10. Те, кто живет мечом...
Эта запись может быть буквально "слишком странной, чтобы быть правдой", в том смысле, что она может быть неправдой. Чарондас был греческим законодателем из Катании на острове Сицилия, который жил в какое-то время между 580 и 476 годами до нашей эры. Пока все нормально. Его вклад тоже не является чем-то особенным, но пример, который он подал, безусловно, таков.
Его законы были, согласно Аристотелю, очень простыми. Ему приписывают введение юридических мер по борьбе с лжесвидетельством, а также скрупулезную точность формулировок законов. Харондас был настолько точен, что, когда его уличили в нарушении одного из его собственных (второстепенных) законов, он немедленно наложил на себя запрещенное наказание – покончил с собой.
Так какой же закон он нарушил? Ношение оружия на публичном собрании – похоже, он просто забыл оставить меч дома. Как он покончил с собой? Тем же самым мечом.
9. Французский король Швеции
История иногда дает нам очень нелогичный факт. Один из таких фактов заключается в том, что не все короли и королевы происходили из длинной родословной семьи. Иногда нормальному парню или блокетте давали возможность править, надевая блестящую металлическую шляпу. Король Швеции (на самом деле он был королем Швеции и Норвегии) в 1818 году был сыном простого прокурора маленького французского пиренейского городка По. Король Карл XIV Юхан был первоначально Жаном Бернадотом, солдатом армии Наполеона. Он поднялся по служебной лестнице и после образования первой Французской империи стал одним из восемнадцати "маршалов Французской империи", возглавив несколько армейских корпусов во многих военных кампаниях.
Бернадотт был назначен следующим губернатором Рима в 1810 году, но был избран наследником шведского престола – он был популярным выбором, особенно среди шведских военных, которые жаждали, чтобы на троне сидел солдат.
Единственным человеком, который, казалось, не хотел, чтобы Бернадотт стал королем, был сам Наполеон Бонапарт, предпочитая своего зятя, Эжена Роза де Богарне, герцога Лейхтенбергского. Это пренебрежение к Бернадотту вскипело много лет спустя, когда, будучи королем Швеции, Бернадотт вступил в союз с Англией, Россией и Пруссией в шестой коалиции. Писать это, несмотря на то, что это произошло, кажется странным. Он был француз! Представьте себе, если бы королева Елизавета II была из Мексики.
8. Медленная смерть короля Станислава
Был период в американской истории, когда почти каждая этническая шутка, где кульминацией было то, что предмет был глупым, это был поляк. Может быть, именно такие истории, как история короля Станислава I, ответственны за этот стереотип.
Дважды свергнутый король Польши оказался в полуавтономном герцогстве Лотарингия и Бар во Франции. Он получил герцогство в качестве компенсации за свое отречение и продолжал очень хорошо управлять регионом, сделав его культурным центром и довольно процветающим. В преклонном возрасте 88 лет он дремал у камина в своем дворце в Люневиле… в какой-то очень горючей шелковой одежде. Искра воспламенила его одеяние, и старый король получил ужасные ожоги по всему телу, умирая в агонии через несколько дней.
7. Первая воздушная бомбардировка континентальной части США
"Ла Кристиада" была 3-летней войной между мексиканским правительством и католической группой гражданских прав, известной как "Кристерос". Корень конфликта лежал в яростной антирелигиозной позиции, которую светское мексиканское правительство воплотило в закон в конституции 1917 года, видя многочисленные репрессии против прав людей на свободное вероисповедание. Эта война в значительной степени происходила в Северной Мексике, предоставляя горожанам в соседнем юго-западном США смотреть в солнечный субботний день- полномасштабные сражения!
Мятежный Кристерос нанял американских владельцев бипланов, чтобы помочь им в их военных усилиях – эти американцы будут оказывать поддержку с воздуха, сбрасывая самодельные взрывчатые вещества на правительственные войска. Одним из таких " наемников" был Патрик Мерфи. Однажды, недалеко от города Нако, штат Аризона, в 1929 году, Мерфи был занят тем, что сбрасывал свой чемодан с динамитом, гайками, болтами и гвоздями на врага… пока ветер не унес его обратно через границу. Чудовищное количество алкоголя, которым он наслаждался перед тем, как подняться в небо, помешало ему осознать, что он находится над своей собственной страной. Он сбросил еще несколько бомб, заставив шокированных американских горожан в страхе разбежаться. Мерфи был задержан мексиканцами, депортирован и немедленно арестован американскими властями. Его никогда не обвиняли в содеянном.
6. У США был "Император"
Да здравствует император Нортон, правитель Соединенных Штатов Америки, защитник Мексики! Конечно, этот парень не был " настоящим’ североамериканским императором. Он был неудачливым бизнесменом из Южной Африки, который в конце концов притворился императором Америки, живя в местной ночлежке. Император Нортон I был всего лишь местным "персонажем" в Сан-Франциско. Но неужели он настолько спятил?
Как и многие "сумасшедшие чокнутые", император Нортон иногда делал разумные предложения. Это была одна из его "прокламаций" в 1869 году:
“Нортон I, Император Соединенных Штатов и защитник Мексики, желая устранить разногласия партийной борьбы, существующие в настоящее время в нашем государстве, настоящим распускает и упраздняет Демократические и Республиканские партии.…”
Кто же теперь сумасшедший? Этот парень был национальным достоянием.
5. Маори Джозеф Смит
Не так уж много места в статьях посвящено буре "новых" религиозных движений, охвативших весь земной шар. От бразильского движения "Долина зари" до набирающих силу различных языческих и нативистских религиозных групп в Восточной Европе , похоже, по всему миру прокатилась волна религиозности.
