Найти в Дзене
Дмитрий Киселев

Молчаливые карлики. Часть 2.

Еще в первом классе наша учительница рассказала нам притчу про волшебный камень, дотронувшись до которого можно было начать проживать свою жизнь заново. И про то, что был в той деревне старик, у которого деревенские дети спросили, - "Дедушка, тебе больше 90 лет, пойди и коснись этого камня и ты начнешь жить заново". На что старик ответил, - "Ни об одном поступке, который я совершил в жизни я не жалею и если бы я начал жить заново, то поступил точно также как поступал. Так зачем мне снова проходить этот долгий путь, чтобы прийти к тому же итогу".

Важно совершать поступки здесь и сейчас так, чтобы потом не было обидно и стыдно за них. А совершив ошибку не отказываться от неё перед самим собой, а принять, понять и постараться изо всех сил не совершать её в будущем. Потому, что страх перед самим собой, подчинение этому страху и самооправдание, рождает "молчаливого карлика".

У меня самого был случай, когда я чуть не превратился в "молчаливого карлика". Случилось это так. У моей коллеги был день рождения, мы задержались после работы, чтобы отметить это событие. Немного посидели, захотелось еще. Я отправился в магазин за покупками. Когда я шел по аллее, заметил сквозь впереди идущих людей, что вдали, в начале толпы происходит какое-то движение, люди смещались кто вправо, кто влево, как будто разбегались от бешеной собаки или обходили глубокую яму, потом смыкались и шли дальше. Когда я приблизился, то сквозь поредевшие ветки ног увидел, что на асфальте лежит молодой парень опрятно одетый, бьется в конвульсиях, ударяясь головой о землю. Из его веска сочилась кровь, он стиснул зубы, руки и ноги его были скрючены, шея выгибалась назад, его всего трясло. У него был приступ эпилепсии.

Никто, никто к нему не подошел, все обходили его как прокаженного. Я подбежал к нему, одной рукой придержал голову, второй рукой начал «голосовать», пытаясь остановить пролетающие мимо машины. Мне повезло, почти сразу остановилась машина с красными крестом, но это была не скорая помощь, а машина с водителем, развозящим участковых врачей. Врача не было, но водитель подбежал ко мне и помог перевернуть парня, чтобы тот не захлебнулся слюной и кровью, достал телефон и напрямую экстренно вызвал скорую помощь, та подлетела буквально через минуту.

Сделали укол, парень начал приходить в себя. Зеваки начали обступать место происшествия, толпа загудела радостно вздыхая. Я довольный собрался продолжить свой путь дальше. Но не тут¬-то было, меня кто-то схватил нагло за плечо, даже не за плечо, а за куртку, одергивая назад. Я резко развернулся, чтобы посмотреть в глаза обидчику и увидел полицейского (тогда еще милиционера). Он схватил меня как преступника и говорит, - «Так, рассказывай, зачем парня избил, голову ему проломил, да еще наверное ограбил?». Я просто окоченел в недоумении. Я только что спас этому парню жизнь, а он, он такое мне говорит. Оказывается этот доблестный защитник обиженных и оскорбленных проезжал мимо меня с парнем, когда я начал ему оказывать помощь, но не подошел помочь, а приостановился неподалеку и наблюдал. В процессе у него родился этот подлый план – обвинить меня в грабеже, а затем «раскрутить меня на деньги», чтобы закрыть дело.

В тот момент передо мной рухнул весь мир, все мои понятия о чести, совести и справедливости. В моей голове пробежала мысль, что я больше никогда не буду никому помогать, и что надо было и мне обойти стороной этого парня, как и все. Во мне начал просыпаться «молчаливый карлик». Я почувствовал, как я, внутри себя становлюсь мелким, горбатым, покрытым бородавками существом.

Превращение до конца не произошло. В толпе обступившей нас, среди «молчаливых карликов», нашелся человек – «живой человек» - женщина, которая видела все с самого начала. Она единственная кроме меня, которая не прошла мимо, но стояла в сторонке и боялась подойти, потому, что сама недавно похоронила молодого сына, умершего от эпилепсии. Она накинулась на полицейского, начала кричать, - «Вы что творите, я все видела, это он его спас, да тебя самого в тюрьму надо». «Оборотень в пагонах» испугался, отпустил мое плечо, но продолжал гнуть свою линию, правда, уже не так яростно. Тут еще толпа «карликов» осмелела и начала поддакивать женщине вступившейся за меня. На крик подбежал мой знакомый, редактор местной газеты, довольно знаменитый в масштабах нашего города и района человек, поздоровался со мной за руку и спросил, что происходит. Я начал ему рассказывать как все произошло, а когда дошел до того, что меня хотят арестовать за нападение и грабеж, то оказалось, что нашего доблестного блюстителя закона и след простыл. Он втихаря скрылся в толпе и уехал.

Как оказалось позже, это был местный участковый и он прекрасно знал того парня у которого был приступ. А приступ у него случился, потому, что он диабетик, а качественного инсулина на всех не хватает и вкололи ему «молчаливые карлики» в белых халатах подделку. Но это совсем другая история.

А я вспомнил то момент, когда захотел превратится в «молчаливого карлика» и стало мне стыдно перед самим собой и сказал я себе вспоминая про старца из притчи, что переборю свой страх и все равно случись еще подобная ситуация я поступлю также как поступил. И будь, что будет, зато совесть моя будет чиста. А хорошие люди везде найдутся и придут на помощь. Благо не весь мир – «молчаливые карлики»

#молчаливыекарлики #карлик #повесть