В России может быть введено новое наказание за превышение средней допустимой скорости на длинных отрезках автомобильных трасс, которое фиксируется автоматическими системами контроля. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на представителей профессионального объединения производителей аппаратов фото- и видеофиксации.
Согласно действующему сейчас законодательству, для водителей не предусмотрена административная ответственность за езду с высокой скоростью по дорогам, на которых установлены камеры. Т.е. превышение средней скорости сейчас считается таким же нарушением, как и «мгновенное» ускорение: если, например, водитель разгоняется все быстрее, превышая скорость сначала на 20 км/ч, потом на 50 и т.д. – то на него будет наложен только один штраф. Сейчас его размер составляет не более 1,5 тыс. руб. При этом камеры фиксируют не конкретную точку на дороге, где скорость была превышена, а весь отрезок пути, находящийся между двух камер. Такое положение имеет некоторые юридические недоработки, позволяющие водителям оспаривать такие штрафы в суде. Поэтому все федеральные министерства, в ведении которых находятся эти вопросы, намерены разработать проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях.
При этом специалисты отмечают, что технические средства фото- и видеофиксации являются достаточно эффективными методами поддержания порядка на оживленных многополосных автострадах. Там, где установлена такая аппаратура, аварийность наполовину меньше.
Ранее были сообщения, что правительство страны до 1 августа должно будет согласовать позицию по снижению порога превышения скорости, при котором не назначается штраф, до 10 км/ч.