Часто встречаю статьи, где авторы-ровесники пишут о том, как трудно стало придумать, чем бы себя порадовать когда куча проблем со здоровьем, с работой, в семье и т.д. и т.п. Я их понимаю и сочувствую.
Да, конечно, в детстве и молодости поводов для счастья искать не приходилось. Молодость сама по себе счастье, ведь все впереди и кое-что можно изменить, если пойдет не так. И сама эта мысль придает легкость жизни.
Когда позади пол-века, жизнь катится уже не в гору, а под гору. Пик пройден. Вершина осталась позади. Спускаться с горы всегда труднее (и опаснее). Но это альпинисты чаще всего идут назад тем же маршрутом, а мы-то с другого склона спускаемся! Это тоже интересно! Там и ландшафт другой, и цветы, и воздух!
Лично у меня такие ассоциации с возрастом. Грусть- да, бывает. Печаль и ностальгия - посещают иногда. Депрессия - вот уж нет!
Скажете: "повезло, все в шоколаде!" Со стороны - возможно. Знаю, что некоторые завидуют. Я их не разочаровываю. А вам по секрету скажу: "если внюхаться, то нет". И у меня проблем хватает. Но я не даю себе утонуть в жалости к себе. Как Мюнхгаузен вытаскиваю себя из болота. Не знаю, как будет дальше, но пока получается.
- Во-первых, есть у нас домашние животные - аж семь хвостов! Никого специально не заводили, все "подобрашки", бывшие бездомные. И разве не счастье наблюдать за ними (одно из видео я таки выложила сегодня)? Знать, что они живы-здоровы и у меня есть средства на их содержание и уход. К сожалению, предстоит когда-то с ними расстаться... Но тем более, нужно ценить то, что сейчас они рядом и можно погладить и приласкать их!
- Во-вторых, я с детства мечтала о двух-этажном доме со своей комнатой и гардеробной в ней (мы с сестрой делили одну комнату на двоих и места мало всегда было). Мечта сбылась.
- Родители хоть старенькие и больные (обоим за 80), но зато они рядом, в моем доме. Я могу с ними пообщаться в любое время, помочь если нужно, сделать уколы и прочие процедуры. Есть в совместном проживании и свои минусы, но плюсов всяко больше. Может потому, что характеры у нас спокойные и покладистые. Обиды быстро забываем, до скандалов не доходим.
- А еще есть участок с садом и огородом. Это тоже было одной из мечт. Купили пустой заросший, а с каждым годом он расцветает все больше: деревья-кустарники подрастают, создают "раму" для моего творчества. И процесс этот бесконечен, потому что нет предела совершенству. И меня это радует и стимулирует для новых "садово-огородных" подвигов.
- Вылазки на природу - это тоже праздник! Особенно я люблю хвойные леса, которых в нашей области предостаточно. Какой там воздух! Его же пить можно! Грибник и ягодник, правда, из меня не очень... боюсь заблудиться (пространственный дебилизм дает о себе знать)). Но круг радиусом метров 50 для меня достаточен: и цветочки-ягодки собрать, и подышать.
- До прошлого "самоизоляционного" года удовольствие доставляли прогулки по магазинам. Даже не обязательно покупки, просто "смотрины" одежды, посуды, садового декора. Но в 2020 частично перешли на доставку товаров до калитки. Сейчас опять начали с дочкой "пошопливать", но удовольствие почему-то притупилось. Надеюсь, что оно вернется со временем.
- И, конечно, же книги! Новая захватывающая история "проглоченная" залпом или, наоборот, растягивание и смакование, обдумывание хода сюжета, несколько дней не отпускающая и не дающая начать ничего другого - разве это не счастье?! Хотя, надо заметить, что такие книги приходится искать все дольше в ворохе ... не очень хорошей литературы.
У кого-то есть и другие радости - внуки, отпуск на морях, в горах, путешествия, спорт, кино, театры, музеи и проч. У меня пока этого нет. Пока. Так что, есть к чему стремиться!
Не будем унывать! Пишите, если есть у вас идеи, чем можно порадовать себя несмотря на "спуск с горы"!
С удовольствием делюсь с вами оптимизмом!
P.S. Забыла написать еще об одном, самом редком поводе радости- за других. Когда тебе не очень все удается, но хоть у кого-то получается -получить выигрыш, справиться с болезнью, хорошо отдохнуть, сделать выгодную покупку и прочие удачи, - это же здорово! Можно порадоваться за них! Если им повезло, то и по нашей улице "пройдет инкассатор"! Так ведь?