Спорт в городе: суровая реальность
Казалось бы, зима с ее гололедом позади — можно немного расслабиться, отдохнуть от опасности случайно полученных травм. Однако нахождение на неисправных детских и спортивных площадках не менее опасно!
Вопрос содержания детских и спортивных площадок, а также их благоустройства становится одним из самых актуальных на сегодняшний день: с каждым годом все большее их количество приходит в негодность. У спортивного оборудования и специального покрытия спортзон есть срок эксплуатации, и с определенной периодичностью, установленной изготовителем, его нужно осматривать и ремонтировать. Однако проводить ремонтно-восстановительные работы и замену конструкций зачастую никто не торопится, по всей видимости, экономя деньги, что ведет к травмам. Кто виноват при несчастном случае на детской или спортивной площадке? Какая ответственность грозит за ненадлежащий надзор?
Опасность подстерегала, где и не ждали
10 апреля 2021 г. на спортивной площадке спорткомплекса «Юность» по ул. Карла Маркса, 50, на пятилетнего мальчика на спортивном тренажере упала 10-килограммовая штанга. На записях с камер наблюдения видно, как мальчик подходит к спортивной конструкции, похожей на турник, хочет на нем подтянуться, и внезапно штанга, принятая малышом за перекладину, падает на него. Мальчик получил травмы и был госпитализирован.
Впоследствии отец мальчика рассказывал: «Я гулял с коляской, жена была со старшим сыном. Слышу громкий металлический гул и крик. На сына упала штанга на спортивной площадке. Эта штанга похожа на турник, он решил подтянуться, и конструкция упала ему на живот. Мы поехали в детскую больницу на ул. Олега Кошевого. УЗИ показало разрыв печени… Кто-то должен за это ответить. Сколько таких общественных мест в Томске?». Сергей Абрамов встречался с руководством спортивного комплекса «Юность». Как отметил Сергей, никто не чувствует себя виновным и даже не извинился перед ним за случившееся. По словам отца, реабилитация после удара может затянуться на полгода. Мальчик не сможет бегать, посещать занятия кикбоксингом и плавать в бассейне.
Демонтировали спустя две недели
Родители мальчика обратились с заявлением о случившемся в отдел полиции по Ленинскому району Томска. Ведомство инициировало передачу материалов в следственные органы регионального СК России для решения вопроса о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Следственный комитет начал проверку, в рамках которой устанавливаются обстоятельства произошедшего. По ее результатам следователи примут процессуальное решение. Также о проводимой проверке сообщила областная прокуратура.
Мэрия Томска опубликовала комментарий по ситуации начальника управления физической культуры и спорта Андрея Белоусова.
«Данные тренажеры — 13 штук — были установлены в 2014 г., в 2020 переданы на баланс спортшколы. Буквально накануне случившегося руководством ДЮСШ «Юность» были осмотрены и проверены все тренажеры, шесть из них были выведены из эксплуатации. Данный тренажер со штангой для нижней тяги был в надлежащем состоянии. На кадрах видеозаписи с камер, установленных на территории стадиона, видно, как два подростка пользуются тренажером и оставляют штангу в незафиксированном положении — под наклоном. Спустя некоторое время, гуляя в присутствии родителей, ребенок прыгает на штангу, роняя ее на себя. Руководство спортшколы предоставило видеоматериалы и документацию на спортивное оборудование сотрудникам полиции», — отметил Белоусов.
Спустя две недели после происшедшего штангу все-таки демонтировали.
Об этом сообщил заммэра по социальной политике Константин Чубенко. «Я дал поручение проверить по всему городу подобные тренажеры на предмет безопасности. В спорткомплексе «Юность» работает комиссия, устанавливает степень ответственности должностных лиц. С родителями пострадавшего ребенка руководство спорткомплекса встретилось. Я тоже в ближайшее время намерен побеседовать с семьей ребенка», — сказал Чубенко.
Отсутствие контроля
Приходится признать, что, несмотря на бодрые уверения чиновников, развитие массового спорта в областном центре находится не в самом лучшем состоянии. Административные глашатаи периодически отчитываются в открытии новых детских площадок или появлении общественных спортивных тренажерок. Но на практике пользоваться ими часто просто невозможно. Дело в том, что вандализм процветает во многих дворах нашего города. Не раз наблюдала, как школьники, пришедшие после уроков на детскую площадку, принимаются намеренно бить и ломать новенькие качели и карусели. Видимо, таким образом подростки выплескивают накопившуюся за школьный день неуемную энергию. Опять же, почему? Потому что дети не занимаются спортом, и им просто больше негде выплеснуть эту самую энергию. К тому же в советские времена и период перестройки у детей существовала целая культура гуляния во дворе: дети играли в игры, отрабатывая будущие социальные роли и учась многому — договариваться, следовать установленным правилам, разрешать конфликты. Сегодня же, по моим личным наблюдениям, дети, пришедшие после школы на детскую площадку, просто хаотично носятся, задирая друг друга и ломая все, что подвернется под руку. При этом сегодня взрослые не имеют права даже сделать замечание чужому ребенку! Считается, что воспитывать ребенка и делать ему замечания могут только его родители. И что мы получаем в результате? Едва установленные в прошлом году детские площадки уже частично разрушены: повреждены карусели, вырваны бетонные основания под веревочными лестницами, оторваны металлические ручки от спортивных тренажеров и многое другое.
