Найти в Дзене
Ячейка общества

Работа, которой следует избегать

Вы хотите себе хорошей работы? Придется вас огорчить - ее все меньше. Появилась напасть, которая осложняет ее в разы.

Сейчас время нестабильности, как известно. Каждый знает, что в любой момент то место, где он зарабатывает себе на жизнь, способно исчезнуть или стать плохим. Это может случиться по самым разным причинам.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Еще недавно самым надежным был труд в государственных организациях. Главным достоинством госконтор считалась непотопляемость. Какие бы катаклизмы ни происходили в обществе, государственных служб они не касались. Но и сюда беда пришла, откуда не ждали. Стали меняться методы руководства. Надежность контор осталась прежней, но работать в них стало хуже. Усилилось давление на персонал.

Виной всему самый последний из модных трендов – эффективный менеджмент. С его приходом спокойная жизнь в половине профессий закончилась. Если не в большинстве.

Начиналась эта напасть еще в 90-е, но не широко. Что-то было в фаст-фудах, что-то в салонах связи. Страшилки о тотальном контроле ходили разные. Тогда это выглядело экзотикой, не больше.

Прошло время, и новые методы управления стали внедряться уже повсюду. Вначале в торговле, потом в услугах и дальше. Не так давно эта самобытность добралась и до государственных организаций. Напряженность работы там возросла в разы.

Везде это происходит по-разному – где-то увеличивается отчетность, где-то методика, где-то количество самой работы.

Знаю навскидку о трех примерах. В госкомпании, занимающейся телекоммуникациями, каждый месяц стали менять установки, ужесточили прослушку и ввели тренинги с аттестациями. Интенсивность работы с клиентами стала предельной, причем не в прямых задачах, а дополнительных. Выявление потребностей, допродажи и прочая классика мозгопудрения стали обязательной головной болью.

В самых обычных библиотеках, бывших до этого тихой гаванью, резко повысили требования по методической работе. Библиотекари теперь не выдают книги, а занимаются зомбированием посетителей. Каждый по-разному – в зависимости от фантазии руководства.

Хорошо, если эти фантазии творческие. Прошлый раз, когда я зашел в библиотеку, мне под хор балалаечников исполнили песню про Умку. Когда женщина с чувственным декольте взяла меня за руку и спела, глядя в глаза, «засыпай и ты, малыш…», я даже забыл о цели визита.

Но не все так искрометно. Есть еще одна тихая гавань - культурно-массовая работа. Раньше там занимались устройством досуга детишек и пенсионеров. Теперь помимо этих благих дел начался тотальный надзор и отчетность. После работы досуговики часами сидят над вымучиванием докладов, демонстрируя несвойственный им матерный лексикон.

И так повсюду – бесконечные изменения, дергания и давление. Итог этих новшеств – нервы и увольнения. Люди не выдерживают и бегут.

Эффективный менеджмент правит теперь везде. Практика показала – лучше с ним не пересекаться.

Казалось бы, в понятии эффективного менеджмента нет ничего плохого. Это лишь меры по улучшению результатов. Но суть их в том, чтобы постоянно держать работников в напряжении. И это не так безобидно, как кажется.

Даже для самой непрошибаемой психики напряжение выше нормы беда. Если привыкнуть – беда в квадрате. Озверин накапливается вместе с депрессиями, и эта гремучая смесь убийца для ваших нервов. Да и здоровья в целом. Онкология и суициды – главный букет последствий такой атмосферы. Это не преувеличение, есть говорящая статистика по развитым странам.

Представьте себе – вы пришли работать, у вас кредит. А вас начинают долбить независимо от результатов, и каждый месяц по-новому. Вы точно будете в форме?

Есть такое модное слово – токсичный. Им щеголяют инстаграмщики, применяя его где ни попадя. Так вот эффективный менеджмент - токсичен в самом прямом смысле этого понятия. Он убивает личность.

А ведь в нормальном понимании работа должна быть любимой. Если нет, то хотя бы не дискомфортной. Такой, чтобы чувствовать себя на месте и адекватно. Если же ты оказываешься на положении зомби под чужими командами, надо из этой работы делать ноги. Что в итоге практически все и делают через 2-3 года безумия.

Что странно, эффективность нового тренда достаточно спорна. Но он моден и до крайности популярен среди управленцев. Его чтят во всех управленческих школах. И избавиться от него сейчас практически невозможно.

Что делать в такой ситуации – вопрос не праздный. Самое безопасное, считаю, просто не связываться с теми сферами, где он работает. Целее будешь.

На мой взгляд, сейчас особенно правильно следует выбирать профессии, которые самодостаточны и не зависят от безумия руководителей. Если их нет, осваивать. Лучше быть живым парикмахером, водителем или геологом, чем зомбированным планктоном из офиса.

Как-то так.

Поэтому всем удачи. На этом странном этапе она нам особенно пригодится.

Оум-хохом, короче.