Интересный отзыв на нашу статью «Она никуда от меня не денется. О самой большой мужской иллюзии в отношениях» мы получили от знакомого. Прочитав заметку и ряд комментариев к оной, доступных на тот момент, Игорь решил поделиться своим мнением. Нам показалось интересным представить другую точку зрения, а затем прочитать ваши комментарии.
— Автор с самого начала утверждает, что мужчины в плену иллюзии, что женщина, раз уж связалась с мужчиной, никуда от него не денется. Призналась, дескать, в любви — всё, это навсегда. А лоховатый мужичок теперь почивает на лаврах и отдыхает с пивом на диване. Уже смешно. Стереотип на стереотипе.
Во-первых, любой мужчина, кого хоть когда-нибудь интересовали межгендерные отношения, и он не забанен в гугле, яндексе и на новостных порталах, знает, что сегодня в 80% случаев инициатором развода является женщина. А так как у мужчин логическое мышление всё же иногда присутствует, он вполне представляет, что жена в любой момент может испариться из его жизни. Что уж говорить про незарегистрированные отношения?
Во-вторых, диван и пиво… Вообще не смешно. Я, к слову, пива не пью, но не суть. Просто этот стереотип навяз в зубах, как пресловутые медведи с балалайками в якобы представлениях иностранцев. Кто-нибудь когда-нибудь проводил социологическое исследование на наличие лежащего с пивом на диване мужика в российской семье? Лично мне такие семьи незнакомы, но, понимаю, что экстраполировать свой личный опыт на страну или даже город смешно, предлагаю просто сходить автору в тренажерные залы, фитнес-клубы и т.п. и посмотреть кто туда ходит. И, что характерно, без пива и диванов.
Далее. Автор предлагает отношения сравнивать с бизнесом. А вот тут как раз затыка. Мужчина-то вопреки мнению автора лишён розовых очков и единорогов и прекрасно понимает, что его бизнес-партнер, сиречь супруга-подруга, может куда-то деться (помните про 80%?) соответственно и ведёт бизнес.
Ведь что предполагает автор? Подруга, мол, инвестор. Из инвестиций: «любовь, красота, энергия, сексуальность, хорошее настроение, эмоции, доброта, тепло, ласка и многое прочее». То есть бла-бла-бла. А у мужчины от этого расправляются крылья, и он сворачивает горы. На деле же часто происходит ровно наоборот. Эти «инвестиции» мужики характеризуют просто: «Жена пилит, задолбала!» Но даже пусть она всё делает правильно, и муж воспаряет... Так он же в этом случае в ответ также ей даёт: «любовь, красоту, энергию, сексуальность, хорошее настроение, эмоции, доброту, тепло, ласку и многое прочее»! То есть тоже вкладывает. Нет? Так, может, она его всё-таки пилит?
Но вернёмся к бизнесу. Пока мы поговорили о бартере. Любовь, ласка и сексуальность прошли в обе стороны. Все довольны? А вот индейская хижина – фигвам! Цитирую: «Наивные мужчины, со всей ответственность вам заявляем, что она «такая», и «все сама» ей не нравится, а молчит она, потому что это такая женская стратегия, вы – не маленькие дети из младшей группы детского сада, а взрослые люди, ну по крайней мере визуально взрослые, она молчит, потому что ей «кажется» (это правда), что вы сами должны все понять и догадаться». О чём догадаться? Что любви, поцелуев и ласки даме сердца недостаточно?
А вот о чём: «Не расслабляться от счастья, что в вас влюбились, а с помощью потока этой новой энергии трансформировать собственную жизнь, делать больше, успевать больше, хотеть больше, двигаться, добиваться, стараться, покорять вершины, менять работу, менять жизнь, развивать таланты… Вы берете от женщины и поднимаете свой жизненный уровень, никто не говорит, что нужно становиться президентом международных компаний…»
То есть, пахать и пахать. Иначе ресурс иссякнет. Какой-то странный бизнес, не находите? Вспоминается анекдот про Ходжу Насреддинна, когда он за запах стряпни расплатился звоном монет. Тут звона явно недостаточно. За любовь и ласку расплатились с партнером любовью и лаской. Для одного бизнес-партнёра на этом усилия закончились, а другой всё ещё должен и много должен. При этом напомню, что первый ещё и в 80% случаев готов быстро слинять, если второй (исключительно, кстати, по мнению первого) слабо трудится над «долгом».
То, что только что сказал, относится, конечно, к нормальной семье, где считается, что стирал тот, кто развешивает бельё после того как достал его из стиральной машины, а посуду мыл тот, кто забросил тарелки в посудомойку. Оба не чураются приготовить ужин, а то и вообще это делает мужчина, ибо у женщин с этим сейчас бывает напряг. Жена не разбрасывает колготки, а муж носки и т.д. и т.п.
К чему это я? К тому, что иллюзия прочности брака и верности женщин давно уже развеяна самими дамами. Семья как аналог бизнес-проекта, к чему апеллирует автор, явно несостоятельна в нынешних реалиях. Особенно, если учитывать, что в правовом плане (см. Семейный кодекс и судебную практику) мужчина проигрывает женщинам по ряду позиций. Но главное в том, что рассуждать в общем смысле об иллюзиях мужчин и желаниях женщин не стоит. У мудрой женщины и не совсем деревянного мужчины может получиться и так, как мечтает автор. Но редко. Панацеи, увы, нет. Единственное, что на мой взгляд несомненно, что это утверждение автора: «…что вы сами должны все понять и догадаться», — в корне неверно. Не телепаты мужчины, далеко не телепаты. А залогом крепкой семьи может стать умение слушать и слышать, разговаривать и договариваться, а не играть в угадайку. Конечно же без пива на диване. Иначе какое развитие?
Вот такое мнение Игоря. Кто за, кто против?
P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...
Подписывайтесь на канал
За лайки — плюс в карму и Вам и нам))