Найти в Дзене
Эксперт ТехКом

Почему в России много брошенных карьеров?

Наверное, у многих есть детские воспоминания о купании на карьерах. Когда, рядом с вашим городом, деревней, садовым товариществом был затопленный карьер, который становился местом отдыха и купания для подростков.

КАК В КАРЬЕРЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВОДА?

Затопление карьера - это метод рекультивации промышленной добычи открытого типа. Но, к нему мало кто прибегает. Обычно, после прекращения добычи и откачки грунтовых вод, природа всё делает сама. В результате, источником воды становятся грунтовые, поверхностные воды и осадки.

Однако, место купания и отдыха далеко не единственный вариант развития судьбы заброшенного карьера. Иногда такие карьеры становятся туристическими объектами, куда специально съезжаются ценители природной красоты (в которую вмешался человек).

Только на моём родном Урале несколько сказочно красивых карьеров:

1. Тальков камень (затопленный карьер добычи талька) (г.Сысерть, Свердловская обл.)

К самому карьеру ведет облагороженная лесная тропа. Спуск к воде снабжен деревянными лестницами и настилами. Место оооочень популярное: семьи ходят в походы с пикником на Тальков камень, а детские лагеря проводят здесь активные игры и соревнования.

2. Уральское Бали (заброшенный каолиновый карьер для получения фарфора и керамики) (г.Кыштым, Челябинская обл)

Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Название "Уральское Бали" карьер получил за нежно голубой цвет воды, схожий с побережьем тропического острова Бали. Глинистые берега издали напоминают белый песок, но это иллюзия. Влажный каолин очень скользкий и вязкий, поэтому стоит быть внимательными при прогулке по карьеру.

3. Уральский Марс (выработанная часть действующего Богдановичского глиняного карьера) (г.Богданович, Свердловская обл.)

Своё название карьер получил за сходный с космическим пейзаж и буро-серые оттенки поверхности. На карьере проходят гонки мотоциклистов, проводят атмосферные фотосессии и ежедневно собираются по почитатели "марсианской" красоты.

На самом деле, ситуация с брошенными объектами, касается не только карьеров. Распад социалистической системы привел к разорению и запустению целые предприятия, заводы и фабрики. И они до сих пор стоят немыми свидетелями "брошенной страны" и того времени.

Еще одной причиной, по которой в 90е годы бросались карьеры, была несовершенная система исследования сырья. Анализировался обычно первый слой месторождения, а при глубокой разработке становилось ясно, что сырье не подходит для производства и выработка останавливалась.

Лицензия на недропользование выдавалась на длительный срок - 30-40 лет. Предприятие за это время могло обанкротиться, разориться и по истечении срока лицензии спрашивать уже было не с кого.

Сейчас за разработкой месторождений очень внимательно следит Министерство природных ресурсов (МПР). Получить лицензию на добычу довольно хлопотное дело, а бросить разработанный карьер без рекультивации чревато огромными штрафами. Поэтому в наше время судьба отработанных месторождении предопределена и строго контролируется.

А Вы бывали на заброшенных карьерах?

_________________________________

Если Вам понравилась эта статья - подписывайтесь на мой канал и следите за обновлениями!