По-моему мнению, клубничные пироги самые ароматные и самые вкусные. И когда сезон клубники, я их стараюсь печь как можно чаще. Ведь клубничный период достаточно короткий и успеть приготовить из нее много вкусного - нужно постараться.
Сегодня хочу предложить Вашему вниманию очень простой в исполнении клубничный пирог.
Этот пирог всегда напоминает мне моё детство. Мама часто пекла его нам, так как клубники со своего сада было очень много. Аромат этого пирога навсегда застрял в моей памяти и наверно для меня ничто не пахнет так нежно и апетитно как этот клубничный пирог.
Приготовление:
Основу для этого пирога я всегда готовлю заранее и убираю в холодильник. Мне так удобно. Могу с вечера приготовить тесто, а утром приступить к выпеканию пирога. А бывает утром, перед работой приготовлю тесто, а вечером готовлю для семьи пирог. Теплый пирог не менее вкусный, особенно со сливочным мороженным.
Для основы пирога нам потребуется:
- Мука - 2 стакана ( +1/3 может понадобится, если яйца крупные)
- Масло сливочное 72% - 150 грамм
- Желтки куриные - 2 штуки
- Сахар - 2 столовые ложки с горкой
- Соль - щепотка
Сливочное масло нужно нарезать кубиками и добавить к муке. Руками перетереть муку с маслом до образования крошки.
Добавить соль и сахар. Желтки отделить от белков. Белки понадобятся позже, а желтки отправляем в тесто.
Замешиваем тесто. Перекладываем его в пакет и убираем в холодильник минимум на пол часа.
Далее вынимаем тесто и делим на 2 не равных кусочка. Что побольше будет основой пирога, а меньшая часть пойдет для верха.
Формирую тесто равномерно по форме, не забывая при этом делать бортики.
Клубнику разрезаю пополам, так как она у меня достаточно крупная и раскладываю по всей поверхности основы.
У меня ушло 400 грамм. Далее по-вкусу посыпаю сахаром ягоду.
Белки взбиваю с солью до устойчивых пиков и постепенно ввожу 130 граммов сахара.
Взбитую меренгу раскладываю по всей поверхности пирога. Сверху напираю теркой тесто из холодильника.
Отправляю выпекаться в разогретую духовку при 160 градусах на 45-60 минут. Как только верх красиво подрумянится-значит готов. Дать немного остыть пирогу и можно резать на кусочки.
Пирог очень нежный, с приятной кислинкой и вкусным суфле в прослойке. Пить чай с такой вкуснятиной одно удовольствие.
Попробуйте, думаю вам обязательно понравится!
Приятного аппетита!
А на сегодня все!