Христос воскресе, уважаемые читатели моего блога " Не хлебом единым"! Три раза в год Церковь особо вспоминает Владимирскую икону Божией Матери - духовный корень Православия на Руси. В этой статье я объясню, почему Владимирская икона по праву считается главной русской святыней.
Начну со здорового скепсиса. В повествовании о любой более менее древней иконе Богоматери говорится, что написана она евангелистом Лукой. Так говорят о Владимирской, Смоленской, Тихвинской иконах.
А теперь давайте подумаем. Первообразы, писанные св. Лукой, хранились в Византии, от которой Русь приняла Крещение, церковное устройство, просвещение, церковное искусство.
Тем не менее, для византийских императоров Русь оставалась одной из многих варварских стран, которые Византия облагодетельствовала.
Неужели хотя бы какой-то император отдал бы в эту варварскую страну национальную святыню, например, икону Одигитрии, выдавая замуж одну из дочерей? Невозможно представить! То же касается и иконы, впоследствии названной Владимирской.
Чудотворный образ, который сейчас хранится в Третьяковской галерее, датируется началом XII в., но никак не I-м веком.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7b057fdf35ae20fc2fa903/samaia-liubimaia-russkaia-ikona-ili-preodolennaia-smuta-5fa28cb35dfc942ad73af71f - самая любимая русская икона - Казанская
В 1130 г. новопоставленный митрополит Киевский Михаил привез в дар князю Мстиславу Великому ( сыну Владимира Мономаха) две иконы Богородицы. Одна из них была принесена в Вышгородский девичий монастырь - удел князя Андрея Боголюбского.
В 1155 г. молодой князь забрал икону с собой в наследственную Владимирскую землю. В предместье Владимира повозка остановилась, кони отказывались ехать дальше, Андрей понял что это знак свыше. Во сне он увидел Богоматерь, Которая повелевала устроить на этом месте храм в честь Ее Рождества. Впоследствии рядом с храмом князь Андрей построит и свою резиденцию - Боголюбово. Кроме того, он повелит написать образ Пречистой таким, как Она явилась ему в этом месте. Образ будет назван Боголюбским.
Для самой же Владимирской иконы через несколько лет по повелению Боголюбского князя будет построен величественный Успенский собор.
Владимирская икона становится первой и главной святыней северо-востока Руси. Богослужения и крестные ходы, которые начали устраиваться со времён князя Андрея во всем повторяли византийский церемониал главного Богородичного храма во Влахерне. И не зря: в противовес киевским князьям Боголюбский хотел сделать Владимир новой столицей.
Князь почти угадал. Столицей объединенной Руси стал не Владимир,но городок Москва ( основан в 1147 г. отцом Андрея Юрием Долгоруким), входивший в состав Владимирского княжества.
С конца XIV в. Владимирская икона обретает общегосударственное значение. После недолгого возвращения во Владимир, она навсегда прибывает в Москву и помещается в Успенском соборе Кремля.
У этой иконы будут просить благословения все русские цари при вступлении на престол.
Кроме того, перед Владимирским образом тянули жребий на избрание митрополитов и патриархов. В 1917 г. для этой цели икону принесли в храм Христа Спасителя.
Память Владимирской иконы совершается три раза в год.
8 сентября 1395 г. по приказу великого князя Василия I ( сына Димитрия Донского) ввиду приближающегося нашествия Тамерлана икона была принесена из Владимира в Москву. Войска Тамерлана были поражены видением величественной Жены, Которая не позволила им войти в столицу.
На месте встречи иконы заложен знаменитый и всеми любимый Сретенский монастырь.
Примечательно, что в этот же день в 1812 г. состоялось знаменательное Бородинское сражение. В этот день Владимирскую, Смоленскую ( также XII в.) и иверскую иконы носили крестным ходом по Москве.
6 июля 1480 г. завершилось знаменитое стояние на Угре, положившее конец монгольскому игу. В этот день войска хана Ахмата без боя ушли в ордынские степи.
И, наконец, сегодняшний день памяти Владимирской иконы посвящен избавлению Москвы от набега Казанского хана Мехмет-Гирея в 1521 г. при великом князе Василии III, отце Ивана Грозного.
После революции Владимирская икона попала на реставрацию, а затем в Третьяковскую галерею, где и пребывает до сего дня. С 1999 г. находится в храме святителя Николая при Третьяковской галерее.
Владимирский образ, связанный названием и происхождением с Крестителем Руси, соединяет Константинополь со столицами Руси Киевом, Владимиром и Москвой. Благословение Божией Матери, источаемое этим образом, всегда пребывает с нашим Отечеством.