Что же касается спортивных площадок, здесь ситуация еще печальнее: тренажеры выходят из строя и от эксплуатации, и от времени. А поскольку за ними нет должного наблюдения и контроля, то и неизвестно, на кого и почему в другой раз упадет элемент тренажера, и какие у этого будут последствия.
17 мая 2021 г. мы вышли на спортивную площадку у спорткомплекса «Юность» ознакомиться с ситуацией, что изменилось после вышеописанного несчастного случая. Нашим глазам предстала картина из 7 спортивных сооружений от турников до тренажеров с надписью «Тренажер сломан»! На одном из сломанных тренажеров сидел взрослый мужчина. На другом неисправном тренажере играл ребенок! Ну, не остановит ребенка бумажка с надписью! Запретный плод сладок. И никого из сотрудников спорткомплекса «Юность» на этой спортивной площадке! Ни на одном из информационных щитов нет информации о том, кто отвечает за безопасность детей на этой спортивной площадке и кому она принадлежит (если она относится к спорткомплексу, то администрация, в соответствии с законодательством, несет ответственность за принадлежащее ему имущество)! На рампе скейт-парка катался на самокате маленький мальчик без родителей. На наших глазах мальчик упал, хорошо, что обошлось без травм! Рядом никого из взрослых, не дай бог что с ним случится — кто вовремя вызовет скорую помощь?! Кроме того, на территории спортивной площадки имеются неровности и разрушенный люк ливнеприемника, который находится выше поверхности асфальта. Об него легко может споткнуться бегущий ребенок и получить травму. Как мы поняли, за площадкой ведется видео наблюдение, так почему сотрудники спорткомплекса «Юность» не принимают мер, чтобы дети и взрослые не пользовались сломанным инвентарем. Почему вообще эти тренажеры не демонтированы или не отремонтированы? Что, ждете еще одной трагедии? Дождетесь! Похоже, на этой спортивной площадке никого не беспокоит безопасность детей. А как обстоят дела на других спортивных площадках? Или вся эта шумиха с заботой о наших детях просто показуха?!
Вместо дворового инструктора — фото в инстаграме
Большинство мальчишек с раннего возраста играют в футбол на уличных площадках, пытаются делать различного типа упражнения на турнике и брусьях. Наличие таких площадок — огромный плюс для физического развития людей, которые хотят заниматься, но у них нет либо времени, либо средств на зал. Также известно, что очень многие ребята, которые достигли успехов в различных видах спорта, в детстве много времени проводили на этих самых площадках. Именно из дворов зачастую выходят настоящие спортсмены! Раньше при каждом ЖКО была ставка инструктора, который занимался физкультурой во дворах. Он собирал детские и взрослые команды. Проходили чемпионаты дворовых команд, которые дали немало звездочек большому спорту.
Сегодня ничего этого нет, как нет и необходимого количества бесплатных спортивных секций. Зато есть многочисленные кружки, платные школы раннего развития или спортивные секции. И отдаются туда дети вовсе не потому, что у них есть выраженный интерес к спорту, рисованию, вокалу и прочему, а просто потому, что так принято (дабы не отстать от своих знакомых, чтобы можно было выложить соответствующие фото в соцсетях).
Тренажеры мало поставить — их надо обслуживать
Как человек, занимающийся спортом, могу с полной ответственностью заявить: спортивных площадок в нашем городе практически нет. Если взять точки в разных районах города и попробовать именно в них наладить себе регулярные тренировки на уличных тренажерах, то вряд ли у вас что-то получится. В лучшем случае где-то рядом окажутся старые турник или брусья. О велосипедных дорожках вообще не стоит заикаться: велосипедисты мешают как водителям авто, так и пешеходам, и для более-менее безопасного катания им нужно ехать на стадион. При этом убеждена: популяризировать дворовый спорт нужно. Но за всем спортивным оборудованием необходим уход, обслуживание и контроль.
Сегодня желающие позаниматься спортом (и взрослые, и дети) находят разные способы решения этого вопроса. Одни вынуждены тренироваться дома или в спортзале, другие отправляются выплескивать энергию на школьный двор или детскую площадку. Возможно, когда-нибудь можно будет без труда найти место для тренировок. Пока же существующие в нашем городе спортивные площадки с трудом назовешь доступными и безопасными.
Дарья Егорова