Жимолость — один из самых распространенных плодовых кустарников на садовых участках. Неприхотлива в уходе и дает высокий урожай каждый сезон. Чтобы плоды были крупными и сладкими, придерживаются схемы подкормок.
Основные правила подкормки
Жимолость дает высокий урожай, будучи посаженной в питательный грунт. Для улучшения плодородия почвы перед посадкой кустарника сеют сидераты:
- горчицу;
- рапс;
- крестоцветные растения.
Или за 21 день до посадки в почву вносят:
- дерн;
- древесную золу;
- перегной;
- компост;
- перепревший навоз.
В процессе посадки в каждое гнездо добавляют по горсти торфа.
Со второго года растение подкармливают весной и осенью. Первое внесение удобрений осуществляют сразу, как только сошел снег. Используют составы с высоким содержанием азота.
Летом опытные садоводы рекомендуют периодически проливать куст раствором древесной золы. Для этого 1 стакан компонента разводят в 10 л воды. Процедура увеличивает устойчивость кустарника ко многим болезням и атакам вредителей. Нейтрализует кислотность грунта, улучшая усвоение питательных веществ.
Осенью подкормки осуществляют для того, чтобы растение запаслось необходимым количеством микро- и макроэлементов для предстоящего периода холодов.
Минеральные составы
Интенсивный рост побегов и активное наращивание зеленой массы у жимолости начинается в начале апреля. В этот период растению требуется достаточное количество азота. На 1 м2 посадок применяют не менее 16 г. Подкормку необходимо осуществить до цветения.
Опытные садоводы отдают предпочтение минеральным удобрениям:
- аммонийным;
- нитритным;
- нитратным.
Каждое из них действует на растение по-разному. Лучше всего усваиваются аммонийные составы. Например, селитра. Для 1 растения используют не более 30 г. Препарат вносят во влажный грунт, затем почву проливают повторно. Мероприятие способствует быстрому усвоению питательных веществ корневой системой.
В осенний период отдают предпочтение фосфорным составам. Они укрепляют рост и развитие корней. На 1 кустарник берут 25 г фосфора.
Используют:
- фосфорную муку;
- суперфосфат;
- двойной суперфосфат.
Гранулированный препарат высыпают у основания куста и тщательно проливают. Либо используют 10 % водный раствор.
Калийные соли для удобрения жимолости применяют в меньшем количестве. Достаточного 1 внесения в 3 года. На 1 м2 берут не более 45 г.
Используют:
- сульфат калия;
- калийную соль.
Органические удобрения
Поскольку органика обладает более долгосрочным действием, удобрения на ее основе используют не чаще 1 раза в 4 года.
Подходят компоненты:
- куриный помет;
- зрелый компост;
- перегной;
- навоз;
- древесная зола.
Во время приготовления рабочего раствора тщательно соблюдают дозировку. Высокая концентрация веществ может нанести ожог хрупкой корневой системе.
Компоненты:
- коровяк — 6 кг;
- вода — 10 л.
Составляющие тщательно перемешивают в ведре. Накрывают крышкой и дают настояться 3 дня. Затем 1 л раствора разводят в 10 л воды и подкармливают жимолость.
Компоненты:
- куриный помет — 1 кг;
- вода — 10 л.
Все тщательно перемешивают и настаивают 2 дня. Затем 1 л состава разводят в ведре воды. Подкормку осуществляют прикорневым способом.
Осенью используют азот в небольшой концентрации. Чаще всего в виде мульчи.
Подходят:
- компост;
- навоз;
- перегной.
Небольшой слой, максимум в 5 см, укладывают в прикорневом кругу. Удобрение постепенно перегнивает, насыщая почву гумусом. С наступлением заморозков слой схватывается. Весной оттаивает, обогащая грунт питательными элементами.
В качестве подкормок используют пищевые отходы. Например, очистки овощей. Одно ведро укладывают вокруг кустарника и присыпают землей или скошенной травой.Как удобрения берут подстилку из птичника — сухой птичий помет, смешанный с соломой или мелкими опилками. Сверху присыпают небольшим слоем земли.
Правильно подкормить жимолость не составляет труда. Подходят как составы из магазина, так и приготовленные самостоятельно. Своевременное внесение удобрений улучшает качество и количество плодов.
Есть ли у вас жимолость?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Еще интересно: Как правильно размножить малину — описание основных способов