"На Косе опять бегает агрессивная псина, ну и куда «Снежный нос» смотрит?" - это одно из немногих сообщений в бесконечных певекских чатах. Активная волонтёрская организация, которая появилась в 2019 году, привлекла к себе внимание всех жителей города. Однако далеко не все понимают суть городской общественной организации помощи животным «Снежный нос».
Анастасия Горельцева (Мачеха) поделилась с нами историей создания «Снежного носа», сложностями и планами.
Создать подобный проект в Певеке было Настиной мечтой с раннего детства. Конечно, тогда это были лишь детские фантазии. Хотелось, чтобы в городе был приют для собак, кошек.
Я представляла себе приют с разными комнатами, где можно было купать животных, где отдельно содержались больные, а отдельно здоровые животные. Если анализировать те мечты, сравнивая с тем, чем сейчас является «Снежный нос», конечно это немного другой формат.
Но по прошествии времени от идеи создания приюта в Певеке, именно в классическом его понимании, было решено отказаться. По словам Насти, достойные приюты с правильными условиями для содержания животных, как правило, находятся в больших городах. В Певеке сейчас нет для этого возможности, в том числе финансовой и если рассматривать «Снежный нос», как итог волонтёрского опыта, полученного ей во время учёбы в Новороссийске, то всё идет в правильном направлении.
Мой опыт волонтёрства начался во время получения высшего образования в городе Новороссийск. Там я вступила в Новороссийскую общественную организацию помощи животным "Преданное сердце". На тот момент это было еще не официально оформленное НКО. Начинала просто как волонтер: брала животных на передержку, была куратором отдельных животных.
Со временем стала координатором по стерилизации животных. К тому моменту, когда мне исполнилось 18 лет, "Преданное сердце" уже оформляли официально и меня пригласили в ряды учредителей. Эта Новороссийская организация моё первое детище, которое я уже отпустила и сейчас полностью погружена в "Снежный нос", где пытаюсь сделать все то, чего не смогла в "Преданном сердце" ввиду отсутствия какого-то опыта и знаний.
История создания ОО «Снежный нос» началась с группы в WatsApp "Домашние питомцы". Там жители Певека обменивались информацией о домашних и бездомных животных, о помощи, которая им нужна, отдавали бесплатно корм, делились знаниями. Именно там сплотился костяк людей, которые всегда, будто Чип и Дейл, спешили на помощь животным. Однако с момента идеи о регистрации НКО до непосредственно воплощения её в жизнь прошло больше года.
Основная цель организации сократить количество бездомных животных гуманным методом, а именно путём стерилизации. Ведь чем больше в городе стерилизованных животных, чем меньше они плодятся, тем вероятнее исход, который называется "естественным состариванием стаи", когда количество уменьшается естественным путём.
Конечно вариант, когда в городе совсем не будет бездомных животных - утопичен, да и Певеку он не нужен. Не станет собак, придут другие животные: медведи, лисы, росомахи. Но, сократить их численность гуманным методом и остановить бесконтрольное размножение, возможно.
Естественно, если животному необходимо лечение, или это те животные, которые совсем не приспособлены к жизни на данный момент, и им грозит неминуемая гибель, если вовремя не будет оказана помощь, мы, конечно же, никогда не пройдем мимо. Но людям и СМИ мы акцентируем внимание на том, что мы занимаемся именно стерилизацией. Каждое НКО выбирает свое направление деятельности. Даже в узком направлении можно найти поднаправление. Да, мы спасаем животных, но спасать тоже можно по-разному, всё охватить невозможно. Мы выбрали стерилизацию, потому что проблему легче предотвратить, чем потом с ней бороться.
На сегодняшний день количество стерилизованных животных - 93. Это 79 собак и 14 кошек. Из них 17 животных принадлежат социально незащищенным категориям населения: малоимущие и многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры. Все они могут обратиться в «Снежный нос» за помощью в стерилизации животных. Организация помогает и в лечении животных. Финансовые отчёты всегда можно увидеть в их социальных сетях.
Активная работа НКО началась в ноябре 2019 года, когда «Снежный нос» обзавёлся вагончиком для передержки животных после операции.
Именно с этого момента мы начали получать кучу негативных комментариев в свой адрес от жителей города Певек. Сначала просто говорили, что не видят нашей работы и не понимают, чем мы занимаемся. Как только мы начали получать гранты, люди стали говорить, что мы их распиливаем между собой, что деньги не идут на помощь животным.
