1⃣ Дарственную нельзя оспорить.
Многие думают, что оспорить договор дарения жилой недвижимости невозможно. Так вот - это не так. На самом деле, дарственная является одним из наиболее часто оспариваемых в суде 👩🎓 документов.
☝Сделка может быть признана ничтожной, если выяснится, что в квартире прописан несовершеннолетний ребенок или недееспособное лицо, чьи права ущемили, что дарение было осуществлено без согласия супруга или супруги или что под видом дарения была проведена купля-продажа жилой недвижимости.
🔻
2⃣ За дарение не нужно платить
Это правда, но только в том случае, если жилая недвижимость была подарена близкому родственнику: родителям, детям, супругу, бабушке и дедушке, внуку или внучке, брату или сестре. Во всех остальных случаях одаряемому придется выплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.
🔻
3⃣ Жилую недвижимость можно сразу продать.
Если вы не хотите проживать в подаренной квартире и собираетесь ее продать, то знать об одном важном моменте: с продажи такой квартиры вам придется заплатить государству целых 13%. Избежать этого можно только в том случае, если после оформления вами права собственности прошло более 5 лет, либо более трех лет, если собственность была оформлена до 1 января 2016 года.
🔻
4⃣ Дарственной можно прикрыть покупку
До сих пор можно встретить людей, которые приобретают жилую недвижимость по договору дарения. Нередко они становятся жертвами мошеннических схем теряя и новоприобретенное жильё, и собственные деньги. Запомните, изначально предложение купить жилье по дарственной говорит о том, что с квартирой или комнатой есть какие-то проблемы.
☝В 90% случаев, после оформления всех документов объявляется человек, претендующий на квартиру (к примеру, не выходивший на связь наследник, если квартира была получена продавцом по наследству). В этой ситуации договор дарения оспорят в суде и новый собственник просто лишается «подарка». А не имея договора купли-продажи, подтверждающего факт передачи денег, ему будет очень непросто добиться возвращения своих средств.
🔻
5⃣ Возврату не подлежит
Вопреки сложившемуся мнению даритель может забрать жилую недвижимость обратно, если такая возможность прописана в договоре. Причин возврата имущества первоначальному владельцу может быть несколько.
Например, одаряемый не должным образом обращается с полученным имуществом и наносит квартире существенный вред, либо доказано, что одаряемый угрожал жизни предыдущего владельца или его близким и дарственная была выписана на его имя под давлением.
👉 Если Вы или ваши знакомые планируют продать или купить недвижимость просто напишите мне📝
✔️Не утаивайте обо мне информацию!
✔️У меня всегда найдётся время, чтобы УЗНАТЬ, могу ли я помочь кому-нибудь из Ваших друзей.
Понравилась статья — ставь лайк.
Хотите поделиться мнением — пишите в комментариях. Интересуют другие темы — пишите в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал и обязательно приглашайте своих знакомых!
Связаться со мной 👉📱 +7-910-679-8888 (viber, telegram, whatsapp)
Мой канал в Viber | Мой youtube - канал| Канал в Telegram | insta | vk.com
👉С уважением, Ваш личный эксперт по недвижимости, Владимир Лядов