Найти тему
Анна S

Как мы продали ипотечный дом с землей

Добрый день!

Сегодня уже никого не удивить что в ипотеку можно купить все подряд, хоть гараж, хоть дачу, хоть земельный участок. Для разной недвижимости имеются различные требования к предоставляемым банку документам. Но наверняка не все знают, о том что его же можно и продать. Помню как свекровь рассказывала, что когда она подруге обмолвилась, о том что мы купили дом с участком в ипотеку, та не поверила, фыркнула что так не бывает и попросила наш номер телефона, чтобы из первых уст рассказали. Номер ей дали, но так и не позвонила.

Мы решили переехать жить в другой город в поисках лучшей, по нашему мнению жизни. Заранее, перед началом продажи позвонили в банк и спросили имеем ли мы права на продажу по заключенному кредитному договору. После того как это подтвердилось, начался этап подготовки как при продаже недвижимости. Красивые фоточки, объявления, 100500 звонков и сообщений. Как только мы говорили потенциальным покупателям, что дом в ипотеке, они резко передумывали, либо начинали скидывать цены.

Мы выбрали другую стратегию. Люди приходили на первый показ, смотрели дом и участок. Только после того, как они возвращались (допустим на 2 показ или перезванивали) только тогда мы говорили об имеющемся обременении. Но и это не помогло. Так прошло полгода.

В один день, приехал парень и сказал, мне все равно что там у вас, все можно решить. Хочу этот дом. Беру. Отсюда вывод: "Не имеет значения, как ты будешь продавать, на рынке всегда два дурака, один покупает, второй продает, главное чтобы они встретились".

И главное у покупателя были наличные средства. Т.е. не ипотека (хотя продать можно и в ипотеку покупателю, если у покупателя одобренная сумма, право на кредит просто переуступается )

Дальше мы пошли в банк и запросили справку по остатку задолженности по процентам и по займу и оформили небольшой задаток по расписке, как при обычной продаже. Одновременно сообщили в банк о намерениях продать недвижимость и появившемся покупателе. Нам назначили менеджера.

Сделку решили провести по следующей схеме (все происходит одним днем):

1) покупателем сначала погашается полная задолженность по ипотеке и вам сразу выдают справку об отсутствии задолженности.

2) вторая часть денежных средств покупателя ложатся на счет банка, для сделок по недвижимости, пока Росреестром рассматриваются документы, они вам не достанутся.( т.е. вы платите банку 3600 рублей, зато что он, держит ваши денежки у себя в кармашке). Это как подушка безопасности для покупателя, продавец не сбежит с его деньгами.

3) с договорами подтвержденными банком и справками о погашении идете в МФЦ и подаете документы на куплю продажи недвижимости. Документы уезжают в Ростреестр.

Росреестр приостанавливает сделку, т.к. банк должен отдать закладную (автоматом предоставить в ведомство, у него на это 30 дней по закону) Конечно же, мы "удачливые" и нашу закладную потеряли банковские работники (ПРОСТО САМ ФАКТ ТОГО, ЧТО ЗАКЛАДНОЙ НЕТ было шедевром), одному богу известно каких нервов стоило, добиться чтобы сотрудники банка начали шевелить пятой точкой. Но нам все таки сделали дубликат. 3а месяц сделку оформили и нам пришли оставшиеся деньги на наш счет.

Из всего этого можно сделать вывод, что при большом желании можно сделать всё!

Ничего никогда не бойтесь, и меняйте свою жизнь к лучшему! Любые препятствия - это нормально, главное их преодолеть.