Давно не отчитывалась, какие фильмы смотрела по вашим советам. Накопилось уже много просмотренного и прожитого, да все некогда создать этот самый отчет. Исправляюсь.
Фильм "Слёзы капали"
Фильм Георгия Данелии. Смотрела по совету Григория Николаева:
Жанр фильма - трагикомедия (хотя на карточке написано фэнтези). Да, хотелось где-то и посмеяться, хотя смех этот был бы сквозь слёзы.
Что может с вами случиться, если в глаз попал осколок зеркала злого тролля? Как вы посмотрите на мир и поступки близких людей? Родные ищут только выгоду, сослуживцы кругом обманывают, жена, с которой прожита целая жизнь, для кого-то красит губы))). И какой же выход, когда невозможно жить в таком окружении?
Нет, я не буду спойлерить. Вдруг кто-то еще не видел фильм? Хочу лишь отметить проникновенную песню из неё.
"Друзей теряют только раз" - песня на стихи Геннадия Шпаликова, музыка Гии Канчели. Прочитала, что Георгий Данелия решил посвятить ее памяти приятеля (Геннадия Шпаликова), с которым они вместе работали над картиной "Я шагаю по Москве". Он пытался записать песню, пригласив для этого профессионального певца, но все было не то. Тогда спел её сам, чтобы показать, как примерно она должна прозвучать. Юрий Башмет послушал и выразил мнение, что приглашать никого не надо. Песня уже есть. В фильме она и звучит в исполнении режиссера.
Георгий Данелия - "Людей теряют только раз"
Ролик Александра Богданова.
Фильм понравился, огромное спасибо за совет.
Фильм "Танцплощадка"
Эту картину смотрела по совету Геннадия Гончарова:
Понравилось определение танцплощадки - топталочка. Так любовно называют местные жители место, где происходят знакомства, откуда деды уходили на фронт, прощаясь со своими любимыми. Многие - навсегда.
Словом, танцплощадка почти для всех уже стала реликвией, а её собираются сносить. Правда, есть и те, кто рад этому событию...
Доброе советское кино с наивными героями. Я все больше люблю смотреть такое. Отдыхаю, проникаюсь. А слово "топталочка" беру на карандаш. Будем так называть наши дискотеки (теперь точно никто не придерется к названию))).
Теперь о песнях. Их много, сразу узнала голос молодой Ларисы Долиной. Все слушать не будем, но две обязательно. Сначала "Вишню".
Лариса Долина - "Вишня"
Авторы песни: Е. Дога и М. Танич. Солистку ВИА играет Людмила Шевель.
И, пожалуй, стоит внимания ещё эта песня:
Лариса Долина - "На последнем сеансе кино"
Авторы те же. Удивительно, что Лариса Долина почти не исполняет фильмы из этого фильма. Или я просто что-то пропустила?
Фильм "Зимний вечер в Гаграх"
Каюсь, сразу написала эмоциональный короткий пост, как только посмотрела фильм. Ходила под впечатлением долго. Заметка была не о музыкальных номерах, коих в картине предостаточно. Поста больше нет, но не вспомнить об этой картине в своем отчете не могу, не имею права.
Заскринила самый любимый момент фильма - воспоминания главного героя картины. Он называет танец с дочерью самым дорогим событием в жизни. И он таковым остается даже после того, как выросшая дочь просит отца не приходить на свадьбу.
Ой, кажется, лишнее сказала. Ну да ладно, наверное, таких динозавров, как я, не смотревших прежде этот фильм, нет))).
Конечно, главное украшение - степ Алексея Беглова (играет Евгений Евстигнеев), но я всё же попробую показать одну красивую песню. Рискну взять отрывок из фильма.
Евгений Евстигнеев - "Пчела"
Музыка Анри Сальвадора (это французская песня), слова (русский текст) Юрия Цепина.
Раньше её исполнял Николай Никитский.
Интересно, что герой Евгения Евстигнеева не "допел" песню, а ведь финал у неё не так уж и плох:
Николай Никитский - "Пчёлка и бабочка"
Я решила восстановить справедливость, пусть у этой истории будет счастливый финал.
Отчет еще не полный, будет продолжение, заходите.