Василий Ливанов воспитывался в творческой обстановке, именитыми родителями. Отец мальчика известный, советский актер, кинорежиссер, кавалер ордена Ленина. Мать Евгения Казимировна – талантливая художница.
Хотя будущий актер с самого детства находился среди артистов и писателей, о театральной или кинематографической карьере он даже не думал. Ему хотелось путешествовать по миру, заниматься дрессурой животных.
Дебют и невероятный успех актера
В 1954 году Василий стал обладателем диплома столичной художественной школы при Академии художеств СССР. Получать высшее образование отправился в Суриковское училище, но не проучившись там и года, решил сменить направление деятельности.
Так Ливанов стал студентом «Щуки», где он осваивал азы режиссуры. За 4 года, проведенные в театральном училище, юноша поставил несколько спектаклей, наиболее известным стал «Три холостяка».
В 1958 году Василий получил диплом и направление на трудоустройство в театр имени Вахтангова. В следующем году начинающий актер получил предложение сыграть в картине-спектакле «Город на заре», где он был одним из членов хора.
Затем следовала главная роль в приключенческой ленте «Неотправленное письмо», в которой он играл с Иннокентием Смоктуновским, Евгением Урбанским и Татьяной Самойловой. После ее премьеры Ливанов получил известность и любовь зрителей.
В 1959 году Василий перешел на службу в другой театр-студию киноактера. Через год вышла вторая картина с участием Ливанова в главной роли.
Это была мелодрама «Слепой музыкант» и образ слепого мальчика Петрика из богатой дворянской семьи. В этой киноленте актер работал на одной площадке со своим отцом, которого считал гуру перевоплощений.
В 1962 году вышла на экран драма «Коллеги» на актуальную на то время тематику: становление личности, перехода во взрослую жизнь, первой любви. В ней Ливанов сыграл студента-медика Сашу, который уехал из Москвы в небольшой городок, где быстро стал уважаемым доктором.
За этой работой последовала не менее известная «Синяя тетрадь». Василий настолько правдоподобно перевоплотился в Феликса Дзержинского, что в последствии ему неоднократно предлагали сыграть этот образ еще несколько раз, но артист больше не перевоплощался в Железного Феликса.
Ливанов не мог стоять на одном месте, добившись вершины признания, он отправился познавать новую профессию на Высших курсах режиссуры. В качестве дипломной работы Василий снял мультфильм под названием «Самый, самый, самый».
До конца 70-х годов актер успел сняться в череде таких проектов, как: «Игрок»; «Верный друг Санчо»; «Жизнь и смерть Фердинанда Люса»; «Степь».
Новый виток в кинематографической карьере Ливанова наступил в 1979 году, когда он сыграл в эпохальной картине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». В ней актер мастерски перевоплотился в главного героя – знаменитого сыщика.
За создание невероятного образа Шерлока Холмса в 2006 году Василий Ливанов был принят в орден Британской империи.
До начала нулевых Василий сыграл лишь в нескольких успешных проектах: «Лунная дорога», «Необыкновенный приключения Карика и Вали».
В 2000-м году Ливанов снялся в продолжение детективной саги «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». Через 5 лет актер сыграл доктора психиатрической больницы в экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
После этого на экраны вышли еще два проекта, с его участием под названием: «Мужской сезон. Бархатная революция», «Медвежья охота».
Кроме того не стоит забывать, что голосом Василия Ливанова говорили многие герои популярных и всеми любимых советских мультфильмов.
Стоит отдельно отметить, что именно голосом Ливанова говорит обаятельный Карлсон и всеми любимый Крокодил Гена.
Всего в его карьере работа по озвучке более чем 60 мультфильмов, среди которых "Котёнок по имени Гав ", "Айболит и Бармалей " и "38 попугаев".
Также актер выступал в роли продюсера, режиссера и сценариста разных картин и мультфильмов.
Примерный семьянин
Первой супругой талантливого актера была Алина Энгельгард, с которой Василий прожил несколько лет.
Однако после рождения дочери Анастасии они расстались.
Во второй раз Ливанов женился на Елене Артемьевой. В браке у них родились двое сыновей, подарившие знаменитому отцу внуков.
Ради любимой женщина, детей и внуков Ливанов решил поставить точку в отечественном кинематографе, и посвятить себя мирским делам.