а Петьку, его отец, брал с собой один раз. Поэтому кое-какие воспоминания у него остались.
- Бери короб побольше, я покажу тебе самые ягодные места - похвастался Петька.
Я и не сомневался - покажет. Про себя подумал - Как бы опять чего не учудил. Ладно, поехали. На следующий день, ранним утром отчалили от берега и через полчаса были на месте. Причалив к берегу, вытащили лодку, разобрали ружья - медведи в наших краях не редкость, короба на плечи и пошли. Как сказал мне Петька:
- Ходу минут двадцать. Где-то здесь должна быть дорога, но я не помню где. Пойдем лесом - здесь недалеко.
- Лесом так лесом. - Пошли лесом. Лес в этом месте состоял из разросшихся кустарников, черемухи и тальника. Все это дополняла вода под ногами, да кочки, постоянно тыкающиеся в коленки. Типичное болото. Прыгали около часа. Ягоды не было. Еще примерно через час наконец-то выбрались на какую-то болотистую полянку. Кругом кочки - на них мох. На мху, красной россыпью, словно бусы, лежала клюква.
- Ну что я говорил!- Петька скинул с плеч короб - Набьём по полному, лишь бы вынести.
- Еще набить надо. - проворчал я.
Клюкву собирал в первый раз. Сначала было интересно слушать, как упругие бусины бьются о дно короба. Часа через два энтузиазма поубавилось. Время уже перевалило за полдень, а у нас ягода только закрыла днища коробов, в которых было не менее двух ведер объема. Перекусили. Остатки еды положил Петьке в короб - пусть таскает. Прошло еще часа четыре - энтузиазм кончился окончательно. Собрали литра по три. Дело шло к вечеру. Невдалеке, на пригорке засвистел рябчик.
- Пойду поохочусь. - Петька поднял лежавшее на кочке ружье и побрел в перелесок, на свист рябчика.
- Далеко не уходи. Нам еще к лодке выходить пока не стемнело.- предупредил я.
- Ладно.- Петька скрылся за перелеском.
Я стал дальше собирать ягоду. Нашли тучи - стал накрапывать дождь. Собирать клюкву совсем расхотелось. Петьки не было. Не было слышно ни выстрела ружья, ни свиста коим обычно обмениваются охотники в лесу.
- Эй, охотник. - окликнул я его.
Тишина. Крикнул громче, потом свистнул. Тишина повторилась. Пошел вслед за ним в перелесок, надеясь, что Петька разыгрывает. Петьки нигде не было.
- Это уже не смешно.- подумал я.- Заблудился? Наткнулся на медведя? Сломал ногу? - возможные версии исчезновения Петьки, проносились у меня в голове. - Искать! Где? Я не знаю этих болот. На сколько они тянутся? Куда идти? Да и надо ли? Может еще появится?
В раздумьях прошло еще наверно с полчаса. Дождь продолжал накрапывать. Надвигались сумерки. Выстрелил в воздух из ружья. Тишина. Выстрелил еще раз-ни звука.
- Надо выходить к лодке. Может он уже там? Пока буду сидеть здесь и ждать - совсем стемнеет, а я еще толком и сам не знаю, куда выходить.
Пасмурно, да еще и вечер, и дороги нет - кругом лес и болото. Взял примерный ориентир, одел короб - пошел. От нервного перенапряжения захотелось есть. Еда ушла вместе с Петькой - в коробе. Неподалеку вспорхнул рябчик. Пришлось подстрелить - какая-никакая, а еда. В мыслях все вертелось:
- Где же Петька? Что случилось?
Сумерки стали сгущаться сильнее. Где-то вдалеке на реке послышался шум теплохода. Пошел на шум. Когда почти совсем стемнело, наткнулся на какую-то старую дорогу, местами заложенную жердями - гать.
- Раз есть дорога, значит должна выходить к реке - рассудил я.
Еще часа через два падая и спотыкаясь, выбрался на берег Енисея. Огляделся - темнота. Лодка должна быть где-то вверху. Побрел. Через некоторое время в темноте стал вырисовываться силуэт лодки, а на его фоне человеческая фигура. Раздался лай собаки. Уже было обрадованный, я приостановился - подошел поближе. Рядом с нашей лодкой стояла еще одна и в ней копошился паренек. По голосу узнал паренька Мишку из нашего поселка - вместе когда-то бегали на лыжах. Объяснил ему ситуацию.
- Заблудился скорей всего. Может еще выйдет - сказал Мишка - надо ждать.
- А я и не собираюсь уезжать. - сказал я. - Без него мне дороги домой нет.
- Ну ладно, я поеду, а то уже темно на реке - пока доберусь. - сказал Мишка.
- Давай, удачи. - пожелал на прощанье я.
