Названы они по имени Байдарского перевала, через который попадают в одноимённую долину.
Небольшой горный перевал высотой 503 м над уровнем моря расположен меж горами Челеби и Чху-Баир.
Возведение монументальных Байдарских ворот ознаменовало окончание долгой стройки дороги Ялта – Севастополь (ныне – Севастопольское шоссе). Её строили в течение 11 лет. Инициатором строительства был граф Воронцов, столь много сделавший для Крыма.
Возведён этот памятник архитектуры в 1848 году по проекту известного ялтинского архитектора К. И. Эшлимана, самым известным творением которого является Ливадийский дворец.
По задумке автора, Байдарские ворота должны являться парадным входом Южного берега Крыма. И действительно, если ехать из Севастополя, то именно в этом месте открывается прекрасная панорама побережья.
Ворота с колоннами сложены из крымского известняка. Наверху – смотровая площадка, позволяющая полюбоваться окрестностями.
Если смотреть на северо-запад, взору открывается Байдарская долина.
А глядя на юго-восток, можно увидеть прекрасную Форосскую церковь, которую называют парящей за её расположение на выступе скалы.
Далеко внизу виднеется Форос, окаймлённый морским прибоем.
Байдарские ворота – место очень популярное. Сюда ведёт живописная дорога с прекрасными видами, которая сама по себе является достопримечательностью – Севастопольское шоссе.
Раньше Байдарские ворота на ночь запирали, и ночью тут проезда не было. Путешественники могли поесть в ресторане, переночевать в гостинице, а утром, полюбовавшись прекрасными видами, отправиться дальше.
Здесь бывали многие известные люди: Иван Бунин, Алексей Толстой Владимир Маяковский и многие другие.
Наши современники передвигаются гораздо быстрее, и гостиницы у Байдарских ворот больше нет. А вот ресторан есть и сейчас. Называется «Шалаш».
Местные настоятельно советовали туда заглянуть, но мы поехали к Байдарским воротам после большой прогулки по Форосскому парку, набережной Фороса, посещения Форосской церкви и ещё очень хотели успеть пройти по Чёртовой лестнице. Поэтому в ресторан не успели. А ведь, говорят, только здесь можно отведать великолепную баранину по-байдарски.
Байдарские ворота строили в то время, когда передвигались на лошадях. Поэтому они для современного транспорта узковаты. Два автомобиля в них разминуться не могут, так что сбоку есть объезд.
У достопримечательности имеется маленькая бесплатная парковка.
Интересный факт. Байдарские ворота играли в кино роль стены итальянского города. Тут снимали сцену кинофильма «Приключения Буратино» (1975), где Буратино встретил лису Алису и кота Базилио, поведавших ему про Поле Чудес, где можно закопать в землю монеты, из которых вырастут деревья с монетами вместо листьев.
Байдарские ворота находятся в 44 километрах от Ялты, в 42 км от Севастополя.
Как добраться. На автомобиле из Ялты по Южнобережному шоссе до поворота на Форос, а там направо вверх 5,5 км по старому Севастопольскому шоссе. Из Севастополя ехать через Гончарное и Орлиное.
Общественный транспорт сюда не ходит.
Координаты Байдарских ворот: 44.40616, 33.78201. #крым
Сами по себе Байдарские ворота, может, и не столь впечатляющие, как Форосская церковь, но виды от них поистине чудесные. Только ради них стоит сюда приехать.
👍 ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
✔ Ласточкино Гнездо в Крыму сделали платным. За просто посмотреть на него снаружи 👀