Несмотря на то, что эти религии кажутся "новыми", многие из них на самом деле довольно старые. Ромува, неоязыческая религия Литвы, утверждает, что является возрождением их дохристианской веры, а не полностью современным изобретением, основанным на старой вере. Это сделало бы Ромуву, если ее практика не была нарушена христианизацией в 1300-х годах, самой древней практикуемой верой в Европе, сравнимой по возрасту с индуизмом.
Новозеландская церковь Рингату-это скорее смесь совершенно разрозненных традиций, чем возрождение.. Подобно тому, как мормонизм представляет собой смесь христианства и формирующейся американской идентичности, Рингату смешивает Ветхий Завет с обычаями и традициями племени маори. Но, опять же, он старше, чем многие думают.
Также, как и многие ранние мормонские лидеры, основатель Рингату был немного смелым человеком, готовым буквально бороться за то, во что он верил. Его звали Те Кути, бывший разбойник, который, находясь в тюрьме, усердно изучал Библию. Благодаря смеси своих недавно отточенных религиозных знаний, некоторым салонным трюкам, которым он научился у моряков (используя спичечные головки на кончиках пальцев, чтобы создать иллюзию, что огонь исходит из его рук), и щегольству в рассказывании историй, Те Кути собрал значительное число последователей. Новое религиозное движение, получившее название Рингату, провозгласило Те Кути истинным королем народа маори и в конце 1860-х годов начало войну против правительства. В конце концов правительство помиловало Те Кути, и ему разрешили путешествовать по островам, проповедуя и собирая новых последователей. Церковь по-прежнему популярна и сегодня, насчитывая около 16 000 приверженцев.
4. Прогрессивная Средневековая правовая система, если конечно вы не могли заплатить
Неужели вы оказались в таком несчастном положении, что убили соседа, чтобы забрать его новые блестящие сапоги? Ну, если вы сделали это в раннесредневековом Уэльсе, не переживайте! Все, что вам нужно сделать, это заплатить его семье штраф, и вы можете идти по своим делам. Не можешь заплатить? Итак, теперь у вас есть проблема... помимо того, что вы оказались на тысячу лет в прошлом.
Это правда, что в законах короля Хайвела Дда (Hywel the Good) были некоторые поразительно "современные" элементы – женщины имели большую автономию и правовую защиту, чем другие современные правовые системы. Но по сегодняшним меркам и общественным нравам это было просто странно.
Изнасилование, например, рассматривалось как кража, преступление, которое просто требовало уплаты штрафа потерпевшей стороне. Слишком вялый, слишком прогрессивный? Ну, если ты совершишь преступление и не сможешь заплатить, тебе отрежут яйца. Слишком варварски? Не повезло. Вам придется заплатить, так или иначе.
3. Тайна погребения становится пронзительной историей
Загадка "шестиглавого вождя" вот уже несколько десятилетий не дает покоя археологам. После раскопок в церкви Святого Колмана в Шотландском нагорье в 1997 году были обнаружены кости воина вместе с 4 дополнительными черепами и целым другим похороненным человеком, эксперты были озадачены таким странным расположением захоронений. Кто же они? Почему они были похоронены таким странным образом, создавая впечатление, что у этого павшего бойца было шесть голов? Правда оказалась довольно приземленной, но весьма трогательной.
Похоже, это было семейное кладбище. Анализ ДНК показал, что все скелеты, за исключением одного, принадлежали нескольким поколениям одной и той же семьи, включая отца и сына. - Тот, кто не из семьи? Это был череп человека, жившего гораздо раньше (около 8-го века, родственные скелеты датировались как умершие между 13-м и 15-м веками). Похоже, что этот череп принадлежал пиктскому монаху и, вероятно, был похоронен как святая реликвия вместе с семьей павших воинов.
2. Великие умы (думать глупости иногда)
Исаак Ньютон кое - что знал о науке. ‘Как вылечить чуму’ не входило в число тех вещей, которые он знал. На недавнем аукционе был очень интересный лот, чудесная памятная вещь Ньютона – празднование "сумасшедшего" Исаака Ньютона, а не "гения, который открыл современную просвещенную науку" Исаака Ньютона. Рукописные страницы подробно описывают его идею лечения ‘Черной смерти"… жабьи пастилки.
Во-первых, по словам гения, вы подвешиваете жабу за ноги внутри дымохода в течение трех дней, пока она не извергнет различных жуков. Эти жуки должны быть захвачены в блюдо из желтого воска. Когда жаба умирает, вы должны растереть ее в порошок и смешать всю жабу вместе, образуя маленькие ромбики. Затем вы носите эти блевотные амулеты вокруг покрытой бубоном, почерневшей области. Это должно вылечить вас… как сильно это яблоко ударило его по голове?
1. Не Парфенон
Голландские исследователи обнаружили, что с римских времен мы используем неправильное название для одного из самых известных памятников в мире.
Ярник ван Рукхейзен, археолог из Утрехтского университета, обнаружил, что близлежащий Эрехтейон, вероятно, был "истинным" Парфеноном, более подходящим для значения этого слова ("комната для девственниц"). Так как же на самом деле назывался Парфенон? Согласно ван Рукхейзену и др., "Гекатомпедос " ("комната длиной 30 метров") подходит лучше.
Представьте себе, что Сфинкс на самом деле назывался "Великой пирамидой"! А Великая пирамида в Гизе на самом деле была известна как "Большая заостренная инопланетная база Гизы".