Шум Мишкиной лодки доносился еще минут десять - потом стих. Пошел в темноте искать дрова для костра. После дождя все было сырое. Ладно еще отцовская привычка - носить спички в целлофановом пакетике, в нагрудном кармане. Вскоре стал разгораться костер. Дождь уже прекратился и выглянула луна. От тепла костра опять появилось чувство голода. Вспомнив про рябчика, достал его и начал ощипывать. Освежевав и промыв в реке тушку птицы, нанизал ее на прут и положил на костер. От запаха зажаренного мяса, побежали слюнки. Решил есть не все сразу, а по частям, что бы дольше хватило. Отломил крылышко, стал жевать. Луна окончательно вошла в свои права и вокруг стало светлее. Появились очертания русла реки и окружающих деревьев.
- Должен же выйти! - вертелось у меня в голове.
Зарядил ружье, поднял вверх и выстрелил. Эхо гулко раскатилось по реке. Тишина. Выстрелил еще пару раз.
- Надо беречь патроны, пригодятся еще - подумал я, опуская ружье. И тут где-то совсем далеко, даже в какой-то момент мне показалось, что послышалось - раздался ответный выстрел.
- Почудилось? - Минуты через две, выстрел повторился. Это казалось даже не выстрелом, а каким-то обозначением звука.
- Живой!- первое, что бросилось в голову. - Слава Богу, уже хорошо. Ночью он не выйдет - надо ждать утра.
Вернувшись к костру, подбросил дров, погрыз рябчиную ножку, прилег и попробовал уснуть. Это был не сон - какое-то забытье. В голове вертелось - Клюква, клюква, что ж ты натворила... Открыв глаза, увидел, что забрезжил рассвет. Костер почти погас. С реки потянул сырой ветер. Голова была "чугунной" от переживаний и недосыпа. Расшурудив костер, разогрел остатки рябчика и без соли уплел, решив, что более вкусной еды в мире нет.
- Один я его не найду, а сидеть и ждать неизвестно сколько - тоже не выход... Выйдет или нет - неизвестно. - Решил ехать за подмогой. Столкнув лодку, завел мотор и через час был в поселке. Сразу заехал к Петькиному отцу, рассказал о случившемся.
- Раздолбай! - коротко произнес дядя Коля - Петькин отец. - Вы езжайте, а я сейчас лодку соберу и подъеду тоже.
Заскочив домой, наскоро перекусив и взяв на подмогу младшего брата Вовку, поехал обратно. Остатки костра еще дымились на берегу - Петьки не было. Подъехал дядя Коля.
- Вы оставайтесь наверное здесь и ждите. - сказал я дяде Коле. - Вдруг выйдет. А мы с Вовкой пойдем искать. Если выйдет пусть два раза выстрелит из ружья, что бы я знал. - На том и порешили.
- Вот здесь, метрах в ста есть дорога, выходящая на болота - по ней быстрей дойдете - напутствовал дядя Коля.
Выйдя к дороге и сориентировавшись, я понял, что мы вчера с Петькой прошли почти рядом с ней, не заметив и два часа продиравшись по зарослям к болоту.
- Да, точно раздолбаи. - подытожил я.
По дороге действительно быстро вышли на огромное болото, простиравшееся в длину примерно на километр. Пошли вдоль него. Из под мха - на кочках, предательски подмигивала клюква, как бы говоря - Ну что, легко меня взять?
- Да уж мать их, этих ягодников… Бродили по болотам почти весь день.
Иногда попадались ягодники, но никто из них Петьку не видел. К вечеру ноги уже гудели. Присели отдохнуть.
- Найду этого "ягодника", сам убью - решил я.
Тут где-то вдали раздались два выстрела.
- Уф...Вышел! - вздох облегчения вырвался сам собой.
Еще не доходя до лодки метров двести, увидел улыбающуюся физиономию Петьки, что-то с аппетитом уплетающего. Подошли. Петька смачно уплетал, привезенную дядей Колей еду, а тот нещадно его материл. - Раздолбай...твою, я же тебе говорил...итить, ты же здесь был!
- А я чо...я ничо...заблудился - бывает.
Как оказалось, пошел он за рябчиком. Вспугнул - тот улетел. Пошел дальше по какой-то звериной тропе. Вышел на болото. Увидел каких-то ягодников - спросил - Где река?- Те показали ему примерное направление. Он пошел. Так и шел, пока не стемнело. Реки не было. Как оказалось, он шел в обратную сторону - от реки. Всю ночь просидел на болотной кочке. Выстрелы мои слышал, но ночью по болоту идти не рискнул. С утра стал выходить вдоль поймы лесной болотистой речушки, пока не вышел на берег Енисея, километрах в десяти от лодки. Вот так закончилась наша клюквенная эпопея. Как говорит один мой друг - Поппея! -
- Тебе хорошо. - сказал мне Петька. - Ты всю ночь рябчика ел. -
- Ага, замечательно! Я этого рябчика на всю жизнь запомню - турист ты несчастный! Совсем ориентироваться в лесу не умеешь! -
- Ну не всем же дано. - умиленно-виновато произнес Петька. - С кем не бывает. Простите, люди добрые!