Но возьмем к примеру Президентский грант - 1 300 000 рублей. Люди считают, что это огромные деньги, но на самом деле это не так. Например, сейчас мы наняли двух девочек, которым платим из этого гранта по 10 000 рублей в месяц на руки, ещё львиная часть уходит на налоги. Это один из моментов разочарования. Люди не потянулись к нам работать на добровольной основе. А так как наша команда уже не справляется, нам пришлось нанять людей и платить им из грантовых средств. А ведь эти деньги могли пойти на ту же стерилизацию бездомных животных.
Человеческий ресурс очень важен, а нам его катастрофически не хватает. При этом мы до сих пор слышим, что нашей работы не видно. Но как можно сделать что-то глобальное, имея костяк из четырёх волонтёров?
Ещё один негативный момент - это то, что приют, против которого учредители изначально выступали, всё-таки образовывается стихийно. Животные, которых прооперировали и пролечили, начинают возвращаться к вагончику передержки, поэтому приходится работать как-то и с этим.
Безусловно много и тех, кто помогает: передаёт корм, вещи, пелёнки, приходит на субботник, перевозит подопечных. На данный момент команда планирует нанять человека для отлова собак. Но пока желающих нет, даже за оплату.
Можно делать больше и лучше, но нам нужны люди. Пока людей нет, нам тяжело контролировать и отлов, и транспортировку, и операции с последующим восстановлением, и уборку за поднадзорными животными. Поэтому пока мы остаемся на той стадии, на которой есть и отладим ту работу, что существует. Хотя зон для развития множество, как и мечт, вплоть до мобильного оперблока для сёл. Но это пока что из рода фантастики.
Сегодня «Снежный нос» в принципе единственная волонтерская организация в Певеке, которая реально работает и существует не только на бумаге ради каких-то наград и грамот, а реально каждый день проводит какую-либо работу с населением или с животными. Безусловно Президентский грант — это пока что высшее достижение. Также организация дважды выигрывала муниципальный грант из бюджета городского округа Певек.
К сожалению, а может быть к радости, кроме нас на муниципальный грант никто не заявляется, потому что, повторюсь, работающая волонтерская НКО в городе одна - это мы. Первым достижением была победа в региональном грантовом конкурсе "Мой проект - моей Чукотке" в рамках Молодежного форума НКО в 2019 году. Там, конечно, была не такая глобальная конкуренция, но именно там мы научились правильно оформлять заявки. Сейчас мы подали заявку на грант в госкорпорацию "Росатом".
Также Настя, как учредитель волонтёрской организации, участвовала во Всероссийском конкурсе "Доброволец России" от платформы "Россия — страна возможностей" в 2019 и 2020 годах.
В 2019 году я прошла заявочный и заочные этапы, а в 2020 году я прошла 1/8 финала и 1/4 финала. Но именно благодаря участию в этом конкурсе в 2019 году я смогла подать заявку на международный форум добровольцев 2019 в Сочи и принять в нём участие, представляя Чукотку.
И несмотря на то, что Настя, если можно так выразиться, официальное лицо «Снежного носа» она все время делает акцент на том, что она не одна.
Это не моя организация. Я один из руководителей. У нас плотный костяк и каждый из его членов - это важная составляющая НКО. Моё направление деятельности это больше связи с общественностью.
Я веду инстаграм, общаюсь с людьми и СМИ. Аня Корвецки - наш председатель, взяла на себя полностью бухгалтерский учет, документы, отчёты.
Ещё две девочки - это наш физический труд, который самый тяжелый. Они отлавливают собак, убирают за ними, отвозят их на операции, привозят обратно. Если хоть кто-то вылетит нам, будет несравнимо тяжелее. Поэтому я и говорю, что нам нужно отладить до идеала ту работу, что уже проделана.
Направление помощи животным достаточно специфичное. Даже в заявке на грант учредителям «Снежного носа» важно указать, чем НКО в первую очередь полезно людям, а уже потом животным.
***
Я лично знакома с Настей и видела начало их пути. Та работа, которая проделана этими хрупкими девушками - титанический труд. Да, волонтерство тяжёлый, и зачастую неблагодарный труд. Но, когда одними из тех, кто помогает финансово твоим подопечным, является губернатор Чукотки и члены Правительства, верить в свои силы как-то легче. Мне так кажется.
Чуть больше узнать о «Снежном носе» можно из видео. И спасибо всем тем, кто дочитал столь объемный текст, самое время поставить лайк!