С 06 июня 2021 года, судовладельцев ожидают серьезные изменения, связанные (в том числе) с ограничениями на использование судов, построенных за границей, отменой свидетельств о праве собственности на судно и других нововведений.
Государство решило поддержать отечественных судостроителей?
Так, в соответствии с новым пунктом 4.1. статьи 4 КТМ РФ, законодатель обязывает Правительство РФ, определить отдельные виды деятельности, связанные с использованием судов, плавающих под Государственным флагом России, в целях торгового мореплавания.
Осуществление такой деятельности будет доступно, лишь для судов, построенных на территории России и соответствующих установленным национальным требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории нашей страны.
Выбирать (определять) будут из деятельности, указанной в пунктах 1 и 3 статьи 4 КТМ РФ (к примеру, каботаж, ледокольная проводка, поисковые и спасательные операции и т.д.).
Запреты не коснутся судов (типов судов), построенных за пределами России, либо судов, построенных на территории России, но не соответствующих требованиям к промышленной продукции, если:
- такие суда построены до даты вступления в силу нормативного правового акта Правительства России, определяющего отдельные виды деятельности;
- договоры на постройку и (или) использование таких судов заключены до даты вступления в силу нормативного правового акта Правительства России, определяющего отдельные виды деятельности;
- в случае отсутствия условий и (или) невозможности осуществления технологических операций для строительства таких судов на территории России;
- в случае невозможности обеспечения строительства таких судов в соответствии с установленными требованиями к промышленной продукции, предъявляемыми в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории России.
Если у Вас возникли вопросы, запишитесь на консультацию юриста в сфере торгового мореплавания, для пользователей "Дзена" - первичная консультация бесплатно.